当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持昌化一级渔港建设的建议
领衔代表: 何顺劲; 代 表 团: 昌江代表团;
    昌化渔港位于海南岛的西北部,毗邻北部湾,是昌化江出海口的自然避风港,也是著名的南海北部湾昌化渔场的重点渔港。八十年代前,昌化渔港港池面积40万平方米,港区停泊面积大,避风条件好,每年渔汛期间,广西、广东、福建等省、区和本省各市县渔船云集昌化渔场作业,最高峰期日进出昌化港的渔船多达3000多艘次,渔货交易量达2万多吨,对繁荣省内外水产品市场和增加地方财税收入做出了巨大的贡献,也为昌江县海洋捕捞业的发展发挥了重要的作用。但长期以来,昌化渔港没有专项资金投入建设和改造,由于昌化江洪水带来大量的泥沙的堆积和沿港流沙的回填,港池内60%以上面积都形成搁浅沙堆,港池变小航道逐年狭小、变浅,渔港最深水位不足1米,退潮时连小型的小舢舨都难于进出港,极大程度地影响了渔船生产和渔民生活,且渔船搁浅、碰撞、沉没致使海损事故时有发生,存在严重安全隐患。
    为充分发挥渔港的效能,加快我县渔业经济发展,昌江县于2011年启动了昌化一级渔港建设项目,该项目已于2011年列入农业部《全国渔港建设“十二五”规划》意见。经海南省海洋开发规划设计院对项目勘探、测量、可研、环评、论证等分析,该项目符合国家一级渔港建设项目要求。目前,该项目已完成项目意见书、测绘、勘探、可研、节能审查决定书、各项专题研究报告,正在开展项目海域使用论证、环境影响评价论证工作,下一步将根据新出台的海域使用权论证办法按程序申报渔港配套项目填海造地海域使用权。项目建成后,该渔港将成为渔船停泊、卸鱼、物资码头和水产品加工一条龙、各功能完善、设施齐全的大型渔港,对我省发展海洋经济有积极的作用。但由于地方财力等原因,该项目进展缓慢。港口码头建设是一项投资额大、技术性强、施工难度大的工程,仅靠昌江县是无法承担此项工作的。
    建议:省政府有关部门从配套资金和技术指导上给予大力支持。
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省海洋与渔业厅;  省财政厅;  2017-03-24
 
承办单位 答复日期 答复内容
渔业厅
2017年7月26日
详细查看
关闭
海南省海洋与渔业厅对省五届人大五次会议第552021号建议的答复(B)
(B类)
昌江代表团:
    你代表团在省五届人大五次会议提出的“关于支持昌化一级渔港建设的建议”(第552021号)收悉,我厅及时协商省财政,并进行了分析研究和深入调查,现答复如下:
    一、昌江昌化渔港毗邻北部湾共同渔区和昌化渔场,是服务我省西部渔业经济的重要保障补给基地,对其进行升级改造十分必要,我厅高度重视你团所提建议,并进行了研究部署。
    二、昌江昌化渔港目前为我省二级渔港,已列入农业部渔业港湾名录,并计划在《海南省渔港布局及“十二五”建设规划》中升级为一级渔港。由于昌江海尾一级渔港建设工期的延长(2016年已建设完工,现正组织竣工验收工作),耽搁了昌化渔港前期论证批复工作,下一步我厅将督促加快昌化港项目前期手续的办理,尽快完成该项目实施方案的评审和批复。
    三、我厅将极积沟通对接农业部渔业渔政管理局,努力争取部委渔业油补调整项目资金的支持(2000万元),并根据《海南省渔港投资建设管理办法》(琼府办〔2016〕93号)第十条关于“中央财政投资支持我省建设的渔港项目,需地方配套的资金由省财政和项目所属市县财政按照4:6的比例安排”的规定,协调省财政按标准给予配套支持,建议昌江县政府根据项目概算缺口情况按程序向省财政申报地方政府债券转贷额度需求,同时也请你团协调昌江县财政,做好昌化一级渔港升级改造配套资金的筹措工作。
    四、我厅将继续加强与农业部和省发改委的沟通,积极推进昌化渔港升级改造项目建设工作。同时也请你团加强与昌江县政府的沟通,督促行业主管部门做好项目各项前期准备工作,包括委托编制项目可行性研究报告,完成海域使用论证审批、环境影响评价审批和土地预审文件以及规划许可文件和项目实施方案等。
    非常感谢你团对渔港建设工作的支持,希望能一如既往地关注和支持我厅的工作。
   
   
    海南省海洋与渔业厅
    2017年5月4日