当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于打牢乡村振兴战略人才基础的建议
领衔代表: 刘永辉; 代 表 团: 昌江代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省人力资源社会保障厅;省农业厅;    2018-05-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
人社厅
2018年7月10日
详细查看
关闭
关于打牢乡村振兴战略人才基础的建议
(B类)
琼人社提案建议答复〔2018〕第14号
    海南省人力资源和社会保障厅
    关于海南省六届人大一次会议代表建议、批评和意见第612155号办理情况的答复(复文分类:B)
   
    刘永辉代表:
    您在省六届人大一次会议上提出的关于“打牢乡村振兴战略人才基础”的建议(第612155号),省政府办公厅交由我单位进行办理。经研究,现答复如下:
    一、关于“通过营造良好氛围,出台相关政策等方式,召唤优秀青年农民工回乡创业”建议
    2015年12月31日,由我厅牵头负责,相关单位配合,出台《海南省人民政府办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》(琼府办〔2015〕254号)。在健全基础设施和创业服务体系方面:一是推进公共就业信息服务平台建设,为农民工等人员创业提供完善的信息服务平台。二是提出通过对各类创业创新公共平台落实场所、提供房租补贴等方式,“十三五”期间建设100个创业孵化基地为农民工等人员创业提供良好环境。三是提出落实职业培训补贴政策,推动农民工等人员提高创业和就业技能。四是整合全省人力资源市场信息,为农民工等人员返乡创业提供良好的市场环境和信息服务。在完善政策措施方面:一是放宽经营范围,凡国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向返乡农民工等人员开放。二是农民工等人员返乡创办企业,可参照我省《关于对重点群体创业就业予以定额依次扣减相关税费的通知》给予支持。三是实施财政专项资金股权投资改革,采用股权投资的方式,支持农民工等人员在地方特色产业、服务业、外贸业、电子信息产业等领域创办企业。四是落实海南省资本市场发展专项资金的奖励政策,支持风险投资、创业投资、天使投资等创业投资公司和中小微企业的发展,为农民工等人员创业提供资金保障。五是鼓励返乡农民工入园创业,可租用园区内的国有土地和标准厂房,也可按弹性年期出让或“租让结合、先租后让”的方式用地,降低一次性支出成本,激发农民工等返乡创业人员创业热情。据统计,2015年6月至2017年10月,我省返乡创业农民工总数11612人,创办各类企业10861个,提供就业岗位29676个,带动就业17727人。向返乡农民工累计发放担保贷款1.54亿元,扶持返乡农民工1800人创业,带动就业6103人。
    二、关于“面向退役士兵和高校毕业生专项招收乡镇公务员,引导人才向边远乡镇流动”建议
    (一) 2015年,我厅会同省委组织部出台《海南省艰苦边远地区乡镇公务员考试录用工作实施意见(试行)》(琼人社发〔2015〕177号),确定东方市等11个市县的60个乡镇适用艰苦边远地区公务员考试录用政策,进一步完善基层公务员录用制度,积极推动人才扎根、服务基层。
    一是适当降低艰苦边远地区乡镇公务员进入门槛。主要给予以下政策支持:一是降低招考职位学历要求。二是放宽招考专业限制,一般可不限专业。三是适当调整报考职位年龄条件。面向优秀村干部考录时,年龄可放宽到40周岁以内。四是合理确定开考比例。五是单独划定笔试、面试合格分数线。
    二是拓宽艰苦边远地区乡镇公务员来源渠道。一是进一步加大从我省服务期满且考核合格的“大学生村官”、“农村义务教育阶段学校特设岗位教师”、“三支一扶”计划和“中西部计划大学生志愿者”等服务基层项目人员(以下简称服务基层项目人员)中定向招录乡镇公务员力度。各市县每年要拿出招录计划10-15%的名额,面向服务基层项目人员定向招录。经过3至5年,定向招录比例要达到乡镇公务员录用计划的30%以上。二是加大从优秀村干部中考录乡镇公务员力度。三是根据工作需要,艰苦边远地区乡镇,可单独设置职位,用于招录本县(市)户籍(生源)人员。单独设置职位数量不超过本县(市)艰苦边远乡镇当年招录公务员总数的20%。四是合理设置地方方言条件。确定为艰苦边远地区范围的乡镇,招录本县(市)户籍(生源)人员时,可根据工作需要设置地方方言测试。
    三、完善激励机制,鼓励和引导优秀人才到艰苦边远地区干事创业
    一是结合我省实际,转发了《中共中央组织部人力资源社会保障部关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》(琼人社发〔2017〕26号),将东方市等6个市县的21个艰苦边远乡镇纳入实施范围。印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》的通知(琼办发〔2018〕15号),规定各市县每年通过政府购买基层公共管理服务和社会服务途径,开发不少于50个基层岗位,促进高校毕业生到基层就业;
    二是健全乡镇招聘事业编制人员制度。研究制定了《关于深化基层事业单位人事制度改革的实施意见》,近日将会同省委组织部、省编办印发施行。从改革招聘方式,建立健全人才评价机制,优化岗位和规范聘用管理等方面,对全省乡镇事业单位、国家扶贫开发重点市县和少数民族市县所属事业单位的人事管理工作作出明确规定,确保基层事业单位人才招得进、留得住、用得好。
    三是积极做好农村“三支一扶”工作。自2008年以来,我省每年招募一批高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫等“三支一扶”工作,为乡村振兴战略提供了一定的人才支持。2018年计划招募“三支一扶”高校毕业生100名,6月初已经组织笔试,目前正进行资格复审工作。
    四、关于“提高乡镇干部待遇,吸引人才留住人才”建议
    2015年,我厅会同省财政厅下发《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(琼人社发〔2015〕308号),决定对乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴月人均200元,从2015年1月1日起执行。录用到市、县(不含市、县、区本级和实施艰苦边远地区津贴市县)的机关事业单位工作的各类大中专及以上毕业生,试用期、见习期和初期工资执行同等学历人员的定级工资标准;试用期、见习期和初期期满后按所确定的职务(岗位)确定相应的职务(岗位)工资标准。级别工资档次或薪级工资比同等学历人员高定1挡(级)。
    录用到实施艰苦边远地区津贴市县(含市县区本级)工作的各类大中专及以上毕业生,试用期、见习期和初期工资执行同等学历人员的定级工资标准;试用期、见习期和初期期满转正定级时按所确定的职务(岗位)确定相应的职务(岗位)工资标准,级别工资和薪级工资按下列办法高定:到乡镇工作的高定2挡(级);到市县区本级的高定1档(级)。
    下一步,我们将围绕打牢乡村振兴战略人才基础,加强调查研究,出台更加积极的政策措施,扎实抓好各项工作落实。一是健全从优秀村党支部书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员制度。二是建好建强乡村教师队伍建设,特别是加强少数民族聚居地区、边远贫困地区乡村教师队伍建设。推行乡村教师“县管校聘”。实施好少数民族地区、贫困地区和革命老区人才支持计划。三是继续实施“三支一扶”、特岗教师计划和乡村教师定向培养计划等。四是发挥科技人才支撑作用。建立高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创新创业制度,保障其在职称评定、工资福利、社会保障等方面的权益。五是组织实施高校毕业生基层成长计划,引导和鼓励高校毕业生到基层工作。支持地方高等学校、职业院校综合利用教育培训资源,创新人才培养模式,为乡村振兴培养专业化人才。
   
