当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于将法治教育纳入重点教学课程的建议
领衔代表: 何顺劲 代 表 团: 昌江
在推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家进程中,加强青少年法治教育已成为当务之急。目前法治教育存在两个问题:一是用道德教育来代替法治教育,忽视法治教育的重要性。根据海南省中小学课程标准,道德与法治课程小学一至五年级每周2节,六年级每周3节,初中年级每周2节,课程合理设置,但大多数教师潜意识里还是把它当做“副课”,用道德教育来代替法治教育,法治教育不到位。二是绝大多数学校的道德与法治授课教师为政治老师,这些老师中有的缺少必要的法学理论和法律知识,实践经验也比较缺乏,对学生的法治教育效果不明显。建议:一是应组织青少年心理咨询师、法律专家和司法、教育等部门相关人员拟定普法课程,实现法治教育进课时、进教材、进课堂;根据中小学学生的身心特点,分类设置教学内容;公安机关、检察院、法院、司法等部门善于利用青少年法治宣讲团,有针对性地组织开展大型普法宣传活动,实现普法常态化。二是政法机关、教育部门等要将加强对道德与法治任课教师及其他教师的法治教育列入年度重点培养计划,并给予资金支持,全面培养法治教育人才。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省教育厅  省司法厅、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省委政法委    2021-02-26
 
承办单位 答复日期 答复内容
主办单位目前暂时没有答复信息。