当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 海南生态旅游资源的优势与可持续发展
提 案 者: 伍苏国

问题分析:

习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时强调指出:“乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代‘三农’工作总抓手。”“农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障。”近年来,生态旅游已成为我国各地旅游业的迅速发展的主要项目之一,也是当地政府比较看好的产业。  综观海南省一直赖于自身优越的生态环境为发展经济的基本条件,优越的生态环境在一定程度上更可说是海南人的饭碗,切实搞好海南生态环境的保护具有战略性的重要意义。因此,研究海南生态旅游的可持续发展策略,是能让其发展振兴的重要方式之一。

一、海南在生态旅游资源现状

1、原始的生态旅游资源奇特的地貌

海南山地占据了全省总面积的60%,地貌地质大部分为花岗岩,多奇峰、深壑、怪石,不仅仅有五指山、黎母山、吊罗山,迷人的七仙岭和百花岭等,还有填补了我国热带岩溶地貌空白的仙安石林、仙龙洞、金波“小桂林”、红坎等。海口石山火山群与广东湛江湖光岩整合一体,以雷琼地质公园被评为世界地质公园。

2、 热带雨林植物景观

海南还有630多种的珍稀特有的热带植物,其中桫椤、海南桫椤、白桫椤、大羽桫椤、坡垒、海南粗榧、母生、子京、花梨、野荔枝、见血封喉、青皮、海南苏铁等被誉为热带雨林“十三太保,更是著名的野生植物。海南山地热带雨林区内的植物种类繁多,随着海拔高度的不同,天然植被有明显的垂直地带性,到处还充满了各种奇特的热带雨林景观。

3、珍稀的野生动物

海南山地热带雨林区有着大量的野生动物,主要有黑冠长臂猿、蛇类、鸟、龟、鳌、猴、穿山甲、果子狸、箭猪、黄京、云豹、孔雀雉、椰子猫、坡鹿等等。在海南山地热带雨林区有着兽类76种,鸟类1000多种,爬行类有104种,两栖类有37种。就国家重点保护的野生动物就多达60多种,均属珍稀动物之列。其中黑冠长臂猿是世界上四大类人猿之一,也最为珍贵。

4、蓝色的生态旅游资源

海南全岛有150多条的河溪,其河流是呈放射状流入海的。大小湖泊、人工水库也不计其数。作为我国最大的海洋省,拥有210km2的海域,环岛海岸线长达1580多km。可以利用椰风海韵、沙软潮平、海水清澈、空气清新等方面的优势,开发成世界著名的海滨度假休闲康疗旅游胜地。海南可开发的蓝色生态旅游项目可谓丰富多彩、潜力巨大。

五、生态旅游资源的可持续开发

1、树立保护性开发的意识

要有系统和保护的观点,要摈弃传统单纯的资源型、客源型及资源—客源型模式,走护源型开发之道。改变的传统偏重资源和资金的倾向,加大知识要素投入。

2、推出地方特色鲜明的生态旅游产品

海南上升为国际旅游岛作为国家战略建设比较晚,虽然海南生态旅游资源虽然丰富,但是生态旅游产品开发存在不足,主要体现在旅游产品单一,旅游特色项目不明显。充分的利用海南现在的生态文化旅游资源,推出地方特色鲜明的生态旅游产品。

3、设计合理化的生态旅游路线

海南的生态游应遵循科学的规划,在全国的调查和评价的基础上来制定合理的开发保护计划。尊重现有的状态和特点,包括旅游资源的主类、亚类、基本类型以及旅游资源单体的分布情况,主要旅游资源的品质等来进行合理的规划。

4、筹措资金完善生态旅游基础设施

生态旅游虽比传统的旅游开发投入的资金少,但也是需要一定的开发资本最为后盾。海南许多生态区均在经济贫困区,因此缺少资金是发展的一个瓶颈。想要发展的快速,完善生态旅游基础设施,资金的筹措是头等大事。

5、生态旅游人才培养

生态旅游是一种新兴特殊的旅游方式,需要高素质的专业管理人才和服务人才,为海南实现可持续发展旅游提供人才保障。

6、盘活乡村资源,实现多元化增值

(1)、坚持自然价值和自然资本的理念

自然资源参与了价值的形成,故存在着自然价值自然价值能够带来价值的增值,故存在着自然资本。由于存在着自然价值和自然资本,绿水青山才可以转化为金山银山。在承认自然价值和自然资本的基础上谋求发展,才能够实现绿色发展。

