当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动公立中小学校车实施工程的建议
提 案 者: 高淑红

问题分析:

青少年是国家的未来,为青少年营造一个安全、便捷、健康、和谐的学习环境,是各级政府和各相关部门义不容辞的责任。目前,我省部分私立学校、甚至幼儿园能够有校车接送,但是公立的学校及幼儿园基本没有校车接送。推动公立学校校车实施工程,规范校车管理,不仅是群众最关心、最直接、最迫切的现实问题,也是自贸岛、自贸区建设中社会管理与公共服务的重要一环。

1、推动校车实施工程,具有重要的现实意义和深远的历史意义

首先,目前我省,特别是海口市,各中小学门口上学、放学期间各种类型车辆拥堵现象非常严重,学校周围嘈杂不堪,学生在各种车辆中穿梭,危险因素非常多;其次,随着社会的发展,私家车的不断增加,每辆车接一个孩子上下学的现象非常严重,造成了极大的资源浪费,增加了环境污染。第三,由于学生放学时间与职工上下班时间不一致,到了放学时间,家长无法安心工作,有些甚至工作时间匆匆忙忙接送,既影响了工作,又增加了交通安全隐患。第四,部分无法接送孩子的家长雇佣私人车辆进行接送,无人、无部门进行监管存在极大的安全问题。第五,少年强则中国强,私家车的单独接送直接影响着中小学生的心理健康成长,容易养成攀比,追求奢侈享受的不良习气。

二、关于实施校车工程的建议

在自贸岛、自贸区的建设中,不仅经济贸易建设与国际接轨、社会管理和公共服务也要逐渐完善,不断增加人民的获得感与幸福感。因此建议如下:

1、制定校车实施工程方案。由行业主管部门加强公立中小学校车实施工程的研究与调研,在充分调研的基础上,通过听证会等形式形成合理、便于执行的公立中小学校车实施工程方案。

2、加强校车管理体系建设。按照国务院《校车管理条例》明确校车的管理主体、运行方式、管理制度。可以是政府监管或是学校监管,也可以由第三方独立运行;但是职责要明确,管理要到位。

3、行政主管部门应制定统一的学生乘坐校车管理规定,鼓励提倡学生乘坐校车,同时合理调整中小学生上下学的时间,充分利用校车资源,减少闲置和浪费。         

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。