当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于保障专职调解员经费保障的建议
领衔代表: 陈飘 代 表 团: 陵水
人民调解,就是针对人民内部矛盾进行调查、调处,解释、解决,平息纠纷、和谐共处的一项具有中国特色的处理人民内部矛盾的重要法律制度和手段,人民调解员是人民调解的主心骨和“润滑剂”,在预防矛盾纠纷、推进人民调解机制建设、完善以人民调解为基础的“大调解”格局中,促进社会和谐稳定,促进地方政治、经济、文化及各项综合改革工作,发挥了不可磨灭的作用。近年来,海南省不断创新人民调解工作构架,充分发挥人民调解委员会职能作用,成效显著。矛盾纠纷化解关键在基层,陵水县在2015年开始试点专职调解法官、调解专员制度,每年可以有效的分流全年近20%的案件,可以说是非常有效的化解了基层群众的矛盾,很多村民受传统观念的影响,更愿意通过调解的方式去化解矛盾,而不是去法院打官司。但人民调解员队伍也存在许多不可忽视的问题,制约了人民调解工作的更好开展,如:调解人员待遇不稳定和专业水平有待提升等问题亟待解决,为更好地化解基层的矛盾纠纷,深入推进平安海南建设。 提出以下两点建议:一是建议海南省高院主动调研《海南省多元化解纠纷条例》实施以来的落实情况,了解实施存在的短板问题,特别是条例第三十九条规定的“各级人民政府应当为多元化解纠纷工作提供必要的经费保障,并纳入本级财政预算。对人民调解委员会、公益性调解组织以及人民调解员给予适当经费补助和补贴”落实情况,了解各级政府是否将多元化解纠纷经费纳入本级财政预算,并及时向人大提出建议,将条例共同实施好,发挥其应用作用。二是加强对专职调解员的培训,提高其法律知识和专业的调解能力水平。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省司法厅  省财政厅、省高级人民法院、省委政法委    2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。