当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于推进以文物为载体的旅游文化融合发展的建议
领衔代表: 林青山; 代 表 团: 文昌代表团;
    
   
    根据第三次全国文物普查统计,我省目前的文物总量是4405处,其中,文昌市文物总量有348处,其中省级文物保护单位14处,市级文物保护单位37处,位居全省前列。2008年,铺前镇被评选为中国历史文化名镇,2010年,会文镇十八行村被评选为中国历史文化名村。近年来,文昌投入近3000万元用于文物修缮,取得了明显效果,2014年,文昌出台《关于加强特色村落和特色民居保护的实施意见》,从调查登记、规划编制、政策支持和宣传教育等方面提出了指导性的意见。由于文物年代久远、大部分文物古迹需要修缮和维护,尽管国家、省、各市县每年都会拨出一定的资金予以修缮,但与实际需求仍存在较大的差距。我省已启动创健全国首批“全域旅游示范区”,推动旅游产业和文化产业融合发展,进一步明确文化旅游产业发展定位、加快产业提质、在旅游开发中以旅游规划为标尺确定旅游产品的文化定位和文化特色势在必行。
    建议:省政府加大对文物保护的资金投入力度,加强区域旅游合作,打造以“海澄文”为一体的文化旅游联盟,推动文物保护和旅游融合发展。
   
   
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省文化广电出版体育厅;  省旅游发展委员会;文昌市政府;  2017-03-29
 
承办单位 答复日期 答复内容
文体厅
2017年7月28日
详细查看
关闭
关于海南省五届人大五次会议代表建议、批评和意见 第552004号办理情况的答复
(B类)
本答复内容不公开