当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加强民生资金管理的建议
领衔代表: 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省财政厅;  省审计厅;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
财政厅
2016年7月27日
详细查看
关闭
关于加强民生资金管理的建议
(B类)
琼财监函〔2016〕688号
   
    海南省财政厅关于海南省五届人大四次会议
    代表建议(第542114号)办理
    情况的答复(B)
   
    儋州代表团:
    贵团在省五届人大四次会议上提出的关于“加强民生资金管理”的建议(第542114号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅会同协办单位省审计厅认真研究,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、统筹安排全省惠民资金的检查和审计工作
    今年3月中旬,我厅向各市县财政局印发了《海南省财政厅监督检查局2016年工作要点》,要求全省财政部门要紧紧围绕省委、省政府的决策部署以及财政改革发展的目标任务开展专项财政监督检查,以扶贫、惠农、涉企、教育、医疗卫生等专项资金为主线,以电子监控和信息公开为手段,从分配环节介入监督,加强财政资金分配、支出、使用等全过程监控,强化财政资金的事前事中控制和事后监督问效,保障惠民政策和管理制度落到实处。
    省审计厅结合审计职能和处室工作职责,编制了《2016—2020年民生资金中长期项目审计计划》,对依法属于审计监督范
    围的所有管理、分配、使用民生资金的部门和单位统筹安排,计划通过轮审制,5年内对民生资金审计一遍,重大民生资金管理部门连续审计,实现全覆盖。在2016年项目审计计划中,重点安排了保障性安居工程审计、扶贫资金审计、稳增长政策性审计、基本养老保险资金等审计项目。
    二、组织实施财政惠民补贴资金专项检查和保障性安居工程、扶贫资金审计
    为加强和规范财政惠民补贴资金管理,确保各项惠民政策落到实处,我厅按照刘赐贵省长对省纪委《构建上下联动机制,标本兼治基层“微腐败”——关于儋州市基层“雁过拔毛”式腐败问题的调研报告》(琼纪〔2016〕46号)“要依法依规,严肃处理”的批示、省纪委六届六次全会“着力解决群众身边的不正之风和腐败问题”的要求,于今年4月至5月组织7个检查组56名检查人员,对全省20个市县(含洋浦)开展财政惠民补贴资金“一卡通”管理使用情况专项检查,结合当地群众举报反映、纪检部门立案查处等实际情况,实地检查每个市县1个乡镇和1所学校2014至2015年度中央、省级和市县财政拨付的补贴资金,重点包括农村最低生活保障资金、城市居民最低生活保障补助、农村危房改造资金、重度残疾人生活补助、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、农机购置补贴等14项补贴资金。通过专项检查,发现市县普遍存在补贴资金未全部通过“一卡通”发放、教育补贴资金发放管理混乱、农村危房改造工作不规范、农机购置涉嫌骗取补贴、农村低保申报不符合条件、部分补贴资金使用效率不高等诸多问题,涉及金额4.95亿元,近期拟下达检查结论和处理决定,督促相关单位抓紧整改。
    省审计厅一是组织全省审计机关共21个审计组120名审计人员实施了2015年保障性安居工程跟踪审计,发现了安居工程政策落实、资金管理和使用、住房保障分配管理、安居工程运营管理、安居工程质量管理等方面存在的问题,重点查处了违规骗取住房保障待遇、违规分配保障性住房、违规将保障性住房用于谋利、违规扩大范围超标准补偿、违法转分包、肢解发包或转让安居工程等突出问题。并将审计查处的5起违法违纪问题案件线索移送相关部门进行处理,涉及人数15人,金额2.62亿元。二是组织对白沙县南开乡银道、告坡村生态扶贫移民易地搬迁进行了跟踪审计,发现了政策和资金落实不到位、个别移民安置房工程质量存在安全隐患等问题,近期拟向该县下达《跟踪审计发现问题督促整改通知书》,要求立行立改,采取有效措施,确保扶贫移民易地搬迁政策和资金落实到位。
    加强部门协作配合,着力提升监管成效
    财政、审计、纪检监察等部门正在加强沟通协调,建立和完善多层次、多方位、多形式的“大监督”机制,在政策层面上,重点关注政策把握不充分、调查研究不深入、政策落实不到位等问题,及时反映主管部门领导和相关责任人不作为、慢作为、假作为、乱作为等行为,促进落实问责追责;在管理层面上,重点关注措施不到位、预算执行缓慢、项目推进不力等问题,如实披露主管部门在申报、审批、验收等环节失职、工作效率不高、资金使用效率低下等行为,促进管理更趋规范;在项目绩效层面上,重点关注主管部门使用民生资金的效果,坚决查处骗取、截留、挤占、挪用民生资金等行为,及时将涉嫌违法违纪案件线索移送纪检监察机关,促进民生资金有效发挥经济效益和社会效益。我们将针对检查和审计发现的问题,从制度机制、政策执行、业务管理等方面进行深入分析,查找原因,提出进一步完善惠民政策和资金管理的建议,维护群众的切身利益,促进社会的和谐稳定。
   
    附件:建议办理情况征询意见表
   
   
   
    海南省财政厅
    2015年6月4日
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省财政厅(监督检查局)严薇
    联系电话:68531773