当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快我省观光休闲农业发展的建议
领衔代表: 唐守兵;杨思涛;陈平辉;吉兆民;彭元菊;刘明生;欧阳斌;王文克;黄少雄;符方军;徐琼芳;黄秋梅;谢 瑛;徐 玲; 代 表 团: 澄迈代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;  省旅游发展委员会;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2016年8月25日
详细查看
关闭
海南省农业厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542271号办理情况的答复
(B类)
澄迈代表团:
    贵团在五届人大四次会议上提出的关于“加快我省观光休闲农业发展”的建议(第542271号),经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    关于建立统筹联动体制情况
    休闲农业和乡村旅游融合发展是农旅结合的重要工作,我厅和省旅游委高度重视、密切配合,建立了统筹联动机制。一是积极推进国家农业部和国家旅游局联合开展的中国休闲农业和乡村旅游示范创建活动。截止目前,我省已有保亭、琼海、定安三个市县成为全国休闲农业与乡村旅游示范县,文昌龙泉乡园等12个全国休闲农业与乡村旅游示范点。有34家休闲农业经营主体荣获全国休闲农业与乡村旅游星级评定。琼海市的北仍村等7个村荣获“中国最美休闲乡村”,琼海市龙寿洋稻田景观荣获中国美丽田园。荣获中国乡村旅游模范村42个,中国乡村旅游模范户29个,中国乡村旅游致富带头人68人,金牌农家乐171家,中国乡村旅游创客示范基地1个。全省休闲农业发展到246家,休闲农业示范点100家;全省共有乡村旅游点516家,乡村旅游示范点创建单位137家;全省共评定了椰级乡村旅游点34家,其中5椰级6家,4椰级7家,3椰级21家,促进了乡村旅游规范管理和服务质量的提升。这些都为农旅融合、发展休闲农业和乡村旅游、发展全域旅游打下了良好的基础。二是共同推进热带观光四季果园休闲旅游开发项目。为贯彻落实省委、省政府开展全域旅游创建省工作部署,今年4月,省农业厅、省旅游委成立了“农旅融合工作协调领导小组”,共同推进热带观光四季果园休闲旅游开发,印发了《热带观光四季果园休闲旅游开发项目实施方案》,以我省热带观光果园为载体,打造我省热带观光四季果园休闲旅游产品,以点带面,推动我省全域旅游示范省建设,2016年度计划对20个热带果园进行旅游化改造,进一步完善旅游基础设施建设,完善互联网与电子商务信息化建设,提升果园经营管理水平,促果园变景区、农产品变旅游商品,促进产业融合、农业增效和农民增收。三是共同推动海南四季果园嘉年华系列活动。今年6月,在澄迈县委、县政府的高度重视和具体部署下,首场海南四季果园嘉年华暨澄迈无核荔枝采摘活动在澄迈县成功举行。今年还将在各市县举办数场活动,以海南四季果园嘉年华系列活动为载体,打造热带观光四季果园休闲旅游路线。正如建议所言,有条件的市县设立休闲农业和乡村旅游统筹机构,更有利于统筹本地区的规划、资源配置和管理,有利于上下联动和各项工作的贯彻落实。
    关于规划与研究并举
    省政府高度重视发展休闲农业,将休闲农业列入我省“十 三五”国民经济社会发展规划统筹加以研究推进,为我省休闲农业有序健康发展提供规划引导。休闲农业发展注重以农为本,遵循开发与保护并举、生产与生态并重的生态立省理念,坚持“生态、休闲、高效、品牌、特色”的开发思路,把促进农民就业增加农民收入、促进渔民转产作为发展休闲农业的出发点和落脚点。按照“多规合一”的要求,科学布局休闲农业发展,做好休闲农业的“顶层设计”,切实推进“二点三线五区”(二点:即海口、三亚两市为重点;三线:即沿环岛高速公路线、环岛高铁线、海口至琼中高速公路线;五区:琼北部都市旅游休闲农业区、琼南部以旅游景点为依托的乡村旅游休闲农业区、琼东部滨海旅游休闲农业区、琼西部特色旅游休闲农业区、琼中部原生态少数民族风情旅游休闲农业区)的总体发展布局。