当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推动“大三亚”地区率先在全省开展行政区划改革创新的建议
提 案 者: 康霖

问题分析:

习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上要求海南按照“三区一中心”的战略定位,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区和国际旅游消费中心,这也为海南今后的发展指明了方向。作为我省旅游自然条件最为优越、旅游资源最为丰富、旅游产业最为发达的地区,“大三亚”旅游经济圈在全省旅游产业布局中处在“领头羊”位置。在海南进一步全面深化改革开发,着力打造“三区一中心”的战略指引下,“大三亚”旅游经济圈对于海南国际旅游消费中心的建设无疑具有示范作用。

自“大三亚”旅游经济圈建设启动以来,虽然“一市三县”的经济社会发展取得了长足进步,但对比区域一体化的要求还存在很大差距。受制于行政区划壁垒、经济发展不平衡、旅游市场开发不充分以及政策效益发挥不显著等诸多因素制约,“大三亚”旅游经济圈建设总体上还缺乏战略性考量,在统筹推进、分工协作、合作共赢、创新互补等一体化意识方面还需要进一步增强。

特别是在行政区划设置上,行政区划壁垒阻碍区域一体化进程。海南建省办经济特区后,除地级三亚市外,包括陵水黎族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县在内的南部各自治县也都直接归属省级统一领导。这就意味着“大三亚”旅游经济圈所涉及的“一市三县”相互间没有任何隶属关系,即便建立了联席会议制度,其作用也仅仅停留在“协调”而非“决议”上。由于缺乏统一的行政管理体制,“大三亚”旅游经济圈在规划制定、经济发展、社会民生等领域难以步调一致,这集中体现在三亚难以有效带动其他自治县发展,彼此之间的经济社会发展差距越拉越大。

具体建议:

 

为此建议,根据省委七届四次全会确定的加快推进行政区划调整和党政机构改革计划,推动“大三亚”地区率先在全省开展行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系,完成党政机构改革。结合“大三亚”地区历史遗留问题和实际情况,可以考虑按“两步走”完成行政区划调整。第一步,建立以三亚为中心“有限市代管县”机制。在保持各市县原有独立行政建制的基础上,由省级层面授权建立以三亚为中心的全方位经济社会发展机制度,统筹“大三亚”区域范围内的土地资源、基础设施、产业布局、公共服务、环境保护等相关工作,实行统一规划、统一政策、统一管控,打破原有的“一亩三分地”利益藩篱,站在更高层面上统筹考虑“大三亚”旅游经济圈整体布局。第二步,建立以三亚市区为中心城区,陵水、乐东、保亭三个县为直属县的“大三亚市”,实现“市直管县”的行政区划格局。不再保留陵水、乐东、保亭三个县直接归属省级统一领导的行政体制,转为由“大三亚市”进行统一领导管理。赋予三亚市委、市政府对其他三个直管县的干部任免管理权限,明确三亚市对“大三亚”地区相关事项的决策权和执行权。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。