当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南建设自贸区中发展跨境电商的建议
提 案 者: 伍苏国

问题分析:

2018年10月16日,国家公布中国(海南)自由贸易试验区总体方案:推动贸易转型升级。培育贸易新业态新模式,支持发展跨境电商等业态。建立跨境服务贸易负面清单管理。跨境电商发展对于自贸区建设的意义重大。近年来,跨境电商行业生机勃勃的发展势态,与全球经济不振、国内制造业转型等因素影响导致的我国外贸交易总额持续下滑的现象形成鲜明对比。跨境电商的行业特点,决定其能够真正实现“买全球、卖全球”。

今年前三季度,海口海关共监管放行跨境电商网购保税和直邮模式进口申报清单合计5.5万票、总货值达1625万元,票数达去年全年监管放行总量的5倍;截至今年9月底,海口综合保税区区内跨境电商注册企业已达80家(其中在海关注册57家),海南省跨境电商产业发展迅速。

跨境电商是一种新的进出口贸易模式,是新形势下传统进口贸的补充,也是发挥海口综合保税区和保税空港区的重要模式之一。建设海南自贸区中,发展跨境电商具有极其重要的意义,跟紧国家互联网+及一系列跨境电商试点政策,快速创新建立属于海南国际旅游岛特色的跨境电商监管及发展模式,推动海南省消费经济增长是当下重任。

2019年1-9月跨境电商销售1625万,离岛免税销售近40亿,跨境业务与免税业务销售背离。未来,打造符合海南自贸区特色跨境电商新零售平台,实现海南旅游全球购跨境+免税商业生态圈,进一步提升海南自贸区品牌形象。打造跨境电商线上与线下平台相结合,满足海南省人民消费升级的购物需求,满足海南旅客消费升级购物需求是当下基于创新型海南省跨境电商商业模式的重要支撑。跨境电商是一种新的进出口贸易模式,是新形势下传统进口贸易的补充,也是发挥海口综合保税区和保税空港区的重要模式之一。

如何擦亮这张“海南自贸区跨境电商”名牌,使之变成含金量十足的“金字招牌”?“基于现在 “自贸区”的政策环境,不断健全完善有效支撑跨境电商发展的服务体系,从政策、资金、人才等方面为跨境电商企业提供更多的政策和服务支持。

虽然海南省跨境电商业务处于不断发展中,但仍存在一些问题及不足,但其主要表现为跨境电商业务量较少,跨境人才欠缺等方面,结合企业诉求,主要存在以下一些问题:

问题:

(1)人才层面:目前专业跨境电商管理人才缺失,且没有展示跨境商品的实体店,推广速度缓慢达不到预期效果,老百姓对跨境电商模式不了解,导致推广十分困难。且专业团队或者互联网平台企业较少,培养人才环节单薄,不能集中产业化,形成产业链。

(2)模式认知层面:跨境电商是一种全新的商业模式,主要集中在一二线发达城市,而海南相对落后,消费者或经营者固有线下传统思想对立,不容易接受新事物,制约发展,特别对跨境电商下的商业盈利模式不清晰,正在摸索当中。

(3)企业执行层面:政策宣传推广的渠道还不够广泛,且政策解读的力度和频率还不够,很多企业不会找、读不懂、不会用政策,令很多好政策没有充分发挥效应。跨境电商创业前期基本都在亏损,需外来资本或风投投资,海南没有很好的资本投资市场,且海南本土企业不愿意尝试,不利于跨境电商快速发展。且中小微企业跨境电商供应链服务水平比较低,IT系统建设难度大,缺乏龙头或大型的电商平台和和专业服务机构。

(4)供应链层面:作为跨境电商产品前向全国消费者,而海南作为三线城市,其口岸离内陆较远,物流速度和物流成本均为劣势。

(5)跨境与离岛免税合力层面:目前免税政策与跨境政策“独立为战”并未形成合力,离岛免税购物品类较为单一,多为美妆、箱包等品类,跨境电商品类较为丰富,多为保健品等品类。若可实现“免税先行、跨境复购”的具有海南省购物特色的新模式对整体跨境电商业务的发展将起到加速作用。


具体建议:

 

建议:

(1)人才层面:开展跨境电商企业校企合作,鼓励跨境电商企业与海南当地大学产教融合,开展学校跨境电商大学、实训基地、创业项目孵化等合作项目,政府牵头主导,基于企业政策支持。在“校内第一岛链”为本地跨境电商企业拦截人才。

