当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议
领衔代表: 欧阳斌;刘明生;唐守兵;莫仲敏;杨少雄;彭元菊;王文克;黄少雄; 代 表 团: 澄迈代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省住房和城乡建设厅;澄迈县政府;  省农业厅;省旅游发展委员会;省发展和改革委员会;  2016-03-31
 
承办单位 答复日期 答复内容
住建厅
2016年7月4日
详细查看
关闭
关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议
(B类)
本答复内容不公开
澄迈县
2016年7月24日
详细查看
关闭
关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议
(B类)




澄迈县人民政府

对海南省第五届人民代表大会

第四次会议542269号建议的答复

(复文分类:B


欧阳斌等代表:
        你们提出的“关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议”的建议收悉,现答复如下:
根据《海南省美丽乡村建设五年行动计划》(2016-2020)》、《海南省美丽乡村建设标准》、《海南省美丽乡村建设考核办法》的有关要求,我县美丽乡村建设以“坚持以民为本、坚持因地制宜、坚持生态优先、坚持协调发展、坚持统筹推进”为原则;以整治农村生活垃圾污水和农业面源污染为重点,深入开展农村“清洁家园、清洁田园、清洁水源”三大整治;按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,持续改善农村人居环境,美丽乡村建设工作取得了一定的成效。
        一、我县美丽乡村建设基本情况
        2013年,我县率先全面推进美丽乡村建设,并成为全国10个美丽乡村建设试点地区之一,同时也是全国试点地区中最早开始推进美丽乡村建设工作的市县。三年来,累计投入资金3.51亿元,建成福桥带、罗美带、永美带三条美丽乡村带,打造19个县级美丽乡村和29个镇级美丽乡村。美丽乡村建设不仅改善了人居环境,促进了产业发展,还拉动了乡村旅游,增加了农民收入,取得良好的经济社会效益。我县先后获评“中国美丽乡村建设典范县”和“中国美丽乡村建设示范县”等荣誉称号。
        根据《海南省美丽乡村建设五年行动计划》(2016-2020)》确定的我县创建美丽宜居示范村庄名单,我县“十三五”美丽乡村建设共71个行政村。2016年计划建设19个行政村,目前正在做可研编制及前期资料收集,准备做规划和测绘的招投标。
        二、关于强化政府对乡村产业建设的支持与引导
        产业发展是美丽乡村建设的基础。三年来,我县围绕美丽乡村产业发展,采取了一系列措施,加强对美丽乡村产业发展的支持和指导。一是将产业发展作为美丽乡村创建的首要内容。我县在美丽乡村创建过程中将产业标准化发展作为美丽乡村建设最基本的要求,《澄迈县“美丽乡村建设标准化”标准》中要求美丽乡村产业发展要紧紧围绕我县农业“四化四县”建设,根据我县的农业产业规划布局,因地制宜发展主导产业。主导产业、产品特色明显,每个村庄有1-2个主导产品,并且把品牌产品做成优势产业,主导产品生产面积达2000亩以上,村民(不含外出务工人员)从主导产业中获得的收入占总收入的60%以上;突出“长寿、富硒、绿色”特色,精心做优质农业品牌;二是以项目支撑美丽乡村产业发展。通过申请国家农业综合开发产业化经营财政补助项目和现代农业发展资金项目等,县财政设立产业发展专项扶持资金,支持冬季瓜菜、福牛、福橙、咖啡、地瓜、沉香、无籽蜜柚、白莲鹅、黑山羊、山猪等美丽乡村产业发展;三是以科技助推美丽乡村产业发展。整合全县农业系统科技资源,建设覆盖全县的农业科技110服务平台,建立福橙、福山咖啡、无籽蜜柚研究所等科研机构,加强与海南大学和海南省农科院等科研院所的合作,从科技研发、科技服务、科技成果转化等多角度、多方位助推美丽乡村产业发展。
        下一步,我县将加大对美丽乡村建设中产业发展的支持和引导力度。一是通过政策、项目等引导美丽乡村产业进一步优化布局,凸显特色,走可持续发展道路。在做强做优福橙、福山咖啡、福牛、桥头地瓜、无核荔枝、无籽蜜柚等品牌的同时,大力发展沉香、山寮鸡、九品莲花、铁皮石斛等产业;二是通过打造旅游产业、互联网和热带特色农业小镇促进美丽乡村产业发展;三是加大科技支撑力度。以农业科技110、农业服务中心和产业研究所为平台,加大人才引进和技术人员培训,出台科研奖励政策,整合引导农业科技资源向美丽乡村产业发展的投入力度;四是采取措施,加大美丽乡村产业发展力度,逐步形成规模化、产业化,提高产业的附加值,确保增加农民收入,让广大农民共享美丽乡村建设成果。
