当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强南渡江水环境综合整治的建议
领衔代表: 杨思涛;陈平辉;吉兆民;唐守兵;彭元菊;刘明生;徐琼芳;黄秋梅;谢 瑛;欧阳斌;王文克;黄少雄;符方军; 代 表 团: 澄迈代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;  省生态环境保护厅;省林业厅;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
关于加强南渡江水环境综合整治的建议
(B类)
海南省水务厅关于
    海南省五届人大四次会议代表建议、
    批评和意见第542265号办理情况的答复
   
    澄迈代表团:
    贵团在海南省第五届人民代表大会第四次会议是提出的“关于加强南渡江水环境综合整治的建议”(第542265号),省人大在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、关于建立统一的管理机构和协调机制
    我们认为,设立省级层面的南渡江环境整治和保护工作机构的建议,对于加强流域生态环境统一管理和保护,是十分必要的。据了解,在水利实行流域管理方面,水利部在全国设有七大流域管理机构,珠江流域仅有广东省设有流域管理机构,其他省(区)尚未没立。目前,按照编办不增加一个机构、不增加一个编制的规定,难以做到单独成立一个流域工作机构。为此,我们建议由省环保部门牵头,成立省级组织协调机制,在省级层面建立南渡江环境保护及综合整治领导小组,由省政府一名相关领导牵头负责,有关市县和部门参与,负责南渡江环境保护及综合整治的组织领导,协调解决环境保护、整治中的重大事项和相关问题。我厅将全力配合做好相关工作。
    二、关于严厉打击非法采砂、洗砂,加大联合执法、宣传教育力度
    (一)关于严厉打击非法采砂、洗砂。《海南省河道采砂管理规定》(以下简称《规定》)颁布施行后,针对市县水行政主管部门管理能力薄弱、基础较差、机制不全、队伍不齐等问题,省水务厅借《规定》施行和全省城镇内河水污染治理的东风,动员全省水务系统力量,克服多方面困难,部署开展了全省河道采砂治理和专项督导工作,于2016年2月23日派出12个督导组,赴海口、澄迈、儋州、定安、万宁、陵水等12个重点市县开展为期38天的驻点督导。今年以来,全省共组织开展打击非法采砂出动1082次、出动执法人员4136人,捣毁非法采砂船66艘、浮台72个,扣押非法运砂车309辆,取缔非法采砂点226处,立案查处13宗,治安拘留26人。通过阶段性的打击和治理,河道非法采砂得到初步遏制,非法采砂场所基本取缔,对招标砂场开展了停业整顿,主要河道的河水浊度逐渐下降,河道生态环境明显改善,全省河道采砂治理工作取得阶段性成效。下一步,省水务将会同省直有关部门和沿江市县政府,继续加大对非法采砂、洗砂及其行为人的处罚力度,保持打击非法采砂高压态势,进一步规范河道采砂秩序。
    (二)加强河道采砂规划工作。省水务厅完成《南渡江河道采砂规划》、《昌化江河道采砂规划》,在征求意见时遇到与“多规合一”中一级生态空间II类红线范围重叠问题,正在和省有关部门协调中。南渡江流域市县有海口市的规划市政府已批复,其他市县处于征求意见阶段。
    针对当前我省建筑市场砂价趋高、砂源不足的现象,根据省委有关文件要求,按照省政府专题会议部署安排,省水务厅牵头制定了“十三五”建筑用砂供给保障方案,坚持“政府主导、堵疏结合、规范有序”原则,在严守生态红线的前提下,通过科学规划、合理布局、积极引导、堵疏结合,在保护中开发,以开发促保护,依法依规进行建筑用砂资源的开发和利用,多方面、多渠道开发资源储量潜力,保证市场供应,保持价格稳定,确保全省“十三五”期间各项建设项目的顺利推进。
    (三)开展联合执法。在河道采砂专项治理中,水务、公安部门加强联合执法,水务部门在砂场进行查处,交警部门从超载、滴漏方面进行查处,全省查处查扣非法运砂车辆309辆。省政府印发了《海南省水污染防治行动计划实施方案》,部署开展了城镇内河水污染治理三年专项行动,严厉打击水环境违法行为,截至5月,多部门联合执法,对存在违法行为的企业进行行政处罚44例、罚款89万元,拆除侵占河道违章建筑150处,纠正违法排水行为54例,整治违建畜禽养殖户198家、拆除、责令改造养殖场所一批。省水务厅牵头开展了南渡江、昌化江、万泉河、陵水河、宁远河五大河流水环境状况调查,对130多处排污口开展了实时采样和检测,并将调查成果上报省政府。制定下发了《全省城镇污水及水保采砂专项治理工作方案》,目前,全省已取缔治理排污口133处。下一步,进一步加大联合执法力度,推进城市内河(湖)三年专项行动向纵深发展,促进全省河流生态环境持续向好发展。
