当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于进一步强化麻风病留院康复人员 救助的建议
提 案 者: 周瑾

问题分析:

海南地处热带地区,曾是麻风病流行区,1965年年发病率曾达到12.41/10万。随着医疗卫生事业的发展,海南麻风病防治工作成效显著,尤其是在1983年实施麻风病联合化疗后,麻风病发现率持续下降,2018年下降至0.05/10万,患病率也由1965年的0.69‰降为如今的0.003‰。目前,全省19个市县区的麻风疫情已得到基本控制。2018年,海南省新发现麻风病人6例。据统计,截至2019年初,海南省累计发现麻风病人7420例。目前,全省尚有麻风病现症病人29例。

麻风病是一种传染性较强的疾病,上世纪80年代以前,由于医疗技术水平限制,对麻风病的防治主要是将麻风病患者集中隔离治疗。随着医疗技术的进步,上世纪80年代末以后,对麻风病的防治基本上实现了早发现早治疗,不需要隔离就可以完全治愈。目前,全省现有13所麻风病院村,留院麻风病康复人员309名,都是上世纪80年代前集中隔离治疗后留院康复人员。他们均患有麻风病后遗症,大多肢体残疾,而且年龄较大,如秀英院区现有86人,平均年纪72岁,年纪最长者已97岁,年纪最小的也58岁。而且,上世纪80年代以前,为了阻断麻风病传染,对集中隔离的麻风病患者采取了绝育措施,目前留院康复人员大多没有子女。他们已经完全失去经济独立能力,主要依靠民政部门发放生活费及医疗救助金生活。

近年来,省委、省政府十分关心麻风病患者的管理、防治和救助等工作,制定和落实了各项救治救助政策。“十一五”以来,中央财政每年补助海南省麻风病防治的专项经费100万元左右,省财政每年用于麻风病防治的专项经费达200余万元;省民政部门每年为留院麻风病患者提供基本生活,将林风病留院康复人员纳入了医疗保障范畴。2014年海南省财政厅、卫生厅、民政厅联合下发了《关于调整留院麻风病人补贴标准的通知》(琼财社[2014]590号),将麻风病留院康复人员纳入了最低生活保障范畴。目前,麻风病留院康复人员每人每月可以领取1455元,包括护理补贴600元,医疗费200元,低保生活补助350元,一级残疾补贴305元,基本生活得到了保障。

但是,麻风病留院康复人员大病医疗救助仍然面临很大困难。虽然麻风病并发症的治疗也基本上是免费,但其他重大疾病需要转到其他医院治疗,所产生的医疗费用除医保报销外,其他的需要留院麻风病人个人负担。比如2016年12月黄菊兰患重病转入省农垦医院治疗,总费用26782.81元,医保报销16069元,农场大病救助1071元,个人实际支付9632.81元。由于留院病人年纪普遍偏大,属于重疾的高发群体,在秀英病区像黄菊兰这样的病例每年都有近10例发生。这些留院康复人员大多没有子女,住院治疗还需要请人护理,护理费也是一笔不小的费用,同样要由个人负担。海南省皮肤病医院麻风病区护士长邢少云算了一笔账,当前每名留院麻风病留院康复人员每月1455元的补助,基本上仅仅支付其生活费用,根本无法承担这么大的医疗费。由于支付不起医疗费,一些留院康复人员患病后不愿到医院治疗。


具体建议:

鉴于麻风病留院康复人员大病医疗救助面临的困难,而且人数不多(仅有309人)而且逐年减少,特建议将麻风病留院康复人员的大病医疗费给予兜底或按低保户标准给予保障。


承办单位及答复
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
办理中,暂时没有相关信息。