   
   
    海南省人力资源和社会保障厅
    2018年7月4日
   
    抄 送:省人大常委会办公厅、省政府办公厅
    联系单位及联系人:海南省人力资源和社会保障厅 赵逸祥
    联系电话:65200865
   
农业厅
2018年8月13日
详细查看
关闭
关于打牢乡村振兴战略人才基础的建议
(B类)
昌江代表团:
    省六届人大一次会议提出的《关于打牢乡村振兴战略人才基础的建议》(第612155号),根据要求,由我厅主办。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于农业干部、农村党员、农民人才队伍建设方面
    (一)我厅自2008年开始实施“万名中专生项目”,把教室设在乡村,把教师请到乡村,在乡村开展农民中专生学历的教育;自2011年起,我厅又与省委组织部联合开展“万名中专生中西部班”。截止2017年12月,已注册农民学员达7000余名,其中5782名农民通过学习取得了中专学历。我厅将继续开展“中专生学历教育”项目,争取到2025年,教育取得中专学历农民达10000人。
    (二)我厅计划自2018年开始,用三年的时间开展全省农业干部轮训,提高全省农业干部队伍素质和业务水平。
    (三)我厅拟于2019年12月之前,争取省编办同意,在省农民科技教育培训中心基础上,加挂省农民党员培训中心牌子,利用全省涉农培训资源,开展农村党员培训,进一步提高村干部的能力和水平。
    二、关于鼓励青年回乡创业:省人力资源和社会保障厅已经草拟鼓励青年创业的指导意见,我厅将结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
    以上意见,请答复代表团时参考。
   
   
    海南省农业厅
    2018年6月19日