坚持统筹考虑资源和环境承载能力,在不破坏生态环境条件下发展休闲农业,通过发展休闲农业加大生态环境保护和修复力度,实现兼顾经济效益、生态效益、社会效益的全面可持续发展。强化休闲农业发展规划与村镇规划的衔接协调工作,紧密结合我省“十三五”期间1000个美丽乡村建设规划,优先在美丽乡村建设试点示范中发展休闲农业。重点支持我省中部地区发展休闲农业,着力开展精准扶贫,促进农民增产增收,助力全面建成小康社会。根据观光休闲农业产业需求,我省成立了海南省休闲农业协会、海南省乡村旅游联盟,今年6月成立了海南省现代休闲产业智库中心,依托科研院校(所)、企业等各界人才,致力于整合乡村资源、提升规划水平、开发旅游产品从而挖掘海南农业和乡村旅游创新发展潜力,为休闲农业和乡村旅游发展提供智力支持。近几年,已先后研究制定了《海南休闲农庄建设规范》、《海南省休闲农业示范点评定实施办法》、《海南省休闲农业观光果园建设标准》、《海南省休闲农业观光果园评定办法》、《海南省乡村家庭旅馆(民宿)建设规范》、《海南省乡村旅游等级划分与评定标准》,完成了《海南省申报国家重要农业文化遗产项目前期可行性比选研究报告》、《海南省休闲农业建设指引》、《海南省休闲农业发展研究》、《海南省休闲农业发展项目规划》(2014-2020年)等课题的研究,对指导和规范休闲农业发展具有重要的作用。
    关于配套系统政策情况
    我省始终坚持把农业真正打造成为海南经济“王牌”的理念,紧紧抓住贯彻落实国务院办公室《关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发[2015]59号)和全国加快转变农业发展方式现场会精神的有利时机,充分发挥海南独特的资源禀赋优势,把发展休闲农业产业作为做大做强热带特色高效农业的重要载体和新型经济培育增长点,建立健全推进休闲农业产业发展的政策体系。一是加强产业统筹引领。2015年省政府印发了《关于加快转变农业发展方式做大做强热带特色高效农业的意见》(琼府[2015]109号,以下简称《意见》),明确将发展休闲农业纳入其中,提出“按照政府引导、市场主导、农民主体、社会参与的要求,制定、完善休闲农业发展规划,形成布局合理、特色鲜明、功能多元的休闲农业新型业态,加大休闲农业基础设施建设力度,大力开发特色产品和精品线路,加快发展森林旅游和休闲渔业,做好星级企业培育和示范点创建,建立健全服务监管体系。力争到‘十三五’末全省休闲农业综合收入突破35亿元,年接待游客1500万人次,从业人员3.5万人”,对休闲农业发展作出部署要求,为推进休闲农业发展提供了方向指南和制度保障。省旅游委根据《海南省人民政府关于加快发展乡村旅游的意见》的要求,从2013年起,每年从省旅游产业发展资金中安排不少于1000万元的乡村旅游发展专项扶持资金,对重点乡村旅游项目规划和开发建设,根据建设规模和标准给予不同额度的资金补助。二是抓紧研究切实可行的保障措施。《意见》提出“贯彻农业部等11个部门印发的《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔2015〕5号)精神,落实休闲农业用地、财税、融资等政策”,我们将结合省情实际,研究提出我省用地政策、财税支持、投融资机制、公共服务建设等方面的具体措施。
    关于集约发展观光休闲农业
    澄迈县谋划建设永瑞国家现代热带农业公园,建设集农业科技转化、农业企业孵化、农业科普、农业教育培训、美丽乡村旅游、观光休闲农业等三产融合、六次产业创新于一体的现代热带农业产业园区,是贯彻落实国务院加快转变农业发展方式,做大做强热带特色高效农业,开展全域旅游创建的重要举措。下一步我厅和省旅游委将积极吸收澄迈代表团的建议,结合现代农业示范基地创建行动,集约谋划建设一批多产融合的现代热带农业公园和发展打造一批可融合生产、乡村观光、游乐、休闲、运动、体验、度假、会议、养老等多种旅游功能的乡村综合旅游休闲项目,不断丰富我省观光休闲旅游供给。
   
   
    海南省农业厅
    2016年7月18日