当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快对文昌8座中型水闸 除险加固的建议
领衔代表: 郑有雷 代 表 团: 文昌
文昌市现建有大中型水闸10座,其中大(2)型水闸1座,为坡柳水闸;中型水闸有9座,分别为铺前水闸、烟墩水闸、下园水闸、笔架水闸、新桥水闸、墩友水闸、西排城水闸、风会水闸及东塔水闸。10座水闸始建于20世纪60~70年代,集雨面积1895平方公里,设计灌溉面积4.30万亩,保护人口6.64万人,是减少自然灾害损失、保障经济社会发展和人民群众生命财产安全的重要基础设施,是我市水利工程体系的重要组成部分。文昌市作为我省功能性缺水地区,10座大中型水闸的建设曾为保障当地群众的生命财产、促进农业增效、农民增收、改善水环境发挥了重要的作用,有着十分显著的社会、经济和环境效益。10座水闸至今已经运行将近50年,限于当时经济技术条件,建设标准低、施工质量差,加之长久运行,大部分水闸老化失修严重,严重影响着防洪、排涝、挡潮、引水灌溉等功能的正常发挥,亟需进行除险加固。除了2003年、2006年分别对坡柳水闸、风会水闸进行了除险加固,现已正常运行外,铺前等其他8座中型水闸均不同程度存在着闸门损坏、启闭设备老化、启闭失灵、水闸主体结构老化等安全问题,现均不能正常运行,对当地6.64万群众及4.30万亩农田的安全造成了严重的危威胁。每逢汛期,都是当地政府防汛的重点内容之一。2011年对铺前等8座中型水闸做过安全鉴定,均鉴定为三类闸(病险水闸)。2013年铺前等8座中型水闸已列入国家发展改革委、水利部组织编制的《全国大中型病险水闸除险总体加固方案》规划。经匡算,铺前等8座中型水闸共需建设资金23768万元。由于地方政府财政有限,目前,铺前等8座中型水闸尚未按照总体规划实施。建议:省政府安排资金加快对铺前、烟墩、墩友、下园、笔架、西排城、新桥、东塔等8座水闸进行除险加固。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省水务厅  省财政厅、省发展和改革委员会    2020-02-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省水务厅
2020-07-03
详细查看
关闭
(此件依申请公开)