当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快海洋生态环境监测体系建设的建议
提 案 者: 黄良赞

问题分析:


习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话提出,“海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率”。中共中央国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》把建设“国家生态文明试验区”作为四大战略定位,把“坚持统筹陆地和海洋保护发展”作为四个基本原则。不论是习总书记4.13讲话,还是中央国务院12号文件,都把保护生态环境放在优先位置,要求海南加快生态文明体制改革,牢固树立社会主义生态文明观,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,还自然以宁静、和谐、美丽。

海洋生态环境是海南生态环境系统的重要组成部分。海南为岛屿省,海洋生态对海南整个生态环境系统尤其重要。中央国务院《意见》要求,“严格保护海洋生态环境,更加重视以海定陆,加快建立重点海域入海污染物总量控制制度”。因此,要保护好海南生态环境,首先要重视保护海洋生态环境。

海洋生态环境监测是海洋生态环境保护的基础工作,为海洋资源环境超载预警、污染治理、生态修复、环境质量考核、生态保护绩效评估和责任追究等保护监管工作提供基础信息和决策依据。建设科学完善的海洋生态环境监测体系是有效开展海洋生态环境保护的基础,建设一支全省统一、陆海一体的环境监测体系,是保护好海南生态环境的前提。因此,建议加快建设海洋生态环境监测体系。


具体建议:


     1、区域统筹,建立全省统一管理的环境监测体系

  《意见》要求“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”。目前,我省海洋生态环境监测系统由省市县组成,省海洋环境监测中心只对市县海洋环境监测机构进行业务指导,没有实行统一管理。市县海洋环境监测机构由于缺乏资金、人员和仪器设备,甚至有的市县只有机构没有人员,基本没有开展监测工作。有的市县虽然开展监测业务,但由于人手少,仪器设备简陋,只开展简单的监测业务。由于没有实行省市县统一管理,各市县根据自己的需要开展监测,难以统一规划布局建设监测点站,监测数据没有共享。建设全省统一的环境监测体系,实行省以下环保监测垂直管理制度,为全省海洋生态环境保护和环保监察执法提供技术支撑,是落实《意见》建设“国家生态文明试验区”重要措施。

    2、陆海统筹,建立陆海统一管理的环境监测机构

  海洋环境监测是海南环境监测的重要组成。海洋环境污染主要来自陆地,《意见》要求“严格保护海洋生态环境,更加重视以海定陆,建立重点海域入海污染物总量控制制度”。目前,我省陆地和海洋环境监测分属环保和海洋部门,缺乏统筹协调,难以实现“以海定陆”,在环境保护工作中,甚至出现陆地排放,海洋治理的问题。因此,要保护好海洋生态环境,就必须高度重视陆海统筹,建立陆海统一管理的环境监测机构,实现陆海环境统一监测、统一监管、统一治理,彻底解决陆地排放,海洋治理的问题。

    3、统一布局,实现环境监测数据共享

  目前,我省近海海洋监测海洋和环保部门都设立监测点,这些监测点都经上级主管部门批准设立,但缺乏统一规划布局,监测数据没有共享,不利于统一监管,也容易出现重复建设,浪费人力、财力资源。统一规划布局建设监测点,健全覆盖所有生态环境资源要素的监测网络体系,实行统一管理,数据共享,提高对严重污染海域、环境质量退化海域、环境敏感海域实施动态连续监测的水平,全面提高环境监测监管能力,为建设“国家生态文明试验区”提供有力支撑。

 

 

 

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件