当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 进一步完善“多规合一”大数据管理信息平台系统的建议
提 案 者: 王冬滨

问题分析:

2017年,海南省“多规合一”信息综合管理平台初步建成,基于电子政务外网向全省提供“一张蓝图”数据服务,包括海南省总体规划成果(含市县总体规划)在线查询、规划符合性检测和移动执法管理、用地监测、统计分析等服务,全面服务于总体规划的编制和管理和督察执法。2018年4月,海南省第六届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过《关于实施海南省总体规划的决定》,确立了海南总体规划的法定地位,也意味着海南“多规合一”改革取得了阶段性的成果。

2019年6月,《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》要求建立“多规合一”的国土空间规划体系并监督实施。同月,海南省领导阅批《海南省工程建设项目审批管理系统建设方案》,要求对省“多规合一”信息综合管理平台进行升级改造,满足项目策划生成及部级平台对接的需要。自然资源管理机构的组建、国土空间规划的开展、工程建设项目审批管理系统建设对“多规合一”信息综合管理平台建设提出新需求和新要求,急需进一步完善升级平台系统。

具体建议:

 

建议进一步完善海南省“多规合一”信息综合管理平台系统。充分利用新技术、新手段,通过完善平台数据资源体系与功能体系,拓展动态监测、及时预警、实施评估、专项评估等国土空间规划监测评估预警能力,从而,进一步深化规划实施监督应用,有效支撑“海南省工程建设项目审批管理系统”、“国土空间规划‘一张图’”及市县规划监管、审批等相关业务,全面提升空间治理体系和治理能力现代化水平。

(一)按照“国土空间规划”、“海南省工程建设项目审批管理系统”及市县国土空间规划审批、监管等业务数据需求,进一步完善海南省“多规合一”信息综合管理平台数据资源体系,为平台功能体系升级和深化规划实施监督应用提供数据支撑。

(二)持续开展平台功能体系升级,面向国土空间规划审查、海南省工程建设项目审批管理系统等业务需求,对平台系统功能进行升级,满足省级和各市县国土空间规划报批审查、工程建设项目审批等工作需求。

(三)建立国土空间规划实施监督管控技术支持体系,结合海南省自然资源等涉及空间位置的专项督查工作,依托“变化发现—任务下发—现场核实—整改监测”的遥感监测技术体系,辅助开展国土空间规划实施评估、监测预警、专项评估等业务工作,让国土空间规划监管更加精准、高效、便捷。

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。