当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海南省海洋生态保护工作的提案
提 案 者: 张凤玲

问题分析:

加强海南省海洋生态保护,积极推进海洋生态文明建设,不仅是海南实现科学发展、绿色崛起、全面建成小康社会的需要,也是推进海南全面深化改革开放的现实需要。为贯彻落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神,建议加强对海南省海洋生态保护力度,不断丰富海南建设国家生态文明试验区的内涵,为推进全国生态文明建设探索新经验。

(一)加强海南省海洋生态保护是贯彻国家战略部署、落实习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神的重要举措

建设海洋强国,是全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分,十九大报告提出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件精神也分别对加强海洋生态文明建设、加大海洋保护力度提出了明确要求。海南的海域总面积占全国海洋面积的2/3,海洋事业发展在海洋强国建设和海南未来发展中具有举足轻重的地位。加强海南省海洋生态保护,有利于科学有序开发利用海洋资源,培育壮大特色海洋经济,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为建设海洋强国、促进中央关于支持海南全面改革开放的有效落实提供坚实基础。

(二)加强海南省海洋生态保护是建设国家生态文明试验区、推进海洋生态文明建设的现实要求

海南建设国家生态文明试验区,要求牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。加强海南省海洋生态保护,理清未来发展思路,探索建立符合省情的多元化海洋生态保护机制,有利于保障海南绿色生态可持续发展,实现“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设目标,有利于加快推进国家生态文明试验区建设、促进海南海洋生态文明建设迈上新台阶,为谱写美丽中国海南篇章提供更加坚实的支撑。

(三)加强海南省海洋生态保护是保持海南发展优势、促进海南全面深化改革的必然选择

良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。目前海南的海洋生态环境总体优良,但也存在局部地区海域岸线自然生态和风貌破坏问题突出、环境保护基础设施建设滞后、违规围填海活动破坏海洋生态环境、近岸海域海水水质污染等问题。海洋环境污染和生态退化问题已逐渐凸显,削弱了海南可持续发展的能力加强海南省海洋生态保护,有利于保持并促进将海南的生态优势转化为发展优势,形成经济社会发展与生态环境保护互促共赢的良好局面,促进海南全面深化改革。

具体建议:

(一)加大资金投入,加强绩效监管

   目前,海洋生态保护方面存在“资金量短缺”与“已安排的资金花不出去”情况并存的局面,各级财政安排在海洋生态保护方面的资金总体较少,而市县普遍存在相关资金花不出去甚至导致资金多年结转而被盘活的情况,制约了海洋生态保护工作的有效开展。

因此,一方面建议各级财政进一步加大资金投入,提高认识,对海洋生态环境情况统筹研究、分类施治,加强养殖清退、河流治理、海岸线整治、海岛修复等工作力度,促进海洋生态持续好转;另一方面,建议加强对资金的绩效管理,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,将“问效”与“问责”相结合,采取通报、约谈、收回或扣减资金、追责处理等措施,硬化预算绩效责任约束,督促市县政府和有关部门做好前期工作、提高工作效率、优化审批流程,加快项目建设进度和资金支出进度,减少资金结余结转现象,切实发挥资金使用效益。

(二)统筹考虑环保、民生,做好海洋文章

目前,海南省的海洋污染主要来自于陆地,特别是传统的海水养殖问题,对海洋生态造成了较大影响;但沿岸养殖户、渔民的安置和转产转业任重道远,单纯的养殖清退会使当地居民将失去主要的、可持续的收入来源,将对群众生计和社会稳定带来不利影响

因此,建议一方面坚守生态红线,有序清退无序违规养殖、持续加强排污治理、严格查处违法用海行为等,科学有序开发利用海洋资源,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制;另一方面,建议秉持创新思维,做好海洋文章,提高科技创新和产业发展水平,努力开拓和打造海洋牧场、热带水产苗种、旅游休闲、水产配套设备、海洋文化和海洋渔业技术研发等为方向的转型升级路径,培育壮大特色海洋经济,实现传统渔业养殖和捕捞转型升级,有效保障民生,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

(三)坚持多样化治理,打造系统工程

目前,海南有关市县开展的有关海洋生态保护工作中,注重当前效果的短期治理措施较多,而长期管用的措施相对较少,海洋生态的总体治理水平有待提升;而且海洋生态保护工作分散在海洋渔业、水务、农业、环保、林业等多个部门实施,往往出现“九龙治水”的局面,工作的系统性、协调性有待加强。

因此,建议坚持长期举措和短期手段相结合,加强统筹联动,形成工作合力,打造海洋生态环境治理的系统工程。一是着眼长远、科学谋划,制定实施海洋主体功能区规划,做好海洋生态项目与城市总体规划、生态红线等的衔接,着重解决城乡污水收集处理、水产养殖粗放无序等长期性、根本性问题,并加强已建项目的后期管护,提升可持续性;二是齐抓共管、形成合力,压紧压实生态环境保护责任,构建以绿色发展为导向的评价考核体系,督促市县政府和有关业务主管部门加强对海洋生态工作的整体统筹、管理和协调,凝聚各部门的工作合力,统一执行标准,加大海洋执法力度,提高行政效率。

(四)简化项目审批程序,加快推进项目建设

目前,普遍存在的基建项目施工进度慢(从而导致资金支出进度慢)的问题,一个共同的原因在于项目审批程序繁琐、耗时过长,严重影响了环保事业的发展和财政资金效益的发挥。

因此,建议进一步落实“放管服”要求,简化审核流程和前期工作手续,实行集约化、网络化办公,如借鉴被国务院列入典型经验的“厦门市深化工程建设项目审批制度改革”,组织财政、发改、规划、国土、环保等部门实行“网上申请、网上受理、网上审批、网上办结、网上监督”模式,既能节约工作时间和行政成本,又利于工作留痕和督查督办、提高审批效率,推动项目整体进度,尽快发挥财政资金效益。

(五)加强管理能力建设,实现协调发展

目前,海南有关市县在海洋生态保护方面,既有污水处理、岸线修复工程等“硬件建设”方面的不足,也存在监测水平、技术力量等“管理能力”方面薄弱的问题;特别是近年来的资金投入主要集中在基础设施方面,“管理能力”欠缺的问题更加突出。

因此,建议进一步加强监测水平、技术力量等软实力的建设,为保护海洋生态环境提供有力支撑。一是加强海域监测能力建设,统一整合监测力量和监测标准,扩大海域监测点布设范围,提高收集分析能力,为排污整治和海域科学管理使用提供科学依据。二是加强执法装备和执法人员素质建设,提高执法能力和水平,切实有效地开展海洋生态环境和资源保护工作。三是加大人才培养和引进,为做好海洋环境污染防治提供技术保障。四是加大环境保护宣传力度,进一步提高公众海洋环保意识和法制观念,调动公众参与海洋生态环境和资源保护,为推进海洋生态文明建设和海南省建设国家生态文明试验区营造良好的社会氛围

承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省生态环境厅
2020-07-02
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决

见附件

省农业农村厅
2020-07-06
详细查看
关闭
B.列出计划两三年可解决
(此件不公开)