(2)商业模式层面:结合海南游客及本岛居民生活需求特点,进一步完善优化产品品类,进一步扩大线下实体店及旅游景点区等人群密集的区域推广跨境电商平台,让大家在海南能够真正体验到跨境电商带来的便利。重点扶持“店中店”企业,大批量的实体店跨境专柜陈列是跨境电商企业快速覆盖的有力途径。

(3)企业执行层面:重点扶持具备供应链资质、独立品牌运作资质、独立开发IT系统资质的龙头跨境电商企业,形成“一带多”的孵化目标,带动一大批中小企业的成长,培育起跨境电商的产业氛围,实现全面开花,形成强大的产业集群效应。
(4)供应链层面:对出岛包裹针对性大力扶持,鼓励跨境电商企业走出海南,面向全国。
(5)跨境与离岛免税合力层面:研究相应的支持及营销模式支持,鼓励免税企业与跨境电商龙头企业相互合作,把“跨境+免税”打造成海南旅游的整合性名片,统一输出。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省商务厅
2020-08-17
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

关于对政协海南省第七届委员会第三次

会议第0009号提案的答复

 

伍苏国委员:

您提出的《关于海南建设自贸区中发展跨境电商的建议》提案收悉,您提出海南省跨境电商工作建议很好,感谢您提出的宝贵意见。此提案,省商务厅为主办单位,海南大学和海南师范大学为协办单位。针对您提出的建议,结合我厅工作职责综合相关单位意见,现答复如下:

一、我省跨境电商发展基本情况

2018年7月,海口市成功获批中国(海口)跨境电子商务综合试验区;2019年底,国务院将海南全岛纳入跨境电子商务零售进口试点范围;今年5月,三亚市又成功获批中国(三亚)跨境电子商务综合试验区。我省跨境电子商务爆发增长。今年上半年,跨境电商出区清单33万单,同比增长8.5倍;货值1.6亿元,同比增长16倍。

(一)加强顶层设计。2016年11月至今,我省陆续印发《海南省跨境电子商务综合示范区实施方案》、《进一步推进跨境电子商务发展的意见》、《中国(海口)跨境电子商务综合试验区实施方案》、《中国(海口)跨境电子商务综合实验区建设实施细案》。目前,《中国(三亚)跨境电子商务综合试验区实施方案》亦将印发实施。海南跨境电商发展新目标、新机制、新模式、新路径基本形成。

(三)构建发展框架。跨境电商线上公服平台、监管平台及线下产业园区平台建设进展加快。线上平台方面:2018年7月以来,已陆续建成直购进口模块(9610进口监管模式)、保税备货模块(1210监管模式)、直购出口模块(9610出口模块)。线下产业园平台方面:海口综保区跨境电商产业园一期于2018年8月建成投入使用后,二期项目预计9月份即将建成。跨境电商发展已能满足BBC和BC业务需求。

(四)制定扶持政策。2019年陆续出台《海口市促进电子商务及国际快件产业发展办法》、《海口市跨境电子商务及国际快件产业发展暂行办法实施细则》、《海口市综合保税区关于推进跨境电子商务业务发展的奖励措施》。扶持奖励涉及仓储物流补贴、办公场地补贴、口岸通关补贴、监管场所补贴、产业园区补贴、国际快件补贴、国际货运补贴、平台和企业销售补贴以及招商引资奖励等项目,共计28个细项。

(五)推动企业落地。加大企业招商,截止6月30日,在海关监管平台备案,并在省公共服务平台注册的海南跨境电商企业104家,其中2020年上半年新注册30家,同比增长172.7%。陆地港、跨境网、E宠等注册落地,高培乳业、黑虎科技、新毅国际、海南趣佰、海南适成等企业逐渐发展壮大。

(六)创新发展模式。2018年以来,先后探索“保税网购+线下展示”“保税网购+线下直提”模式,在海口和三亚布局2个展示店、8个直提店,以线上线下融合发展方式,扩大跨境进口销量。推出“先入区、后检测”“抽样后即放行”、跨境包裹通关“一站式办理”等多项贸易便利化措施,全省跨境电商爆发式增长。2020年1-6月,全省跨境电商零售进口单量33万单,同比增长8.5倍;销售额1.6亿元,同比增长16倍。

