当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持新港渔港整治改造工程的建议
领衔代表: 何顺劲; 代 表 团: 昌江代表团;
    昌江新港渔港位于北部湾西部海面,是昌江与儋州两市县公共的传统渔港,渔港南距八所港30海里,北距洋浦港32海里,是珠碧江出海口的自然避风港,也是琼西地区的较大渔港之一。上世纪八十年代之前,新港渔港港池面积25万多平方米,不但港区面积大,航道水深,港区渔船停泊面积大,避风条件好,渔港离渔场近,生产作业极为方便。每年渔汛期间,省内外各市县渔船云集昌化渔场生产、停泊,渔业经济十分繁荣,新港渔港为省内外的渔业经济发展作出了一定的贡献。但是,由于诸多原因,目前新港渔港存在着许多亟待解决的问题,主要是:一是港池避风泊区面积狭小,通道淤塞,防洪排涝能力差。如1996年受“9618”号强热风暴影响,昌江地区连日普降暴雨,儋州松涛水库大量泄洪,珠碧江特大洪水从新港渔港而出,由于渔港设施差港口航道狭小泄洪受阻,一夜间新港村庄被洪水围困,汪洋一片,几十间民房倒塌,渔港数百米护岸堤被冲垮,前来新港避风的我县海尾108艘渔船被洪水冲出港外,103名渔民遇难。“9618”特大海难事故震惊全国,直接经济损失数千万元。二是港池避风泊区回填速度快,目前港池平均水深退潮时不足1米,退潮时港湾内泊区变成干涸的滩涂,渔船只能待涨潮方能出海生产,导致渔船常年搁浅,耽误了渔船出海时机,严重制约了渔业生产发展。三是渔港设施落后,不适应经济发展的需要。如渔船系缆墩长期短缺,造成渔船锚泊系缆困难,渔船停泊秩序混乱。为此,亟需对新港渔港进行整治改造,使其满足当地渔业生产的需求。
    近年来,昌江县委、县政府一直把新港渔港整治改造问题当作全县经济工作的一件大事,多次召开专门会议进行研究,并先后组织了多次调查研究和整治规划工作,同时采取了一些必要的治理措施。期间,先后委托海南省海洋与渔业科学院完成编制新港渔港整治改造工程项目建议书、委托海南斯蓝德测绘有限公司完成新港渔港整治改造工程陆域及水下在形测量两项前期工作。综合上述规划设计单位的研究报告,新港渔港整治改造的目标和任务就是提高渔港防洪排涝能力,扩大渔港规模,完善配套设施,提高渔港档次,为全面实现渔业可持续发展打下坚实基础。整治改造项目主要包括:拟建渔业码头285m,港内、外直立式护岸450m,防洪堤198m,海堤657m,其中人行阶梯斜坡式海堤10m;形成陆域面积6.3万m2,陆域回填方量15万m³;疏浚港内水域16.4万m2,港池航道疏浚方量115万m³;以及道路和相应的配套工程。项目总投资12213.45万元。该整治改造工程项目完成后,既可减少洪涝灾害,又可增加地方收入,还可解决社会就业问题,其经济效益和社会效益都是十分显著的。渔港整治改造是一项投资额大、技术性强、施工难度大的工程,仅靠昌江县是无法承担此项工作的。
    建议:省政府有关部门从配套资金和技术指导上给予大力支持,争取项目尽快开工建设,完善渔港防灾减灾体系,提高渔船生产作业效率和渔船停靠避风的能力,确保渔民生命财产安全。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;  省财政厅;省水务厅;  2017-03-24
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2017年7月26日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅对省五届人大五次会议第552022号建议的答复(B)
(B类)
昌江代表团:
    你代表团在省五届人大五次会议提出的“关于支持新港渔港整治改造工程的建议”(第552022号)收悉,我厅及时协商省财政,并进行了分析研究和深入调查,现答复如下:
    一、昌江新港渔港作为我省西部渔业经济的重要保障补给基地,对其进行升级改造十分必要,我厅高度重视你团所提建议,并进行了研究部署。
    二、昌江新港渔港目前为我省三级渔港,已列入农业部渔业港湾名录,且新港渔港是我省二级升级改造渔港规划的重点项目,2016年已上报农业部,并获得通过,目前已列入农业部“十三五”《全国渔港升级改造和整治维护规划》范围。
    三、我厅将极积沟通对接农业部渔业渔政管理局,努力争取部委渔业油补调整项目资金的支持(2000万元),并根据《海南省渔港投资建设管理办法》(琼府办〔2016〕93号)第十条关于“中央财政投资支持我省建设的渔港项目,需地方配套的资金由省财政和项目所属市县财政按照4:6的比例安排”的规定,协调省财政按标准给予配套支持,建议昌江县政府根据项目概算缺口情况按程序向省财政申报地方政府债券转贷额度需求,同时也请你团协调昌江县财政,努力做好新港二级渔港升级改造配套资金的筹措工作。
    四、我厅将继续加强与农业部和省发改委的沟通,积极推进新港渔港升级改造项目建设工作。同时也请你团加强与昌江县政府的沟通,督促行业主管部门做好项目各项前期准备工作,包括编制项目可行性研究报告,完成海域使用论证审批、环境影响评价审批文件、土地预审文件以及规划许可文件和项目实施方案等。
    非常感谢你团对我省渔港规划建设提出的宝贵建议,希望能一如既往地关注并支持我厅的工作。
   
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2017年5月4日