当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于做好城中村改造后服务的建议
领衔代表: 张玉花 代 表 团: 海口
城市拆迁是城市建设和经济发展的客观需要。近年来,随着全省城镇建设的快速发展,城镇房屋拆迁工作量不断扩大,房屋拆迁中遇到的矛盾不断增加。特别是,由于一些单位拆迁补偿不到位、拆迁安置不落实,工作方法不当,造成因城镇房屋拆迁引起的纠纷和集体上访有增加趋势,可能引发恶性事件,影响正常的生产生活秩序和社会稳定。例如:众所周知玉沙村是海口市第一批旧改项目,也是第一个旧改成功的典范的城中村,2007年底根据海口市委提出的政府主导、让利于民的原则进行安置,得到村居民的支持和理解只需42天时间村民全部签定责任书。至今回迁已有9年了,政府之前许下的一些承诺,回迁5年后为居民办理房产证,至今居民未拿到房产证,生活中给村居民带来了很大的困扰。为此,特提出以下建议;1、深入分析认真对待易地扶贫搬迁当前和长期可能存在的问题和风险,进一步强化问题意识、危机意识,抓住关键问题研究思考,着力解决搬迁后续工作中存在的突出矛盾和问题,推动中央和省拆迁各项措施在海南落地见效。如,及时为玉沙村民办理房产证、解决群众生活困扰问题等。2、把做好拆迁后半篇文章作为提高治理能力完善治理体系的重要战略任务抓实,根据拆迁群众合理诉求等系统梳理综合解决问题,组建工作专班、清单化事项化细化目标任务,精准施策及时解决问题。3、建立完善拆迁干部队伍培养和管理、资金投入、公共服务配套保障、社区综合治安防控等机制,形成稳定的支撑体系有效解决问题。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省住房和城乡建设厅  省财政厅、省公安厅、省自然资源和规划厅    2020-03-17
 
承办单位 答复日期 答复内容
省住房和城乡建设厅
2020-07-03
详细查看
关闭
(此件依申请公开)