    三、关于加强环境整治与乡村产业培育的结合
        农村环境整治是美丽乡村创建的重要内容,为了将美丽乡村环境整治与乡村产业培育有机结合,为乡村产业培育创造良好的环境,近年来我县积极开展“双创”活动,加强环境整治力度。一是全面治理城乡环境“脏乱差”。 组织相关部门开展联合执法,加大卫生“门前三包”监管力度,重点治理城区乱摆乱卖、乱停乱放、乱搭乱建、乱挂乱贴等现象,营造整洁、有序的卫生环境。2016年1-5月,暂扣摩托车、电动车88辆,桌椅354张,清理建筑垃圾600多吨。乡村的垃圾收集处理不断加强,垃圾处理已实现常态化管理。农村清洁队伍建设不断完善,各村配备专职保洁员,将保洁任务落实到人;二是大力推广节约型农业技术,切实降低农业面源污染。以节肥、节药、节水、节能为突破口,推广应用节约型农业技术。广泛开展测土配方施肥技术指导与服务,提倡增施有机肥。科学合理使用高效、低毒、低残留农药,推广低容量喷雾技术,建立多元化、社会化病虫害防治专业服务组织,运用农业、物理及生物防治技术,减少农药使用的次数和数量,提高防治效果和农药利用率;三是开展土壤环境综合治理专项行动。实施化肥农药减量行动,加强耕地修复与治理,保持土壤环境质量总体稳定。在主要田洋设立测土配方监测点,实施测土配方登记工作,举办标准化生产咨询活动,全面推行测土配方施肥和有机肥料的应用,推进农作物秸杆还田生产模式。 
        下一步,我县将进一步做好农村环境卫生整治工作,将环境整治与乡村产业培育更好地结合。一是将美丽乡村垃圾处理中分类减量、资源化利用、长效保洁、村民参与等成功经验,积极向全县推广;二是继续将绿化宝岛行动和文明生态村建设融入美丽乡村环境卫生整治,将环境卫生整治与产业培育有机融合,打造一批干净整洁环境优美的宜居村庄,进一步提升美丽乡村的品味;三是进一步加大对美丽乡村环境卫生打造和特色景观营造的指导和支持力度。
      四、关于重视传统农业转型和打造绿色农业品牌
        一是加快农业结构调整。提高特色农产品的比重,打造北部沿海渔业、北部沿路特色水果、中部沿江粮菜、南部丘陵生态农业4大功能区,促进农业内部结构调整。2016年1-5月,全县热带作物种植面积47.65万亩,调减甘蔗等低效作物4656亩,推广种植经济效益较高的山茶油、沉香等作物;二是大力延伸农业产业链。支持农产品深加工发展,进一步提高农产品附加值。全县规模以上农副产品加工企业10家,现有福山咖啡手工作坊11家,沉香加工厂2家,瑞溪牛肉干生产企业7家,罗非鱼加工企业3家;三是推进农业标准化和品牌化建设。创健全省首个国家级农业综合标准化示范县,累计制定农产品生产技术地方标准32项,建成特色农产品标准化示范基地182个。累计注册农业商标929件,其中驰名商标1件,著名商标23件,国际商标2件,成为全省特色农产品最多的市县。 
        下一步,我县将充分利用世界长寿之乡、富硒福地、绿色名县等名片,进一步打造绿色农业品牌。一是加快发展现代生态农业,在做优福橙、桥头地瓜等绿色品牌的同时,打造文儒沉香、九品莲花、铁皮石斛等一批绿色品牌;二是加大对绿色农业在资金、技术等的投入力度,加强与科研院所的交流合作,实现产研学对接,提高绿色农业的科技支撑;三是利用互联网+农业的营销模式,促进绿色农业品牌的产业升级。
     五、关于产业发展和乡村旅游的可持续发展
        产业发展是美丽乡村建设和乡村旅游的重要支撑,发展乡村旅游进一步提高了农业产业的附加值。一是加大美丽乡村旅游的资金投入和政策扶持;二是利用特色产业、历史文化资源、生态环境等科学规划发展乡村旅游。把每个美丽乡村打造成旅游景点,把农户建筑作为一个文化小品来改造建设,形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的乡村旅游景观。现已打造成挖地瓜、摘福橙、玩陶艺、赏莲花、品咖啡等旅游品牌。福桥带、永美带、罗美带等三条“美丽乡村带”已成为琼北乡村旅游新热点。
        下一步,我们将进一步加大对乡村旅游的政策扶持和资金投入,重点打造福桥带、永美带、罗美带三条“美丽乡村带”旅游项目,依托生态环境和产业特色,深度挖掘乡村旅游资源,点线面结合打造一批乡村旅游特色民宿示范村和美丽乡村休闲旅游度假景区。

        附件:征询意见表


                                                        澄迈县人民政府
                                                         2016年6月28日