当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快橡胶产业结构调整 促进农业转型 提升胶农收入的建议
领衔代表: 郭应雄;李明;蔡桂春; 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省农业厅;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
农业厅
2016年8月25日
详细查看
关闭
海南省农业厅关于对海南省第五届人民代表大会第四次会议第542122号的答复
(B类)
儋州市代表团:
    您提出的“关于加快橡胶产业结构调整,促进农业转型,提升胶农收入的建议”,现答复如下:
    天然橡胶是我省第一大热带作物,是我省农民收入的重要来源。据统计,至2015年底,全省天然橡胶种植面积813.08万亩,干胶产量36.11万吨。天然橡胶作为战略物质和重要工业原料。国家和省委、省政府高度重视天然橡胶产业的发展。2016年3月4日,刘赐贵省长带领省政府工作组专程到农业部拜会农业部部长,协调农业部加强对我省农业的支持,其中第三条“关于支持海南省天然橡胶产业发展”专门针对我省天然橡胶产业。
    我厅认真贯彻落实国家和省委、省政府方针政策,针对产业发展现状,近几年,主要做了以下工作:
    加快天然橡胶产业结构调整步伐,促进天然橡胶产业转型升级。2015年底,我厅按照省领导的批示精神,即开始天然橡胶结构调整专题调研,2016年3月,在调研和广泛征求社会意见基础上,我厅印发了《关于扎实推进种植业结构调整的意见》(琼农字〔2016〕26号),其中附件2:《海南省天然橡胶结构调整总体方案》,明确了“十三五”期间,我省天然橡胶结构调整的目标任务:一是建设400万亩核心胶园,推广全周期间作模式;二是发展林下经济75万亩;三是适度改种其它高效热带作物。《意见》的印发,为我省天然橡胶结构调整指明了方向,提出了切实可行的保障措施,我们相信,通过农业战线和胶农的共同努力,到“十三五”未,我省天然橡胶结构调整将如期完成,天然橡胶产业将转型升级,胶农收入将稳步增加。
    坚持“科技兴胶”战略,助力天然橡胶产业循环可持续发展。从2014年开始,我厅即协助中国天然橡胶协会开展割胶工具改革,今年5月,中国热带农业科学院橡胶研究所召开了电动割胶刀演示现场会,割胶工具改革初见成效,据专家介绍,电动割胶刀将提高劳动效率2倍以上,将极大缓解我省胶工短缺的现象。近几年,中国热带农业科学院橡胶研究所还开展了橡胶全周期间作模式试验,全周期间作模式采取宽窄行的栽培模式,每亩种植28株,产量与现行种植模式不相上下,但可以拿出60%的土地间种其它热带作物,提高土地利用率50%以上。从2006年开始,我省实施了天然橡胶良种补贴项目,到今年,已执行了11年,项目的实施,使我省天然橡胶良种覆盖率达到了95%以上,促进了单产的提高,增加了效益。
    积极探索天然橡胶产业新形势下社会化保障服务体系建设。我省开割胶园约574.99万亩,约需胶工50万人,但近几年胶价过低,挫伤胶工割胶积极性,青壮年胶工大多外出打工,造成我省胶工短缺,我厅在推动割胶工具改革的同时,开展了割胶社会化服务体系和橡胶“两病”统防统治服务体系建设试点,从琼中、儋州等试点市县反响来看,深受胶农欢迎,已取得阶段性成效。
    完善农技推广体系建设、开展割胶技术培训、开展热作标准化示范园创建是我厅日常工作,我们将持之以恒地抓紧抓好。
    感谢您对天然橡胶产业的关心和支持!
   
   
   
    海南省农业厅
    2016年6月27日