当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动成立海南省科学院的建议
提 案 者: 康霖

问题分析:

地方科学院是区域性综合科学研究机构,长期活跃在地方经济社会发展的各个领域。目前,我国全国共有上海科学院、广东科学院、山东科学院、重庆科学院、广西科学院等15个地方科学院,与国家层面的中国科学院、中国工程院等“国家队”不同,地方科学院属于“地方队”,它们承担着统筹地方科学技术研究资源,提升地方科技水平提升的重要使命,是我国国家创新体系的重要组成部分。

与其他地方不同,海南省至今没有成立省级层面的科学院。目前,海南的省内科学研究机构分布较为分散,虽然先后成立了海南省农业科学院、海南省农垦科学院、海南省林业科学研究院、海南省海洋与渔业科学院等相关研究机构,但这些机构分别属于不同的政府部门和相关单位主管,彼此之间缺乏统筹协调机制,也没有形成研究合力,这直接导致海南省总体科学研究水平的提升受到影响和限制。

具体建议:

 

海南省委七届四次全会出台的《决定》中指出,按照实际需要统筹使用各类编制资源,将职能相近的部门、业务范围趋同的事项相对集中,由一个部门统一管理,降低行政成本,提高行政效能,行使好国家赋予海南的省级政府自主权,全面提升政府治理能力。这就要求海南在新形势下统筹各方面资源,在包括科学技术研究机构等方面按照“全省一盘棋”的方案进行优化重组。

为此,建议参照海南省社科联(海南省社科院)统筹海南省社会科学研究的方式,将现有省内涉自然科学类研究机构进行优化重组,考虑在海南省农业科学院、海南省农垦科学院、海南省林业科学研究院、海南省海洋与渔业科学院等相关研究机构的基础上,统一成立海南省科学院,负责全省自然科学类科学研究的管理工作。并在新成立的海南省科学院内,下设农业科学研究所、林业科学研究所、热带作物研究所、海洋渔业研究所等相应业务部门。新成立的海南省科学院可以参照海南省委宣传部业务主管海南省社科联的模式,以海南省科学技术厅、海南省自然资源厅等政府部门为业务主管部门,统筹负责承担全省自然科学类工作的管理。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。