二、关于海南跨境电商未来发展问题

伍苏国委员结合海南自贸区港建设、贸易转型升级等问题,在跨境电商人才、商业模式、企业执行、跨境和离岛免税合力等方面,提出意见建议,有较大借鉴意义。综合分析,海南跨境电商的预期:一是“免税”带“跨境”。国际知名企业进驻海南,将带来大量国际品牌商品,大小电商企业汇聚海南分享跨境市场,跨境电商将迎来“大象”和“蚂蚁”共舞时代。二是“海空”聚“跨境”。临港临空经济加快布局,海、空货运航线加密,全岛仓储物流业崛起,海南将成为全球商品集散分拨中心。三是“代购”促“跨境”。海南“免税岛”的形成,必将催生一个新行业——“海南代购”,CC行邮跨境电商傲然崛起,原先分布在香港、东南亚等地的“海外仓”必将移位海南,跨境行邮每年将突破百亿规模。今后我省将从以下方面努力:

(一)探索差异化发展,推动新商业模式落地。一是线上线下融合发展。居民生活区以“保税网购+线下直提”为主,着力探索跨境电商社区新零售新模式;旅游风景区以“保税网购+线下展示”为主,着力探索更加便利化的保税网购展示体验新模式。二是一平台(商品)三渠道共享。整合离岛免税、本岛免税和跨境电商资源,聚集国际贸易“单一窗口”平台,形成“一平台(商品)三渠道”服务体系,以“免税”带“跨境”,实现全球品牌资源互通共享。三是行邮跨境电子商务加快。积极争取商务部、海关总署等部门支持,将代购行业纳入特殊监管范畴,允许跨境电商企业设立“境内海外仓”开展跨境代购服务,代购商品走国际快件通道,交行邮税,逐步建成海南行邮跨境电商聚集区。

(二)落实扶持政策,推动跨境电商生态聚集。一是加大政策宣传。结合跨境电商企业关注热点,宣传海南自贸港“五大自由便利”及“零关税、低税率、简税制”政策,吸引更多跨境电商企业投资聚集;二是兑现奖补政策。督促海口综试区进一步梳理跨境电商奖补政策细项,公布申报流程,简化申报程序,开设咨询窗口,全方位做好服务,使企业看得明白、做得顺心,多获益、少跑路,营造充满希望的营商环境,使跨境电商企业落地心安;指导三亚、洋浦制定本区域扶持政策,吸引更多跨境电商业态聚集海南。三是加大企业招商。利用自贸港利好政策,瞄准知名跨境电商平台和跨境物流企业“点对点”招商,引进建设功能性总部;利用陆地港、卓志跨境等现有平台和供应链资源,“以商引商”,扩大宠物食品、日用消费品跨境进口规模,建成宠物食品和日用消费品跨境电商分拨中心,展示海南不断进取的决心和信心。

(三)汇聚供应链资源,实现海南买全球卖全球。一实施免税带动战略,促进国际品牌商品汇集海南。支持国际知名电商企业进驻海南开展免税购物活动,促使免税带跨境电商新业态形成;着力开发系列旅游消费资源,如海洋探秘游、山地探险游、康养休闲游、乡村民宿游、时尚购物游等,壮大本岛消费流量,夯实跨境消费基础。二是支持消费品加工,培植海南优势品牌。重点投入对特色宜销的热带食品保健品、养殖类海产品、特色旅游产品、高科技生活用品的设计开发,利用自贸港原产地政策,发展消费品加工业,进一步丰富电商产品资源。三是发展仓储物流业,建设全球商品集散中心。加快海口、三亚、洋浦、东方等临港、临空经济带建设,推动更加开放的船舶、航空运输政策落地,建设全球航空货运中心、海运物流中心,吸引供应链企业建设国际商品中心仓;条件成熟情况下,在洋浦等重点地区设立市场采购集聚区,形成“北有义乌、南有洋浦”局面,进一步汇聚全球产品、品牌、物流、支付、售后服务等资源,实现海南电商买全球卖全球

(四)加大人才培养,为电商发展注入持续动力。一是建立专业教育基地。支持普通高等院校、高等职业院校开设跨境电子商务相关专业和课程,重点支持跨境方向的营销、物流、谈判、议价等人才培养二是开展实用人才培养。选择若干产业集群,以基地联动方式推动人才培养,引进专业培训机构,从主体培育、模式创新、品牌打造、产业链构建、境外物流配送、营销服务体系建设和监管服务创新等方面,培养、孵化一批外向型、实操型的跨境电商人才。三是举办电商交流活动。鼓励社会机构举办跨境电子商务论坛、研讨会及产业交流等活动,激发跨境电子商务活力,营造人才成长氛围四是支持企业引进实用人才。大力宣传自贸港利好政策,通过跨境电子商务企业不断落地,带动一批跨境电商人才进驻海南安家创业。

 

    海南省商务厅

                              2020年7月29日    

 

联系单位及联系人:省商务厅电子商务处  主父云峰 

联系电话:65361331