当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于足额核定公办幼儿园教师编制的建议
领衔代表: 张光润 代 表 团: 文昌
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省机构编制委员会办公室  省教育厅、省财政厅    2021-02-22
 
承办单位 答复日期 答复内容
省机构编制委员会办公室
2021-07-04
详细查看
关闭
B琼编办函〔2021〕367号中共海南省委机构编制委员会办公室关于省第六届人民代表大会第四次会议第642051号建议意见的函张光润代表:您在省六届人大第四次会议上提出的“关于足额核定公办幼儿园教师编制的建议”(第642051号),根据要求,由省委编办会同省教育厅、省财政厅办理,经认真研究,现答复如下:一、关于足额核定公办幼儿园教师编制。机构编制部门高度重视学前教育事业发展。2012年至2017年,在中央要求严控机构编制,对各省事业编制实行总量控制的背景下,我省各级机构编制部门深入挖潜,通过机构改革、核减其他系统事业编制等方式调剂编制资源,累计核定下达公办幼儿园事业编制5777名。2020年,为促进“两个比例”目标的实现,省委编委核增918名公办幼儿园事业编制,全省公办幼儿园编制达到7276名。但随着学前教育快速发展,公办园规模不断扩大,仍存在较大的编制缺口。当前,因中央对各省事业编制实行总量控制,无法足额核定所有公办园编制。据了解,在严控编制总量的背景下,公办幼儿园缺编问题也是全国性的普遍问题。根据省委、省政府印发《海南省推进学前教育深化改革规范发展行动方案》(琼发〔2019〕13号)有关“多措并举,扩大供给”的精神,立足现有条件举办公办幼儿园,可采取以下方式解决编制不足问题:1.市县将有限的编制用在“刀刃”上,空编主要用于配备园长和骨干教师。2.探索建立县域内幼儿教师交流轮岗机制,提高编制资源使用效益。3.通过政府购买服务方式配齐幼儿园教职工,加大财政支持力度,适当提高编外聘用人员待遇,营造拴心留人环境。4.探索公建民办、服务外包、委托管理等方式,鼓励社会参与,以更加开放的方式推进学前教育可持续发展。二、关于出台公办幼儿园人员总量管理办法。省委编办积极探索公办幼儿园人员总量管理制度创新,着力构建长远长效的人力保障制度。2020年9月,省委编委印发《关于在部分省属公办幼儿园开展人员总量管理试点的通知》(琼编〔2020〕57号),决定在省机关幼儿园等三所幼儿园试行人员总量管理。今年以来,省委编办多次协调有关部门共同推进试点工作,研究解决堵点难点问题,要求加快改革财政经费保障方式,推进政策衔接。目前,省财政正结合人员总量管理制度研究改革省级公办幼儿园经费保障方式,按照“养事不养人”的原则,推进省属公办幼儿园综合预算改革。市县公办幼儿园的举办事权在市县,各市县可结合实际积极探索公办幼儿园经费保障方式。下一步,省委编办将按照积极稳妥的原则,会同省直相关部门推进配套改革,逐步完善运行机制,适时扩大试点范围。感谢您的理解和支持。中共海南省委机构编制委员会办公室2021年6月18日 抄 送:省委督查室、省人大办公厅。联系单位及联系人:省委编办事业编制处 尤铎润联系电话:65376892,13876765331。