当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于禁止在我省生产和销售不符合标准拖拉机的建议
领衔代表: 琼中代表团 代 表 团: 琼中
一、基本情况近年来,随着经济社会的不断发展,货物运输市场日益繁荣,对交通运输工具的需求量也突飞猛进,变型拖拉机作为货物公路运输特别是农村公路运输的补充,起到了积极的作用。与此同时,变型拖拉机的交通违法行为和交通安全隐患已同步成为了农村道路交通安全管理工作中的难点,严重危及了人民群众的生命财产安全。根据《海南省农业机械管理条例》第二十九条第二款之规定:对在道路上行驶的拖拉机、农用运输车的检查、纠正违章、处理交通事故等,统一由公安交通管理部门处理,农机安全监理部门协助;在道路以外发生的拖拉机、农用运输车事故由农机安全监理部门处理,需要给予治安管理处罚和追究刑事责任的,由公安机关处理。二、存在问题一是管理难。国家虽然对拖拉机的外廓尺寸、核载质量、设计时速等制定了标准进行管理,但一些生产厂家为了迎合市场需要,生产出的“变型拖拉机”无论从外观上还是性能上都发生了根本改变,有的设计时速和核载质量远远超过了拖拉机的范畴。二是处罚难。对在道路行驶的拖拉机、管控由公安交警部门负责,但交警部门在查处变型拖拉机违法时,除现场暂扣车辆外,其他如暂扣驾驶证、行驶证及红绿灯电子监控、违停抓拍、卡点超速抓拍等非现场执法监控发现的违法行为,都无法在公安交通违法信息系统录入,交警对违法行为难以进行处理,对车主、驾驶人不能达到震慑作用,事实上造成源头与路面管控脱节,形成一个盲区,执法大队管不到,交警部门管不到位。三是调处难。变型拖拉机的车主和驾驶员多数来自农村,经济基础相对薄弱,保险缴付不足,驾驶技能较差,安全意识不强,对交通法律法规了解不多,发生交通事故特别是重特大交通事故后,往往对受害人的赔付难以到位,容易形成矛盾纠纷,更有甚者肇事后逃逸,给事故处理工作带来一定困难。三、建议一是出台相关指导意见,为各市县执行、执法提供依据;二是各司其职,强化源头管理。工商、质监等部门要加大排查力度,严把销售关,对销售不符合相关法律法规及国家标准的变型拖拉机经销商依法予以取缔,从源头上禁止该类拖拉机销售,避免持续造成消费者购买后无法解决上牌使用问题。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省市场监督管理局  省农业农村厅    2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。