当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持开通东方至越南客货滚装船航线的建议
领衔代表: 代 表 团: 东方代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省海防与口岸办公室;海南海事局;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542256号办理情况的答复
(B类)
东方代表团:
    你们在省五届人大四次会议上提出的关于“支持开通东方至越南客货滚装船航线的建议”(第542256号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出有关办理措施和意见。现答复如下。
    一、开通八所港至越南海运航线的重要意义
    东方市八所口岸与越南海防、岘港、顺化等沿海港口城市隔海相望,海上直线距离仅100多海里, 1993年获对越边贸许可,1996年获对越边境小额贸易政策,2010年,随着中国—东盟自贸区启动,获国家质检总局批准为进境水果指定口岸,具有良好的边贸政策基础。
    目前,八所联检大楼及查验监管设施建设已基本完成,“一关三检”口岸查验部门已入驻联合办公,边民互市贸易区项目已通过验收,视频监控和信息服务平台已建设完成,已具备了封关运行的必要条件。
    开通八所港至越南海运航线,对东方市海上经济发展具有重要意义,对巩固和发展我国同周边国家的睦邻友好关系将起到积极作用。我厅将从服务海南省经济发展建设大局出发,积极支持有关部门和企业推进东方至越南海运航线开通工作。
    二、开通八所港至越南客货滚装航线存在问题及建议
    (一)政策层面
    根据中国和越南政府签订《中越两国政府汽车运输协定》,规定客货车出入境目前只适用于广西、云南。建议贵市商请省政府协调交通运输部商越南交通运输部,新增八所港为中越汽车运输口岸。同时,贵市也应积极协调越南有关方面,尽快确定越南方面汽车运输口岸,解决客货车辆互通问题。我厅将对上述工作予以积极支持及配合。
    (二)市场层面
    由于国际航运市场持续低迷,同时受地方经济发展制约,八所港进出口货源不足。根据2012—2015年的八所港进出口货物统计情况预测,该航线投入运营后极可能出现较大的亏损。建议贵市对该航线给予相关政策扶持,适当给予资金补贴,吸引企业开通该航线。同时,东方市应利用现有资源积极开拓边贸市场,大力进行市场和货源培育。
    (三)基础设施层面
    建议贵市首先研究确定拟开通航线的停靠地点,我厅将全力协助贵市落实两岸码头滚装改造问题,为东方至越南客滚运输航线的顺利开通创造条件。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢你们对我省交通运输工作的关心与支持!
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月5日