当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于发展壮大村集体经济打赢脱贫攻坚战的建议
领衔代表: 张 萍; 代 表 团: 海口代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;    2018-04-09
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2018年8月14日
详细查看
关闭
关于发展壮大村集体经济打赢脱贫功坚战的建议
(B类)
张萍代表:
    您在省六届人大一次会议上提出的关于《发展壮大村集体经济打赢脱贫攻坚战的建议》(第612237号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    农村集体经济是社会主义公有制在农村的重要体现。发展壮大村集体经济是促进农村改革发展稳定、巩固农村基层政权的重要举措。近年来,省委、省政府高度重视村级集体经济发展,2017年印发了《关于发展壮大农村集体经济的意见的通知》(琼办发〔2017〕82号),明确了发展目标任务及实现路径,在全国属于先例。各市县结合本地实际,出台了促进村级集体经济发展的具体措施,集体经济发展取得明显成效。2016年全省共有行政村2651个,村民小组27130个,行政村集体经济总收入133259.57万元,村均收入50.27万元。2016年行政村有经济收入(不含财政资金)的村1841个、占行政村总数的68.64%。无集体经营性收入的空壳村810个,占行政村总数的31.36%。在27130个村民小组中,有经济收入的22057个、占比81.3%,无经济收入的 5073个、占比18.7%。按照省委、省政府部署要求,我们主要从以下几个方面着力推动村级集体经济发展。
    (一)整合开发集体资源。主要通过整合当地的零散集体土地、山林、草地或者滩涂、水面等村集体资源的经济发展潜力,将零散资源转化为经济优势,促进村集体经济发展。如,东方市八所镇高排村整理利用近海村集体土地通过公开招租的方式出租,租期两年,稳定获得租金收入,该村2016年土地租金达收入达287万元。保亭县三道镇三弓村委会什那村将村集体土地247亩出租给合作社种植龙眼,每年村集体获得收入25.9万元。
    (二)盘活集体闲置资产。主要通过盘活闲置的校舍、仓库、公共建筑、祠堂等集体资产,以及充分利用集体土地整理、集体建设用地、村庄宅基地、土地流转等模式,采取村级自主经营、入股经营或租赁经营等方式实现资源利用效率的优化,挖掘农村集体经济增长的新潜力。如定安县积极盘活闲置的村小学校园89所,校园占地面积741.02亩,校舍建筑面积37704平方米。目前,当地村委会再利用的25所、出租的有21所。该县龙湖镇桐树村利用闲置多年的小学12亩校园校舍出租给海南娘巧艺食品公司,每年给村集体带来9600元的租金收入,约定该公司承担村里路灯、电费等公益事业支出,并参与扶贫、带领农民增收等;该镇居丁村委会盘活6间闲置临街铺面,实现年收入5.76万元,并将现有存款500多万元办理银行理财,实现年收入10多万元。
    (三)利用集体资本做大产业。我省部分城中、城郊村集体充分发挥自身资源优势和区位优势,建设仓储物流设施、交通枢纽场地,成立公司、创办酒店等产业实体多元化拓展村集体经济收入来源。如,儋州市那大镇军屯村投资1580万元建成占地面积20亩的军屯农贸市场,投入160万元建成占地面积3亩的军屯客运站,每年给村集体带来收入达397万元和60万元;该村将建设占地1亩的军屯宾馆、占地20亩的军屯钢材市场及占地15亩的军屯文化园学校等以固定资产的形式向外租赁,每年获取租金达163万元、8万元和30万元。
    (四)转化财政资金为股本股金。主要包括对各项分散财政扶持资金进行整合,投资固定资产获取收益或入股企业、合作社生成股权作为村集体公共积累资本。陵水县光坡镇港坡村利用政府投入资金4000万元,建设1.5万平方米的后勤服务保障中心,并结合港坡河整治,投入建设商业一条街、农家乐等集体;集体产业项目产权归属村集体所有,建设后收益100%以分红形式发放给群众,目前已发放给全村群众租金2112万元。
    (五)发展村集体物业经济。一些城中村、城郊村或者区域位置较好的村,采取物业开发、租赁经营等形式,促进村级集体经济整体保持向上的发展势头。如,万宁市和乐镇港下村利用沿海集体土地,与万宁市城投公司合作进行商业开发,每年获得商铺租赁收入42万元。
    (六)搞好中介服务促增收。主要通过鼓励村集体采取统一管理、有偿服务等形式,领办创办各类服务实体,为专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体提供劳务用工、农资供应、技术指导、产品销售、信息提供等服务并从中获取收益。如,定安县定城镇龙坑村委会在镇政府的指导下,利用“村委会+公司+农户”的模式,完善公司和农户利益联结机制,服务公司发展、协调公司和农民关系,实现了村集体和企业的多向促进、多向发展,每年为村集体经济创收近2万元。建立中介组织,实现了企业得便利、村民得实惠、村集体得发展的共赢局面。
    (七)村企村社合作模式。利用村级集体土地与合作社或企业合作发展带动村级集体经济增收。如保亭县三道镇甘什村委会利用集体土地与三道镇大区小镇旅业有限公司共建办公场所,村委会取得2000平米的三层楼作为办公场所,还获得11个铺面的产权,每年有2.8万元的集体经济收入。海口市龙华区城西镇苍东村委会利用村集体留用地43亩合作开办港昌物流公司,每年集体收入可达180万元。儋州市兰洋镇大塘村委会将发展集体经济资金入股大塘农民种养合作社,已累计获得分红2万元。
    衷心感谢您对“三农”工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见。最后,祝您身体健康,工作顺心,全家幸福!
   
   
   
    海南省农业厅
    2018年7月23日