当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于建立“两库两平台”推进美丽乡村建设的建议
领衔代表: 吴建东; 代 表 团: 琼中代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省政府金融办;省财政厅;  2018-04-09
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2018年8月13日
详细查看
关闭
关于建立“两库两平台”推进美丽乡村建设的建议
(B类)
吴建东代表:
    您在省六届人大一次会议上提出的关于建立“两库两平台”推进美丽乡村建设的建议(第612041号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    围绕乡村振兴战略,我厅将主动适应经济发展新常态,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,立足海南省农业现状和现实需要,基于海南省政务大数据服务平台,将全省范围内的农业数据基于统一的数据标准与规范进行统一的管理,构建“一库一中心,一图一平台,两网N应用”海南省农业大数据服务平台体系,实现全省数据共享。其中,“一库”是指按照统一的数据标准与规范,对土地、生产、市场、金融等涉农数据进行整合,构建海南省农业信息专业数据库;“一中心”是采用大数据、云计算、GIS技术,基于海南省政务大数据服务平台,建立集信息管理、综合分析、分类查询、信息服务等多功能于一体的海南省农业大数据库;“一图”是将涉农数据与海南基础地理数据叠加,实现农业大数据展示一张图,体现海南农业生产活动的时空分布;“一平台”是指基于海南省政务大数据服务平台搭建海南省农业大数据综合服务管理系统,对数据资源、用户管理、服务门户等进行统一管理;“两网N应用”是指基于互联网和物联网,拓展N个农业应用子系统。
    2018年海南省农业大数据服务平台一期主要建设内容:一是海南省农业大数据标准规范建设。根据国家和海南省政府信息化的要求,参考农业部和其他地方农业部门的农业信息化标准规范,建立“海南省农业大数据标准规范”。二是建立海南农业大数据综合服务管理系统。建立信息服务的统一入口,为政府管理人员、农业产业链各环节主体和消费者提供访问渠道,并以统一的用户界面提供给使用者,建立快速的访问通道,为使用者提供有效数据服务。三是建立海南农业大数据分析系统。建设农业大数据分析管理系统,通过数据分析处理方面的应用,为农业相关部门等提供决策支持的重要数据。四是建立农业应用子系统,包括畜牧业监管系统和农药监管系统,为农业大数据分析提供数据来源。五是建立农业大数资源管理系统。将各类已有的农业应用系统数据和外部数据有效地整合到平台上,以及实现目前已有农业应用系统数据和新建的农业应用系统进行有效整合与管理,为数据的共享提供统一的标准服务。
    您所建议的着重建立“两库两平台”——三农信息库和专项资金库两库,招商平台和股权交易两平台,下一步我厅积极向省工业和信息化厅立项,把“两库两平台”列入农业大数据项目建设的重要子系统,为建设美丽乡村提供数据依据。
   
   
   
    海南省农业厅
    2018年6月22日
   
    (此件主动公开)