当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于推进海南省依法行政工作的建议
领衔代表: 赵军 代 表 团: 文昌
习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,结合《海南自由贸易港建设总体方案》的要求,必须大力推进依法行政工作。 存在问题:我省依法行政工作在取得长足进步的同时,仍存在不足之处,集中表现在以下三个方面:(一)行政法规体系及机构设置有待完善。全省各市县虽已设立综合行政执法局集中统一执法,但执法依据仍是各类单行法规,对其主体地位、运行程序缺乏统一的立法规范;由于省级综合执法机构的缺失,各市县综合行政执法工作缺乏统一指导,执法步调不一,不利于依法行政的稳定性。(二)行政执法人员依法行政能力有待提高。在司法实践中发现行政机关在执法过程中仍存在认定事实不清、程序违法、适用法律、法规不准确等情况。(三)行政机关公职律师、法律顾问配备不足,参与度不高。就我省实际,律师人才多集中在海口、三亚,其他市县律师资源贫乏,有些市县政府职能部门及乡镇政府尚未配备法律顾问,未做到全覆盖;部分政府部门虽有法律顾问,但配备公职律师少、外聘法律顾问多,存在因案多、事杂造成的顾问工作不足。大量行政行为事先没有进行合法性审查,导致行政行为不规范甚至不合法的问题出现,存在聘而不用的情况。建议:省政府进一步推进依法行政工作。一是设立省级综合行政执法工作主管部门,形成具有自贸港特色的自上而下的地方执法管理体系。二是强化行政执法队伍建设,提高执法水平。确定合理的执法资格准入机制,确保一线执法人员具有相应的法律专业知识;加强执法事后监督,建立行政执法行为事后审查和评价机制。三是建立健全行政机关法律顾问、公职律师制度。将行政机关法律顾问、公职律师制度立法化,同时完善法律顾问工作考核评价机制、问责机制、履职保障机制、遴选和退出机制。建立以公职律师、专职法律顾问为主、外聘法律顾问为辅的选用制度,使公职律师、法律顾问专业化、职业化。建立重大行政行为事前合法性审查事项清单,如涉规划审批、土地征收和拆迁、规范性文件制定、重大项目投资等事项,应先由公职律师或法律顾问进行全面审查通过后方予以实施,确保依法行政。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省司法厅  省机构编制委员会办公室    2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。