当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快家庭医生签约工作的建议
领衔代表: 林道德; 代 表 团: 文昌代表团;
    当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战。同时,大多数患者直接到二、三级医院看病就医,造成大医院人满为患,严重浪费医疗资源,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源,造就了看病难看病贵。
    家庭医生签约是分级诊疗最重要的一环,也是医改的重中之重。实践证明,在社区推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为实现社区首诊、分级诊疗奠定基础,较好地推动国家卫生健康建设发展,破解医改难题,最终解决群众看病难、看病贵问题。
    建议:加快我省的家庭医生签约工作。
    一、加强宣传。广泛宣传家庭医生签约服务工作和相关政策,使广大居民了解签约服务的意义,营造良好的社会氛围,争取社会各界支持和配合,确保家庭医生签约服务工作顺利开展。同时,不断完善签约服务内涵,让广大群众了解到签约服务的好处,增强群众主动利用签约服务的意愿,提高签约服务覆盖面和水平,促进家庭医生首诊、分级诊疗,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强人民群众的获得感。
    二、专项资金补助家庭医生签约工作。
    1、按照我国医疗卫生现状,大量医疗技术人才集中在二、三级医院。因此建议给愿意到社区当家庭医生的二、三级医院中级以上职称的临床医师提供一定待遇补助,经适当的专业知识培训后从事家庭医生工作,逐步发展家庭医生签约服务。
    家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。其中,家庭医生将负责团队成员的任务分配和管理,其他专科医师和卫技人员也要与团队紧密配合,共同为签约居民提供优质的服务。
    2、在就医、转诊、用药等方面对签约居民实行差异化的医保政策,设立专项资金推动家庭医生签约工作,例如签约居民在基层就诊会得到更高比例的医保报销,符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线等,从而增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。家庭医生及其团队帮助签约服务对象选择适宜的就医路径,根据病情需要提供转诊服务,建立绿色转诊通道,帮助预约上级医院诊疗。对上级医院下转的签约服务对象做好诊治信息获取、随访及后续健康管理工作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省卫生和计划生育委员会;    2017-03-24
 
承办单位 答复日期 答复内容
省卫计委
2017年7月5日
详细查看
关闭
关于加快家庭医生签约工作的建议
(B类)
琼卫建议字〔2017〕11号
    分类:(B)
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    关于海南省五届人大五次会议代表建议、批评
    和意见第552012号办理情况的答复
   
    林道德代表:
    您在省五届人大五次会议上提出的“关于加快家庭医生签约工作的建议”(第552012号),省政府办公厅交由我委进行办理。经我委认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    我省自2013年开始在陵水县开展乡村医生签约试点,2014年在海口、三亚、昌江、琼海等4市县开展社区签约试点。2016年根据国家医改办等7部委《关于印发推进家庭医生签约服务的指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)要求,结合我省实际,省卫生计生委制定了《海南省家庭医生签约服务实施方案(试行)》(琼卫基层〔2016〕11号),在全省开展家庭医生签约服务。目前,公立医院试点城市海口市、三亚市、儋州市按普通人群签约15%、重点人群签约30%的目标完成任务。全省常住人口签约率17.38%,重点人群签约率31.5%,贫困人群签约率77.5%。下一步,我委将采取以下措施进一步推进家庭医生签约服务。
    一、落实家庭医生签约服务经费。
    家庭医生团队为居民提供基本签约服务,根据签约服务人数按年收取签约服务费;协调财政部门,争取签约服务经费由财政补助、基本公共卫生服务经费等分担。
    二、完善家庭医生收入分配机制。
    对开展签约服务的家庭医生团队,在完成单位本职工作任务的前提下,可根据相关协议获取合理报酬,不纳入绩效工资总量管理,使家庭医生团队成员通过提供优质签约服务合理提高收入水平,吸引更多同质化医生到基层服务。鼓励各市县对通过相应评价考核的家庭医生团队和参与签约服务的二级及以上医院医师予以额外资金支持引导。
    三、完善综合激励政策。
    在编制、人员聘用、职称晋升、在职培训、评奖推优等方面重点向全科医生倾斜,将优秀人员纳入各级政府人才引进优惠政策范围,增强全科医生的职业吸引力,加快全科医生队伍建设,提升签约服务水平。继续开展全科医生特岗计划。加快推进基层卫生专业技术人员职称改革,吸引优秀人才向基层流动,稳定基层卫生人才队伍。落实《人力资源社会保障部 国家卫生计生委关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见》(人社部发〔2015〕94号),合理设置基层医疗卫生机构全科医生高、中级岗位的比例,扩大职称晋升空间,重点向签约服务考核优秀的人员倾斜。将签约服务评价考核结果作为相关人员职称晋升的重要因素。对成绩突出的家庭医生及其团队,按照国家规定给予表彰表扬,大力宣传先进典型。拓展国内外培训渠道,建立健全二级及以上医院医生定期到基层开展业务指导与家庭医生定期到临床教学基地进修制度。加强家庭医生及其团队成员的继续医学教育,提高签约服务质量。
    四、大力开展家庭医生签约服务公益宣传。
    充分利用各种信息媒介,采取多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容,重点突出签约服务便民、惠民、利民特点。大力宣传家庭医生先进典型,增强职业荣誉感,营造全社会尊重、信任、支持家庭医生签约服务的良好氛围。
    五、发挥信息化支撑作用。
    利用全省基层卫生信息系统建立家庭医生签约模块和微信公众服务号,实现签约居民健康档案、健康管理、就医、专家咨询等信息共享和业务协同,为信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理等提供便利。积极利用移动互联网、可穿戴设备等为签约居民提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送和健康信息收集等服务。
   
    附件:建议办理情况征询意见表
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2017年6月26日
    (此件主动公开)
   
    抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省卫生计生委基层处 季海英