当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强中小学生心理健康教育的建议
领衔代表: 刘文民 代 表 团: 海口
内容:近日,一则15岁初中生因剪发较短而伤了自尊,不听家长及老师的劝阻选择轻生,心理承受能力显而易见,太多同样类似的心理问题令人触目惊心,绝大部分是因为家长对子女的溺爱,娇生惯养,才养成孩子任性,唯我独尊的性格,从而造成了心理脆弱,心理缺陷,遇到点问题就会选择轻生、离家出走等恶劣的表现。心理健康教育是实现素质教育的前提和必要条件,但是目前很多的中小学开展的并不乐观,发展状态不好,心理健康教育十分薄弱,如果心理健康不及时纠正,危害是非常大的,危及学生个人的成长和发展,危及家庭的幸福,危及社会的安定。建议:1、重视学生的心理健康教育,改变观念,摆脱教育束缚2、学校广泛开展心理咨询活动,加强心理健康教育的有效途径,建立心理咨询处,让学生倾吐和宣泄。3、良好的心理素质需要良好的家庭教育和培养,学校与家庭紧密配合,做好中小学生的疏导。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省教育厅      2020-02-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省教育厅
2020-07-03
详细查看
关闭
海南省教育厅文件琼教建议字〔2020〕21号复文分类:B海南省教育厅关于海南省六届人大三次会议第632016号代表建议办理情况的答复刘文民代表:您提出的“关于加强中小学生心理健康教育的建议”我们已收悉,现答复如下:中小学心理健康教育是素质教育的重要组成部分,加强中小学心理健康教育是学生自身成长成才的需要,也是现代教育的必然要求。您的建议对加强我省中小学心理健康教育很有帮助。近年来,教育厅高度重视中小学心理健康教育,为做好中小学生心理健康教育,积极采取措施做了大量工作。一、树立中小学生心理健康教育理念,注重中小学心理健康教育。近年来,我厅先后印发了《关于加强和改进海南省中小学心理健康教育工作的实施意见》,树立正确的中小学心理健康教育理念、加强对中小学心理健康教育的指导,对中小学心理健教育工作作出具体部署,要求各地各校全面推进心理健康教育,加强制度建设、课程建设、场所建设和队伍建设,促进学生身心和谐发展。印发《中小学心理辅导室建设指南》,进一步指导各地加强和规范中小学心理辅导室建设,提高心理辅导工作的科学性、专业性,切实发挥心理辅导室作用,为每个孩子的健康成长保驾护航。二、加强中小学心理健康教育的有效途径,促进中小学生身心健康发展。我厅积极贯彻落实《中小学心理健康教育指导纲要》,要求各中小学校积极开展形式多样的心理健康教育活动,以活动作为中小学心理健康教育的载体,通过团体辅导、心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理情景剧、专题讲座等形式,帮助学生掌握心理保健知识,培养良好的心理素质,促进中小学生身心全面发展。要求各学校要积极组织学生投身有意义的社会实践活动之中,特别是一些力所能及的劳动、志愿者服务、社会实践等活动,形成积极向上、团结和谐的团队精神,使一些学生孤独、郁闷、焦虑的心理困扰在集体活动中得到及时化解。三、有效促进家校协作,形成社会合力。2015年,我厅转发《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》,对加强家庭教育进行了全面部署。加强家长学校的建设和管理工作,我省中小学校通过家长学校、培训、讲座、宣传册等多种方式与家长进行互动,部分学校的心理咨询室还对家长开放。这项工作在今后还需继续加大力度,建立健全家校互动机制,让家长和学校在学生的心理成长方面共同发挥有效的作用。其次对留守儿童、单亲家庭等特殊群体的心理健康教育问题进行讨论研究,开展多种形式的心理辅导、法律援助、关爱帮扶等工作,努力构建学校、家庭、社会三位一体的心理健康教育体系。下一步,我们将不断完善未成年人心理健康教育机制,创新心理健康教育途径,进一步推动未成年人心理健康教育普及化、科学化、规范化发展。感谢您对教育工作的关心和支持!海南省教育厅2020年7月2日(此件主动公开)联系单位及联系人:海南省教育厅 陈玫汐。联系电话:0898-65230370。