当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于简化“多规合一”乡村用地调整程序, 切实提高“多规合一”图实合一率的建议
领衔代表: 符永丰 代 表 团: 文昌
《海南省总体规划(空间类2015-2030)》(以下简称“多规合一”)的批准实施标志着我省在多领域规划统筹方面迈出了一大步,切实做到了迈开步子、趟出路子的改革试点作用。省“多规合一”立足于时代特征,结合海南自身实际,统筹了我省六大规划成果,消除了各类规划之间存在的矛盾,在近几年的实施过程中起到了关键的指导性作用,特别是在城市、城镇、大型基础设施建设和引导大项目落地方面体现了科学性和超前性。“多规合一”的批准实施奠定了我省国土空间布局的基础,符合国家机构改革总体趋势,也符合国家治理能力和治理体系现代化建设发展需要。但是同时,由于基础数据陈旧、缺失,村民参与度较低等因素的影响,“多规合一”成果在乡村版图上图实合一和意愿表达方面仍有所欠缺,对于后续将精准至坐标进行管理的村庄规划编制工作指导性还不够。并且,由于从属“多规合一”一张蓝图的管理,乡村用地自我纠偏的机制所需程序繁琐、权限较高、频次较低,无法及时满足村庄发展和村民生产生活的需求。因此,需要对“多规合一”中乡村用地部分的规划管理模式进行优化。建议:在《海南省省和市县总体规划实施管理办法(试行)》的基础上进一步进行研究,针对“多规合一”中乡村用地部分进一步简化纠偏调整程序。一是借鉴城镇开发边界模式划定乡村开发边界,以“多规合一”现有村庄建设用地集中分布区向外围非生态保护红线、永久基本农田、Ⅰ级和Ⅱ级保护林地、生态公益林地扩大适当的范围来划定村庄开发边界,以预留村庄建设用地的弹性调整空间。二是进一步下放权限。在坚持空间规划整体格局,各类刚性用地指标,生态保护红线、永久基本农田、Ⅰ级和Ⅱ级保护林地、生态公益林地等强制性规划内容不变的前提下,对于需要调整三、四级林地、乡村建设用地、园地、一级耕地等内容,将涉及乡村部分“多规合一”用地调整的审批权限下降一级至市县政府审批。根据实际需要进行调整优化,通过多轮调整优化校正,逐步提高规划图实合一率,保证村民意志的及时传达。三是建立并完善相关机制。依据《城乡规划法》规定,乡镇政府是村庄规划编制主体,要进一步将责任下沉,充分发挥群众参与积极性,特别是村委会和农民,让农民需求充分表达,保障农民合法权益,真正实现“共编、共建、共管、共享、共同遵守”的乡村规划编制和管理格局。
承办单位及答复
主办单位 会办单位 分办单位 交办日期
省自然资源和规划厅      2020-02-19
 
承办单位 答复日期 答复内容
省自然资源和规划厅
2020-06-30
详细查看
关闭
(此件依申请公开)