当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动建立政协委员挂职政府职能部门,更好履行政协协商、参政议政、民主监督职责的建议
提 案 者: 康霖

问题分析:

习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:“坚持党对一切工作的领导”“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“完善坚持党的领导的体制机制”,破除妨碍“人才社会性流动的体制机制弊端”,实行“更加开放、更加有效的人才政策”。习近平总书记这一系列重要思想观点,既强调了人才工作必须坚持党的领导和党管人才原则,又要求完善坚持党的领导的体制机制,为做好新时代人才工作提出了要求、明确了方向,具有重要的指导意义。

为了更好地落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,海南省于近期制定出台了《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,提出要建设高素质专业化干部人才队伍,鼓励通过双向交流、挂职任职、短期协作等方式柔性引进干部人才,拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道。

人民政协是爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要形式,也是国家现代治理体系的重要组成部分。政协委员群体拥有人才荟萃、智力密集、代表广泛的特殊优势,面对新形势、新任务,人民政协和政协委员应该更好地发挥决策咨询、智力支持的作用,履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,为海南进一步全面深化改革开放作出更大贡献。

然而,在现实工作中,由于大部分政协委员都不在政府部门任职,也没有在政府部门任职的经历,直接导致委员们对于政府部门的具体工作情况了解不够,所提出的政策建议针对性不强,对于相关部门的民主监督也很难到位。

具体建议:

 

为此,建议建立政协委员挂职政府职能部门体制机制,定期选拔一些非政府公职系列的省政协委员,到相关政府部门挂职,实际了解政府工作情况和经济社会发展状况。挂职人员不占用编制、挂职结束后原则上需返回原工作单位。前期可以考虑选择一些和老百姓生活密切相关的服务性政府部门,作为挂职工作的重点考虑单位。同时,也可以考虑邀请部分政府部门工作人员,进入政协平台工作,实际了解人民政协的工作职能,为今后更好地办理政协提案创造条件。通过这种双向挂职机制的建立,可以有效地培养政协委员和政府工作人员的换位思考意识,更好地推动人民政协在政治协商、参政议政、民主监督的作用。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。