    (四)加大依法治水宣传力度。《海南省河道采砂管理规定》颁布施行后,省水务厅印制了10000份法规单行本、9000张宣传海报分发各市县。全省水务、环保部门因地制宜,借助 “世界水日”、“中国水周”、“世界地球日”宣传活动为契机,通过电视台宣传,出动宣传车、设置现场解读、散发宣传单、张贴宣传海报和悬挂横幅等方式开展爱水节水宣传。省水务厅到澄迈县实验小学开展送法进校园活动,环保部门还联合海南大学开展“保护母亲河”宣传活动,进一步加大水政执法、环境保护宣传教育,提升社会和公众依法治水、依法保护环境意识。下一步,我厅将加强对市(县)水法宣传工作的指导,上下联动,继续利用各种宣传日、宣传周活动,进一步加大水环境保护宣传力度,重点宣传非法采砂和破坏水环境行为的危害性,呼吁保护水资源,保护海南的母亲河南渡江,激发社会公众参与热情,强化群众环保意识,使沿河群众逐步树立“河道安全,与我有责”观念,积极发动群众举报、参与执法行动,共同维护河道水生态环境。
    三、关于抓紧对生态环境进行恢复
    “十二五”期间,水土保持生态建设得到加强,积极争取中央水土流失综合治理资金1.93亿元,治理水土流失面积332.33平方公里,投入资金和治理面积为“十一五”期间的8倍。今年计划投入3849万元,继续开展水土保持小流域治理,加大对革命老区水土保持治理的投入,完成治理面积77平方公里。下一步,按照“谁开发、谁治理”的原则,督促市县加强河道生态恢复治理工作。积极配合环保部门,加强与“十三五”的衔接,实施《重点流域水污染防治“十三五”规划》,统筹推进流域污染防治,加强生态红线管控,落实水生态环境保护措施,有效控制红线区的开发活动,保障南渡江及各流域生态安全;进一步推进流域评估工作,协同市县政府实施生态工程,强化河道保护范围内的植被恢复工作,逐步恢复污染水体自净能力;组织实施流域生态补偿制度,完善转移支付制度,建立生态补偿机制。
    四、关于加快推进水环境基础设施建设
    五年来,城市水务基础设施建设持续加强。全省污水投资42亿元,实施污水管网配套建设“三年行动计划”,扩建新建11座城镇污水处理厂,累计铺设污水管网1385公里。全省城镇污水处理规模已达到116.6万吨/日,污水运行负荷率79%,污水集中处理率80%,实现了“十二五”末75%和80%的目标;全省城镇供水规模已达210万吨/日,重点完善城镇供水厂及配套管网,完成投资37.5亿元,新增供水规模40.4万吨/日。省环保厅组织编制了《海南省农村生活污水治理工作方案(2016—2020年)》,开展了南渡江上游松涛、下游海口的生态健康评估,形成评估报告;加快水环境基础设施建设,近三年各级财政投资15156万元,安排86个治理项目,持续加强南渡江上游流域的水环境建设;推进农村环境综合整治,“十二五”期间,实施农村环境综合整治项目55个,总处理能力25000立方米/日,采用“户保洁、村收集、镇转运、县处理”模式处理村庄垃圾,村庄环境得到明显改善。下一步,水务将配合环保、工信等相关部门,继续加强农村环境综合整治工作,限期取缔十小企业,加强对南渡江流域内加工、制糖、橡胶等工业企业排污监督和治理,减少农业农村面源污染。
    五、关于制定产业发展规划
    近年来,我厅编制完成了《海南省水资源综合规划》、《海南岛水系连通建设规划纲要》、《海南省水务发展“十三五”规划》、“多规合一”水资源保护和优化配置专题等多项规划或专题成果,明确提出了水资源优化配置、保护和节水等方面的目标任务和工作要求。全面实行最严格水资源管理制度考核工作,加强用水效率和节水工作考核,促进水资源节约保护。下一步,我们建议由省规划部门、发改部门牵头,结合“多规合一”,严格划定生态红线,积极推进流域产业发展相关规划工作,促进流域产业结构调整。我厅将全力配合做好相关工作。
    六、关于构建水污染事故跨区域应急机制
    2016年省政府印发了《海南省突发环境事件应急预案》,设立以省政府分管副省长的指挥长的省级突发环境事件应急,负责统一领导、组织指挥全省重特大突发环境事件应急工作。在全省跨流域、区域水污染事故应急管理方面,省环保、水务等部门一直加强沟通协调,互相通报工作信息,形成分工负责、协调联动机制。下一步,我厅将配合省环保部门,开展南渡江水环境监测网络的整合工作,优化水环境监测设施配套建设和布局,通过整合,加强水质监测和评价工作,加强各部门的沟通协作,环保部门从市县水质断面监测达标和减排方面,水务部门从最严格水资源管理水功能区考核方面,进一步加强对南渡江沿岸市县的考核工作,制度和措施双管齐下,切实加强南渡江水污染事故应急管理。
    虽然我厅在南渡江水环境综合整治方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍然存在不足之处,仍需要我们进一步加强水环境保护工作。我厅将认真研究并采纳您们的意见和建议,继续加强水资源管理和保护工作,以水资源可持续利用支撑我省国际旅游岛建设。
    感谢您团对我省水环境整治工作的关心和支持。
   
   
    海南省水务厅
    2016年7月5日