当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持天然橡胶产业发展的建议
领衔代表: 王国祚; 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省林业厅;省农垦控股集团有限公司;  2018-04-09
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2018年8月14日
详细查看
关闭
关于支持天然橡胶产业发展的建议
(B类)
儋州代表团:
    贵代表团在省六届人大一次会议上提出的《关于“支持天然橡胶产业发展”的建议》(第612091号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理,经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、扎实推进天然橡胶生产保护区划定工作。深入贯彻落实2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》和《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)精神,按照原农业部、原国土资源部、国家发展改革委等联合印发—《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)要求,我省已于2017年9月启动天然橡胶生产保护区的划定工作。海南省人民政府办公厅《关于印发海南省水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区划定工作方案的通知》(琼府办〔2017〕166号)明确提出:将核心胶园优先划入生产保护区。保护区划定后,将建档立卡、上图入库,形成全省“一张图”,依托海南省“多规合一”监管平台,对保护区实施精准化、信息区管理。
    按照“三年划定、五年建成”的总体要求,今年和明年上半年,我省天然橡胶生产保护区的建设重点为划定工作,在进行划定工作的同时,将加强政策研究,积极争取国家相关部委出台相关扶持政策。
    二、积极争取财政补贴。一是积极争取天然橡胶纳入公益林补助范畴资金。2015年,原农业部在我省实施将天然橡胶纳入公益林补助范畴试点,当年安排资金3000万元,由海胶集团实施,此后3年,每年安排资金2000万元,累计安排9000万元用于试点。从试点效果看,经济效益和社会效益显著。今年试点工作完成后,我厅将向农业农村部专题报告试点情况,争取国家财政部、农业农村部早日将天然橡胶纳入公益林补助范畴在我省全面铺开,惠及更多的胶农。二是积极争取恢复天然橡胶良种补贴项目。天然橡胶良种补贴项目是2006年由原农业部实施的惠农项目,2016年,原农业部和财政部不再单列该项目,将3种补贴资金整合为一,由各省自行调节。我省自2017年起,不再实施该项目。经调研,我省天然橡胶每年有10万亩以上的更新需求,在胶价低的情况下,实施该项目尤为重要,可以减轻企业和胶农的生产投入成本。我厅将与省财政厅加强沟通与协调,争取早日恢复天然橡胶良种补贴项目。
    面对天然橡胶价格持续低迷的不利局面,省财政不断加大天然橡胶基地建设支持力度。2014-2016 年,落实橡胶基地建设资金分别为 4740万元、7111万元、8428万元,对稳定天然橡胶生产发挥了积极作用。2017年,通过积极争取,农业农村部已下达1.8亿元专项资金用于支持核心胶园基础设施建设。今后,我厅将协同省有关部门继续争取中央基建资金, 重点支持 400 万亩核心胶园、840万亩橡胶生产保护区建设, 进一步改善我省天然橡胶种植条件,提高橡胶产业竞争力。
    一、建立和完善天然橡胶产业保险机制。2009年,我省实施橡胶树风灾保险项目,使胶农第一次在风灾过后得到保险赔付,为恢复生产提供了保障。经过6年的运行,2015年,我省将风灾保险升级为风灾指数保险,使理赔简便易行,方便了胶农。2017年,我厅在白沙县试点的基础上,现筹划在5个国定贫困县实施“期货+保险”价格保险,今年农业农村部正在谋划橡胶期货收入保险,相关政策有望出台,以确保胶农有持续稳定的收益。通过建立橡胶树风灾指数保险和橡胶价格保险,逐步完善我省天然橡胶产业保险机制,增加农民收入。
    四、贵代表团向大会提出的第五条关于“支持海南建立天然橡胶价格指数发布中心、定价中心和天然橡胶交易所,充分发挥综保区政策优势,扶持天然橡胶企业种植加工走出去和产品资源引进来”的建议。经我厅研究,该建议站得高、看得远,符合国家一带一路发展战略,符合国务院关于支持海南建设自贸区、自由港的指导意见32条。我厅将加强与中国热科院橡胶所、海南大学等科研院所和海垦控胶集团、海胶集团等代表企业沟通协调,组织专题调研,充分认证,争取省发改委立项建设。
   
   
   
    海南省农业厅
    2018年7月5日