当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于扩大湾岭农产品加工物流园四至范围的建议
领衔代表: 琼中代表团 代 表 团: 琼中
海南湾岭农产品加工物流园是海南3类25个省级园区之一,是海南中部唯一的省级园区,也是省级园区中唯一的农产品加工物流园。一、基本情况园区规划面积约9,300亩,可利用土地面积约5,300亩,现已取得土地面积约3,150亩,其中,已利用土地面积约1,500亩。园区的发展定位为:一是保障海南自贸港后勤供应安全,尤其是食品供应安全。按照全岛同城的思路,湾岭园区将依托位于岛中心的区位优势和交通枢纽优势,实现物资快速集散和配送。目前,琼中县正在规划建设一个全国储备物资最全、最大、最好的应急物资储备中心项目,作为国家重大战略服务保障区的标志性项目,并争取列入国家“十四五”重点项目。二是农村、农业、农民参与海南自贸港建设的载体。海南自贸港与世界上其他自贸港的一个重要区别是有广阔的农村和广大的农民。湾岭园区是农产品加工、贸易、流通的专业平台,可以拉动种养环节,实现一二三产融合发展。二、存在问题随着海南自贸港建设的发展,琼中县委、县政府不断加强招商引资力度以及不断完善一流的营商环境,许多企业和客商纷纷涌入园区进行市场调研并提出想入驻园区投资建设项目的需求,园区服务于我省农业发展,涉及到海南600多万农民的切身利益,是我省农村、农业、农民参与海南自贸港建设的载体。园区“十四五”期间,计划建设大数据和交易中心、省应急物资储备中心、智慧仓储、中央厨房和琼中冷链、冷库等项目,其中,省应急物资储备中心项目的落地势必会带动相关农产品加工产业的发展,将服务于整个海南自贸港。然而目前,园区规划可利用土地面积较小,工业用地供应紧张,无法满足园区工业快速发展对建设用地的需要。三、建议省政府支持将海南省应急物资储备中心约6500亩土地以及该项目与园区南区东侧接壤面积约为6900亩的土地纳入园区的四至范围,以保障招商项目建设用地供应,增强工业经济发展的储备能力,加快推进园区经济发展。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
琼中黎族苗族自治县政府  省发展和改革委员会、省自然资源和规划厅    2021-03-16
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。