(2)、追求全面的乡村资源价值

乡村振兴要以乡村价值系统为基础,善于发现乡村价值,探索提高乡村价值的途径。乡村具有的生产与经济价值是乡村价值体系的基础。

7、加强耕地资源质量提升

深入实施耕地质量提升计划,扩大实施规模,推广秸秆还田、土壤改良、病虫害绿色防控等综合配套技术。积极稳妥推进耕地轮作试点,加强轮作耕地管理,加大轮作耕地保护和改造力度,优先纳入高标准农田建设范围,实现用地与养地结合,多措并举保护提升耕地产能。

8、实施“生态+”乡村生态产战略

按照生态振兴要求,实施一二三产业的生态化改造和转型升级。立足本乡本土资源优势,大力发展“生态+”产业,不断延伸农业的价值链,打造乡村生态产业链。


具体建议:

六、 建议。

1、生态资源管护机制

(1)、生态资源管护三级联动网格化体系

按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,依照相关法律法规履行生态资源保护责任,实施横向到边、纵向到底的网格化监管体系。

(2)、注重“三级联动”的运行管理机制

建成县、乡、村级合作社“三级联动”的运行管理机制,由政府向合作社购买服务,合作社对社员实施管理,避免将管护岗位视为普惠性社会福利,实现劳务增收。注重采用“地方+企业”共管机制,强化对村级合作社的指导、培训、监督、管理、考核等职责,形成专业管护队伍与生态资源管护合作社“共建共管、全域覆盖的管护模式。

(3)、扶贫与生态资源管护结合大力开发生态公益性岗位

从建档立卡的贫困户中遴选生态护林员、湿地管护员等,为贫困家庭增收提供稳定支撑。明确生态公益岗位退出机制。

(4)、全民参与,共同管护

通过门户网站、广播、电视、主题宣传活动、宣传牌、宣传册等多种宣传方式,加大《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规的宣传教育工作。

2、加强环保宣传教育
   要加强环保知识的宣传教育工作,培养全民环保意识,让全民懂得环保的重要性,了解环保的基本知识及基本方法,自觉的去不破坏环境,并能够主动去制止破坏环境的行为及采取措施去保护环境。要做到下列几点:
 (1)、编制好环保宣教教材
   首先要在作好海南生态环境及其保护调查研究的基础上编制好具有一定普遍性又尖对海南省情及现状的读本、VCD等各种图文并茂的教材及尖对不同行业、不同人群的各种宣教小册子。
 (2)、作好学生的环保教育
   学生是最广泛的一支力量,并且学生的好奇心及吸收新知识的能力都非常强,也充满着热情,作好学生的环保教育,让其回去向家长及周边的人进行宣传教育,有助于较快的普及环保知识,另外,学校现有的教育体制是最健全、最有成效的,借助于它可事半功倍。

 (3)、作好各级领导干部的环保教育
   领导干部是行政经济事务的管理者和决策者,只有作好其的环保教育,使其真正认识到环保的重要性,才能在思想上真正重视,在行动上真正支持环保工作及环保事业。
 (4)、 作好各行各业不同人群的环保教育。
   人类活动,不论生活还是工作中,城市还是农村里,随时都可能发生污染或其它破坏生态环境的行为,不同的活动又可能有不同的破坏形式,所以应针对不同行业、不同的人群编制相应的环保宣教材料,进行不同形式的相应的教育。
 (5)、进行全方位的环保宣教。
   可通过各种大众媒体,如报纸、电视台、广播电台、路牌广告等,各种环保节日的宣传活动,如环保知识竞赛、街头宣传咨询活动等进行全民环保宣教。

   3、加强环保立法、执法及行政管理工作
   在这市场经济时代,为了谋取个人、小团体或局部地区利益,不论懂得或不懂得环保的人都有可能有意或无意的去破坏生态环境,因此必须以严厉的行政或法律手段去约束这种行为。

4、严格把好投资建设项目的审批关
  在有可能影响到生态环境的开发建设或经济建设项目上马之前作好环保评估和审批工作,对于能够采取切实可行的有效措施避免影响环境的项目才批准立项,否则要坚决卡住。

5、加强、扩大环保管理部门的权限
  主要是要加强、扩大环保管理部门的权限,在其科学论证、指导及严格管理下进行,作好统筹规划并采取有效措施严防破坏生态环境,坚决按程序办事,确保作到有序地进行开发建设。
    6、加大环保事业的扶持力度
   要争取地方财政和政策、国家和国际技术力量及资金帮助海南的环保事业,包括生态功能区的保护、环境污染的治理、环保产品及环保方法的推广使用等
   7、 加大对生态环境敏感区保护的支持力度
   对于海南生态环境起着重要作用的区域,如中南部山区,五指山、尖峰岭的原始森林等;东部沿海的红树林、青皮林是保护海南海岸线的重要防线。这些不但需要,更要争取更多的国家甚至国际资金和技术力量参与保护。
   8、加大公共环保的投入及支持力度
   城乡生活产生的垃圾、废水、废气会污染海南的人居环境和生产条件,进而影响海南的休闲度假和农渔种养等产业,应大力加于治理。
    9、帮助企业搞好环境保护,除了需要环保部门的严格管理外,还需要各有关政府部门在政策、资金、技术等多方面的扶持帮助企业。如对于刚投产的社会效益及经济效益前景都非常好的企业,可能自身还未有足够资金于环境污染治理,需要政府在税务、融资、技术等方面加以帮助,以便既能不误生产又能防止污染环境等。

