当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快打造航天旅游产业的建议
领衔代表: 邢诒川; 代 表 团: 文昌代表团;
    海南文昌将逐渐成长为新时期我国航天事业发展的前沿阵地,省长刘赐贵在文昌调研时,强调“要做精独特旅游资源的开发利用,特别是紧密结合航天城建设开发特色旅游产品,吸引国际国内游客,以更广视野更高层次统筹规划开发旅游资源”。省委书记罗保铭在省委六届十次全会上作出“要深入研究、加快建设航天发射配套设施,大力发展航天游,填补国内空白”的重要批示,为文昌航天旅游的发展指明了方向;2016年12月14日,国家发改委公布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,更是为文昌航天旅游的腾飞注入强大动力!
    当前,在国际旅游岛建设不断深化的背景下,进一步挖掘航天旅游资源、推动文昌航天产业链的形成,将对海南旅游产业转型升级、推动全域旅游拓展、保持经济增长、加快发展产生非常重要的作用。
    建议:
    (一)注重科学规划,做好顶层设计。建议省政府借鉴其他航天中心的旅游发展经验,高起点做好航天旅游产业总体发展规划和各专项发展详细规划。一是着重提升旅游要素发展的产业化水平。规划要从产业化出发,对航天旅游要素进行合理分类。加快航天旅游与文化、体育等相关产业的融合发展,培育新的优势领域,完善产业体系,争取在 5-10 年内形成一定产业规模;二是提高旅游资源配置的市场化程度,充分发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,鼓励社会资本公平参与到航天旅游业的发展,鼓励各种所有制企业依法投资航天旅游产业;三是要规划好配套建设。要统筹航天科技服务区、商务休闲区和生活配套区的功能配置与合理布局。
    (二)注重统筹资源,对接军转民项目的落地。建议政府着眼于未来发展航天经济,综合考虑航天产业带动和辐射效应对区域经济布局的新要求,加大投入力度、强化政策支持,合理配置教育、医疗、人才、技术、信息等优质资源,促进区域内各种要素合理流动和集聚,形成分工合理、配套完善、优势互补的航天产业发展格局。一是优化政策环境,促进资源有效整合,集聚重点项目,统筹各种资源和要素,围绕文昌航天发射场进行配套建设,同时配合做好相关政策制度设计,为航天关联产业项目的入驻营造良好的投资环境;二是对接好军转民项目强化重大项目支撑,推动产业链落地。建议策划一批全省重点航天产业项目库,以打造航天文化、航天科普、航天体验、航天农业、航天科技等五类品牌产品为重点,引入战略合作主体企业,分类指引重点项目建设,推进产业链的最终落地;三是成立专项小组,科学指导产业发展。建议政府通过省、市两级联动,成立文昌航天经济发展专项小组,作为服务文昌航天旅游产业发展的专门性指导机构,通过搭建完善有效的政府制度性支撑体系,并为项目的顺利落地提供系统性支持,确保项目高效率推进落实。
    (三)注重品牌效应,创建航天论坛。一是打造高规格航天论坛。充分利用文昌航天城的优势资源,打造具有广泛影响力的航天论坛,通过汇聚政府、社会、企业、科研、金融等各类思客,针对多元议题,实现多维交流,以“凝聚发展共识、推动项目落地、牵引产业发展、共同推动提升海南乃至中国航天创新科技服务实力”为主旨,将文昌航天论坛打造成为继博鳌亚洲论坛之后海南又一张“国际名片”;二是大力推介航天科教旅游。科教旅游是世界旅游发展的新内容之一,中国发展科教旅游必然成为一种趋势,所以发展文昌航天旅游务必重视科教旅游。海南应适时将科教旅游与航天基地联系在一起,与爱国主义教育联系在一起,借助航天发射中心重大科技项目,搭建海南科教旅游平台,提高旅游的科学文化品位,扩大国际旅游岛影响,通过航天特色旅游产业而向广大民众传播航天文化、航天精神,又将为中国航天一次次腾飞注入强劲动力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
文昌市政府;  省工业和信息化厅;省科学技术厅;省旅游发展委员会;  2017-03-29
 
承办单位 答复日期 答复内容
文昌市
2017年7月10日
详细查看
关闭
关于加快打造航天旅游产业的建议
(B类)
本答复内容不公开