当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于核减集装箱甩挂运输企业税赋的建议
领衔代表: 张陈慧; 代 表 团: 海口代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省国家税务局;  2016-03-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542277号办理情况的答复
(B类)
张陈慧代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“核减集装箱甩挂运输企业税赋”的建议(第542277号),省人大常委会在会议后交由我厅办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    关于您提出“增加集装箱使用柴油运输车辆免征城市道路运输附加费条款”“将集装箱甩挂运输车辆道路通行费的4400元/辆/月中扣除城市道路通行费后核减为1320元/辆/月(扣除70%在海口市内已纳税后的重复收费3080元)”的建议,目前我省对集装箱运输车辆只收取车辆通行附加费,没有收取城市道路通行费。
    关于您提出“在《海南省柴油机动车辆通行附加费减免暂行办法》中增加集装箱使用柴油甩挂运输车辆为我省符合机动车辆通行附加费减免条件的车辆之一,使其享受该优惠政策”的建议,《海南省柴油机动车辆通行附加费减免暂行办法》中车辆减免条件是依据《海南经济特区机动车辆通行附加费征收管理条例》第八条规定的,如修订上述管理条例应结合我省省情,在充分摸底、详细论证的基础上,组织公众进行听证后,经省政府同意报省人大批准后方能修订,此项工作涉及部门多、程序复杂、耗时较长,实际操作难度很大,我厅将积极配合相关部门作进一步研究和论证。同时,2011年1月1日起实施的《海南省柴油机动车辆通行附加费征费标准计量及具体缴费方式等问题的规定》,已实行将牵引挂车(集装箱车属牵引挂车)原先牵引车头和挂车分开征费的核定征费方式改为牵引挂车按照牵引车整备质量与准牵引总质量之和折半核定的方式,只针对牵引挂车车头收费而不收取挂车的通行费;对超过20吨的集装箱车辆统一按照20吨计征,超出部分不予计征通行附加费;柴油机动车辆通行附加费根据缴费方式的不同有相应优惠;柴油机动车辆因故停驶,可办理报停或停征手续,报停及停征期间不征收通行附加费等政策,已大大减轻了集装箱车主及企业的负担。
    关于您提出“在全省范围内建立集装箱陆路甩挂运输绿色运输通道,坚决杜绝以罚代管、只罚不管的行为”的建议,目前我省已建立较为完善的鲜活农产品运输绿色通道,符合条件的运输车辆均可享受此优惠政策。我厅继续加大对路政、征稽执法人员管理力度,规范执法行为,做到文明执法、依法行政。
    关于您在建议中提及“企业纳税营改增后,纳税额未减反增”“对我省集装箱甩挂运输车实施‘二免三减’优惠税收政策(即从今年始实施两年营运收入免征税收,随即实施三年减半收税)”的建议,从2013年8月1日起交通运输业实施营业税改征增值税(以下简称“营改增)”,省国家税务局就陆续接到部分交通运输业一般纳税人反映税负上升问题进行调研,税负上升原因主要是由于部分企业在“营改增”之前已经购买车辆等固定资产,在“营改增”之后短期内无法取得更新购进车辆等固定资产的进项税额用于抵扣。对于“营改增”之后购买车辆等固定资产的一般纳税人,虽然税率由原营业税的3%变成了11%,但按照增值税应纳税额=当期销项税额-当期进项税额的计税原理,购买车辆、办公用品、油料等成本均纳入进项税额进行了抵扣,所以税负是下降的。同时,小规模纳税人的税负也由原营业税的销售额直接乘以3%,变为销售额/(1+3%)*3%,实际约等于销售额*2.91%,税负也是下降的。根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三条“税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定”的规定,省国家税务局没有税收政策的制定权。为解决我省部分交通运输业纳税人税负上升问题,该局于2013年至2014年先后向国家税务总局和省政府进行了汇报,目前尚未收到反馈。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输事业的关心与支持!
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月25日