当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于对琼中县白沙起义纪念园进行改扩建的建议
领衔代表: 王光业 代 表 团: 琼中
白沙起义纪念园是为了纪念黎族领袖王国兴、王玉锦于1943年8月12日领导黎、苗族同胞发动白沙起义的光辉事迹而兴建的。纪念园主要作为机关企事业单位和人民群众组织党日活动、开展红色教育,缅怀革命先烈的重要活动场所。一、基本情况白沙起义纪念园,位于琼中县红毛镇境内,海榆中线160公里处,纪念园占地面积共计60亩,琼中县政府于1986年9月3日向原自治州人民政府申请兴建白沙起义纪念碑。自治州人民政府同意兴建白沙起义纪念碑,并拨出专项建设资金。同时发动周围市县和单位赞助,赞助市县和单位共有23个,共筹资174万元。白沙起义纪念碑的主碑于1987年9月动工兴建,至1991年12月底先后建起主碑1座,石碑简介1座(纪念碑简介)纪念碑用地面积有60亩,1992年至1999年间省政府先后拨下160万元,续建白沙起义纪念碑,先后兴建大门1个,后门1个,围墙200米,水沟180米,纪念陈列馆1间有200平方米,大门直道水泥路面200米,后门道水泥路面120米,花池8个。2009年3月,根据省发改委、省民政厅的通知指示精神,为迎接建国六十周年大庆,认真做好全国重点烈士纪念设施保护改造工作,经报请县委、县政府同意,白沙起义英烈纪念广场改造具体内容为:建设33米长的纪念雕塑墙,广场实改造3900平方米,主纪念碑修护,建设停车场、旅游公厕、绿化等。二、存在问题白沙起义纪念园于1990年被省政府批准列入省级革命烈士建筑物保护单位;2006年被国家民委命名为首批全国民族团结进步教育基地;2009年被列为第五批全国重点烈士纪念建筑物保护单位。但是作为国家和省级重点保护单位,白沙起义纪念园的纪念馆面积仅200平米,由于资金的缺乏,陈列文物保护措施不完善、文物摆放不全,参观环境十分简陋。而且由于前往纪念园参观学习人流量的不断增多,老旧不完善的基础设施和人民群众对于更新配套基础设施需求的矛盾也日益凸显出来,简单的公厕、停车场已不能满足当前游客的基本活动要求。加上白沙起义纪念园老旧潮湿,大部分建筑已经被风化腐蚀得十分严重,修缮改造工作刻不容缓。三、建议对纪念园的改造扩建是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。建议省政府及其相关部门支持纪念园新建集培训教育、住宿饮食为一体的红色革命教育培训中心,充分发挥白沙起义纪念园爱国教育宣传学习作用,同时扩建纪念馆、对纪念馆陈列布展物品改造、建设领导手迹碑林、综合服务区、游客服务中心、园区步道、星级厕所、标识标牌、生态停车场、安防消防设施、纪念园区景观等配套设施。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省退役军人事务厅  琼中黎族苗族自治县政府    2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。