当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于深化脱贫攻坚工作的建议
领衔代表: 代 表 团: 白沙代表团;
    白沙黎族自治县是一个黎、苗等少数民族聚居的山区县,地处生态核心区,属国定贫困县,也是全省唯一一个深度贫困县。全县88.7%的贫困群众需要靠发展产业脱贫,但由于大部分贫困群众生活在保护区内,必须执行严格的产业发展控制和环境保护政策,基础设施薄弱,生产生活成本高,产业项目落地约束条件大。白沙绝大部分可利用的土地资源都种植了橡胶,但由于近年来橡胶价格持续低迷,加上白沙没有大工厂、大企业吸纳人员就业,农村富余劳动力就近就地就业渠道不够宽,造成很大一部分农户收入勉强达到贫困线临界值之上,极易因病因灾致贫。
    建议:
    一是进一步加大对贫困地区的资金投入力度,特别是一些深度贫困村、贫困人口聚集的村庄,助力其整村推进、建设美丽乡村、完善生产交通要道等工作,着力在每个乡镇打造出具有鲜明地方特色和文化内涵的“共享农庄”,辐射周边困难群众发展产业、进园务工,多渠道实现农民增收,切实提高生产生活条件。
    二是出台后续巩固政策,进一步完善脱贫长效机制,对已脱贫的贫困群众予以持续巩固提升,确保脱贫后不发生反弹,巩固脱贫成果。加大对贫困边缘农户的帮扶力度,出台扶持政策,千方百计撬动金融资金投放,把财政直接补贴的项目资金更多转变为政策性贴息、担保资金和风险补偿基金,拓展农村产权抵押融资试点,扩大农村小额信用贷款投放规模和范围,引导农业担保公司、中小企业担保公司优先向从事扶贫开发的龙头企业提供信贷担保服务,多渠道增加对普通群众发展的支持。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省扶贫工作办公室;  省财政厅;  2018-04-09
 
承办单位 答复日期 答复内容
省扶贫办
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于深化脱贫攻坚工作的建议
(A类)
白沙代表团:
    贵代表团在省第六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于深化脱贫攻坚工作的建议》(第612322号),由我办作为主办单位办理,我办对该提案极为重视,经深入调查研究,结合省财政厅的会办意见,提出了有关办理措施和意见。现将办理意见提供给贵代表团。
    首先,非常感谢贵代表团长期以来对我省扶贫工作的关心和支持。贵代表团提出关于深化脱贫攻坚工作的建议,对我省精准实施脱贫攻坚工作很有帮助。
    一、进一步加大对贫困地区资金投入力度。近年来,我省不断加大财政专项扶贫资金投入力度,积极推进贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作,确保财政扶贫投入与脱贫攻坚任务相匹配。2017年安排中央和省级财政专项扶贫资金192,560万元(中央财政资金122,141万元、省级财政资金70419万元),比2016年增长43.41%;2018年安排中央和省级财政专项扶贫资金251,034万元(中央财政资金150,514万元、省级财政资金100,520万元),比2017年增长30.37%。此外,2017年省级财政还从纳入预算管理的捐赠收入中安排专项扶贫资金2.3亿元。2016-2018年,省财政安排白沙县中央和省级财政专项扶贫资金分别为9546万元、17,581万元和23,672万元,保持稳定增长。同时,支持白沙县开展统筹整合使用财政涉农资金试点,2016-2018年共统筹整合其他财政涉农资金35,564万元(中央财政资金16,610万元、省级财政资金16,453万元、历年结余资金2501万元)用于脱贫攻坚。以后年度,省财政将按照中央和省委、省政府的有关要求足额落实省级财政专项扶贫资金投入,全力支持打好脱贫攻坚战。
    二、抓好深度贫困县、贫困村脱贫攻坚。2018年7月我省重点深度贫困县白沙黎族自治县、35个深度贫困村制定《脱贫攻坚实施方案》;统筹各级财政专项扶贫资金加大投入,确保每一个深度贫困村不少于600万元资金支持;整合各类资源,优先安排深度贫困县、贫困村公益性基础设施项目,社会事业领域重大工程建设;督导市县对贫困发生率20%以上的贫困村,进行跟踪监测和预警评估,对贫困发生率30%以上的村,开展“解剖麻雀”,逐一分析研究,提出解决方案。
    三、建立稳定脱贫长效机制。2018年8月底前,各市县制定脱贫户巩固提升方案,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,避免返贫。非国定贫困县对“十二五”和2016年退出的贫困村进行排查,对达不到贫困村整村推进标准的村,制定计划,两年内完成巩固提升。9月底前,建立贫困动态监测机制,对发现的返贫贫困户,及时纳入建档立卡系统,及时帮扶。建立产业帮扶和就业机制,确保有劳动能力的贫困户得到产业和就业帮扶。
    感谢贵代表团对我省脱贫攻坚工作的关心和支持,希望贵代表团一如既往地关心、支持我省脱贫攻坚工作,为我省脱贫攻坚工作提出更多、更好的意见和建议!
   
   
   
    海南省扶贫工作办公室
    2018年7月9日