10、加强环保的社会监督体系
   除了加强各级人大、政协的环保监督功能,还要通过邀请各业界、各地区热心于环保事业的人士参与,尤其要邀请电台、电视台、报纸等媒体切入对海南的生态环境各方面状况及管理情况进行全天候、全方位的监督,健全环保的社会监督体系,有利于及时发现环境问题及督促解决问题。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省林业局
2020-07-31
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

海南省林业局

对政协海南省第七届委员会第三次会议

第0014号提案的答复

 

伍苏国委员:

关于您提出的《海南生态旅游资源的优势与可持续发展》的提案收悉 ,我局现就“扶贫与生态资源管护结合大力开发生态公益性岗位”答复如下:

我局从三个方面开展该项相关工作。

(一)深入贯彻落实习近平总书记关于“让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员”的重要指示精神,2018、2019年我局向国家林草局申请到4000个建档立卡贫困人口生态护林员指标,指标分配到17个市县并完成选聘工作。此外,部分市县充分发挥市县财政力量,设置生态公益岗位。我省万宁、保亭、儋州、东方、屯昌等市县由市县财政支持选聘4300余名贫困户为护林协管员或护绿员,平均工资收入约1000元/月/人。全省按每个生态岗位带动3人脱贫测算,将带动2.5万余人稳固脱贫。

    (二)落实建档立卡贫困人口生态护林员补助资金。联合省扶贫办将2020年生态护林员补助资金分配方案报送省财政厅,目前4000万元生态护林员补助资金已完成分配。

    (三)加强生态护林员管理,推动脱贫攻坚工作的部署。今年以来,印发了《海南省林业局办公室关于印发抗疫情保增收防返贫工作措施的通知》(琼林办〔2020〕23号),推动各市县扎实开展生态护林员选聘和管理,加强林业生态产业发展指导;印发《海南省林业局办公室关于落实生态护林员选聘和加强生态护林员管理工作的通知》(琼林办〔2020〕38号),明确对生态护林员完成选聘和补聘时间要求和生态护林员管理规范内容及完善管理考核制度,加强和规范生态护林员管理。

   

                                海南省林业局

                               2020年7月  日

(联系人:刘志伟 ,联系电话:0898-65310838 )

 (此件主动公开)

省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件

省教育厅
2020-05-20
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

琼教提案字〔2020〕23号


海南省教育厅对政协海南省第七届委员会

第三次会议第0014号提案的答复

(复文分类:B)


伍苏国委员:

您提出的关于“海南生态旅游资源的优势与可持续发展”的提案收悉。现答复如下:

一、我省已将《海南地理》《海南历史》《生态文明》和《海洋意识教育》列入全省义务教育阶段学校课程;探索把《生态文明教育》《海洋意识教育》纳入中职学校必修或选修课程;支持高校开展生态文明教育课题研究,将生态文明理念融入各学科专业的教育教学中。

    二、在各级各类学校中深入开展以环保宣传教育为主要内容的生态文明教育活动。主要做好以下工作:一是要通过以会代训等方式,对各级领导干部进行有针对性的环保知识学习教育。二是积极开展“文明校园”创建活动,结合节能宣传周、全国低碳日、中国节水周、世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周开展绿色低碳体验和节能实践活动,在校园内开展以“四个一”(节约一滴水、节约一度电、节约一张纸、节约一粒米)为主要内容的主体实践活动,建立垃圾分类志愿者队伍,开展生活垃圾分类等公益活动,培养学生养成绿色低碳生活方式,营造绿色校园的良好氛围。三是组织学生开展以生态文明教育为内容的综合实践活动,充分利用本地生态文化资源,设立“生态文明教育基地”。四是通过校园刊物、广播、宣传版报栏、参加社会环保宣传,以及报纸、电视台等大众媒体,广泛进行环保知识宣传教育活动。

三、加强生态人才培养。支持海南大学推进定向培养我省林学本科专业人才工作,按照“定向招生、定向培养、定向就业”要求,谋划每年招收我省生源林学本科生10-20人,由海南大学承担和实施,助力海南生态文明示范区的建设。


海南省教育厅

2020年5月15日

(此件主动公开)


联系单位、联系人及电话:省教育厅任逸根,65338742。