当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大对昌江国有工矿棚户区改造支持力度的建议
领衔代表: 林 安; 代 表 团: 昌江代表团;
    昌江县是海南西部的重工业基地之一,辖区内有海南海钢集团有限公司、海南省石碌钢铁厂、海南叉河水泥厂等一批国有老工矿企业。在当初计划经济时代实行的是“企业办社会”,生活区是单位的重要组成部分。这些企业在为全省、全县经济社会做出重大贡献的同时,也建成了一大批企业职工住宅,聚集着一些平房和简易楼,在时间的推移下,逐步形成了现在的棚户区。我县能纳入工矿棚改的户数约3200户,其中海钢2100户、钢铁厂500户、叉河水泥厂600户。 这些历史原因形成的工矿棚户区具有四个突出特点:一是房屋破旧。棚户区房龄大多超过30年,甚至有相当一部分是上世纪五、六十年代的房子,房屋结构以砖木结构、砖混结构为主,阴暗窄小,危房居多。二是基础设施条件差。大多没有排水、燃气、消防、垃圾转运等设施,乱搭乱建现象严重,不仅居住环境脏乱差,还存在严重的治安、消防隐患。三是困难家庭多。在这些工矿棚改户中,有相当一部分是下岗职工或破产企业职工,家庭收入比较低,既无能力出资改造房屋,更无能力购买新房。四是商业化运作难度大。由于地方财力有限,企业积重难返,加之工矿棚户区距离矿区较近,房屋密度大,动迁成本高,商业开发价值低,建设资金不足成为棚改的瓶颈。
    实施国有工矿棚户区改造是改善民生的重大举措,是推进城镇化建设的客观要求,也是促进经济社会协调发展的有效途径,更是工矿棚户区居民的强烈愿望。近几年,国家及省上加大了对棚户区改造工作的政策及资金支持力度,改造步伐明显加快。目前工矿棚改的模式一般是建安置房,采取中央资金补一点、企业出一点、个人出一点的办法,但是由于我县这些工矿企业一部分是下岗职工或破产企业职工,没有钱出自己的一部分,加上我县财政实力较弱,资金问题造成我县工矿棚户区改造工作推进较慢。
    建议:
    1、由省国资委牵头,负责昌江地区属于省国资委管理的国有工矿企业的棚户区改造工作。
    2、省财政厅充分考虑我县属于西部欠发达地区的实际情况,加大对我县国有工矿棚改的资金支持力度,适当提高工矿区改造补助资金标准,除原来每户2.6万元的改造补助资金外,省级资金每户再增加2万元。
    3、省政府再给我县工矿棚改一些优惠政策,以便加快推进工矿棚改工作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;  省财政厅;省发展和改革委员会;省国有资产管理委员会;昌江黎族自治县政府;  2017-04-21
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2017年6月30日
详细查看
关闭
关于加大对昌江国有工矿棚户区改造支持力度的建议
(B类)
本答复内容不公开