当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于简化办理使用林地审批手续的建议
领衔代表: 李娇慧; 代 表 团: 文昌代表团;
     案由:随着我省国际旅游岛建设带来的大好形势,近期国家又出台一些农业开发补贴政策,我省农村个体种养项目发展迅速,例如:农民占地挖塘建池搞水产养殖的、建养猪场的、建山羊饲养场的、建瓜菜冷藏加工厂的、大棚瓜菜的等项目越来越多。这些项目用地中有很多地块涉及占用林业用地,依据林业方面的法律法规,改变林地用途的项目建设必须办理使用林地审批手续,但目前这些农业开发项目都很难申办使用林地审批手续,主要原因是:根据办理使用林地审批手续的有关规定,业主必须提交项目批准文件、被占用林地的权属证明、项目使用林地可行性报告、与被占用林地单位签订的林地、林木补偿费和安置补偿费协议等材料。这里的项目批准文件一般是指发改委的立项或备案,然而农村个体种养项目由于占地面积小,且开发项目一般都是承包集体土地而不是征地,不符合发改委的立项或备案条件,按现行规定无法办理使用林地审批手续,造成了非法占用林地的行为越来越多,虽然林业部门和地方政府不断地加大执法力度,但同时也给农民群众造成了很大的经济损失,影响了农村经济发展,使农民群众产生了很多不满和抵触情绪,严重影响了社会稳定。
    建议:省人大对农业开发项目是否出台相关简化办理使用林地审批手续的规定,例如,即对占用商品林地搞农业开发项目的,经行业主管部门或地方镇政府批准,就可作为项目批准文件(无需发改委立项备案);农民依法承包土地搞农业开发项目的,不需要征地,有土地承包合同书就可以不用签订林地、林木补偿费和安置补偿费协议等等规定。这样,林业部门就可以为农业开发项目办理使用林地审批手续,批准农民合法占用林地,同时林业部门还可以将依法收取的森林植被恢复费进行异地还林,确保森林覆盖率不受影响。这样既解决了农民用地难的问题,还解决了政府职能部门的执法与农民群众利益之间产生的矛盾,有利于促进农村经济发展和提高农民群众生活水平。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省林业厅;  省发展和改革委员会;省政务服务中心;  2017-03-24
 
承办单位 答复日期 答复内容
林业局
2017年7月20日
详细查看
关闭
海南省林业厅 关于海南省五届人大五次会议 代表建议、批评和意见第552005号办理 情况的答复
(C类)
本答复内容不公开