当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将琼中县纳入省燃气主管道建设范围内的建议
领衔代表: 琼中代表团 代 表 团: 琼中
按照《海南省燃气下乡“气代柴薪”试点工作方案》(以下称《试点工作方案》)文件精神,为构建我县绿色产业体系,全面推广农村用气,建设清洁能源绿色县,改变我县农村砍柴生火的落后面貌,改善农村村民生活条件,我县作为燃气下乡“气代柴薪”工作试点县,积极开展农村管道燃气建设工作。一、基本情况2019年5月海南省住建厅和省财政厅联合印发《海南省燃气下乡“气代柴薪”试点工作方案》,确定琼中县作为海南省燃气下乡“气代柴薪”试点县,为了响应文件精神,落实上级部门工作安排,琼中县积极开展燃气下乡“气代柴薪”试点工作。(一)燃气管道建设情况累计铺设乡村庭院管网288.1公里,城乡总覆盖居民用户36340户,其中:其中县城(营根镇)覆盖用户10778户,乡镇覆盖用户6396户,农村覆盖用户19166户。(二)村庄气源站情况目前我县已完成4个乡镇镇区、2个居气源站建设,已进场村庄319个,目前已有230个村庄具备点火通气条件。二、存在问题一是环岛燃气主管网未通我县,导致燃气企业运输、管理成本过高,直接造成我县居民用气价格较高,燃气用户用气花销大,使用燃气积极性不高。二是因我县地处山区,村庄体量小且分散,建设和运营成本过高,导致燃气价格高,燃气管道通气后,农户用气户数较少,收益不高。三、建议建议将琼中燃气主管道纳入全省燃气主管道项目建设范围内,以降低燃气企业建设、运输成本,使管道燃气气价降低,提高管道燃气用户数。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
    省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会  2021-04-07
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。