当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于调整海南省琼中黎族苗族自治县国家重点生态功能区产业准入负面清单部分内容的建议
领衔代表: 琼中代表团 代 表 团: 琼中
根据《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)及《海南省自由贸易港建设总体方案》精神,为了进一步优化我县营商环境,突破琼中现有的产业政策局限,大胆创新,走出一条适合琼中本地实际的特色产业发展之路,促进我县经济超常规发展,建议将部分禁止类产业调整为限制类产业,限制类产业布局点放宽至全县区域。一、基本情况《海南省琼中黎族苗族自治县国家重点生态功能区产业准入负面清单》(以下简称《负面清单》)于2016年6月30日印发实施,所列产业准入条件均严于国家《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称为《指导目录》)。《负面清单》涉及国民经济5个门类,其中限制类涉及19个大类,禁止类涉及32个大类。列入禁止类产业有:《指导目录》中淘汰类;《指导目录》中限制类,且与所处重点生态功能区主体功能定位和发展方向不相符合的产业;《指导目录》中鼓励类和允许类,但在本行政区不具备资源要素禀赋,且与所处重点生态功能区主体功能定位和发展方向不相符合的产业,禁止范围为全县域,禁止新建、改扩建,现有产业于2019年6月底退出。列入限制类产业有:《指导目录》中限制类;《指导目录》中鼓励类和允许类,但与所处重点生态功能区主体功能定位和发展方向不相符合的产业。二、存在问题自《负面清单》印发实施以来,一定程度保护和改善了我县的生态环境,但同时也出现了一些问题,我县作为重点生态功能区,应是限制开发区域,但不是限制区域发展,《负面清单》中的相关政策规定,产业准入门槛较高,限制了我县部分产业和经济的发展。如桑蚕产业、水产品加工产业等。三、建议为了更好地促进县域经济发展,放宽产业准入门槛,满足当地群众诉求,建议调整《负面清单》的部分内容。(一)桑蚕产业是我县的主导产业,为做大做强桑蚕产业,发展桑蚕精深加工,延长桑蚕产业链,增加产品附加值,促进农业发展农民增收。建议将《负面清单》中的“C制造业—17纺织业”由禁止类调整为限制类,管控要求为“新上项目仅限布局在湾岭镇规划区”。(二)在国际旅游岛建设、海南“田”字型高速公路网建设及正在规划的琼中福成通用航空项目的大背景下,海南湾岭农产品加工物流园交通区位优势突显,独具地方特色的资源加工业开发前景巨大,为支持海南水产品加工产业发展,建议将《负面清单》中的“C制造业—136水产品加工”由禁止类调整为限制类,管控要求为“新上项目仅限布局在湾岭镇规划区”。(三)为放宽产业准入门槛,创造良好的投资环境,建议将《负面清单》限制类产业布局点放宽至全县区域。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省发展和改革委员会      2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。