当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加大对儋州农垦退场村庄扶贫建设力度的建议
领衔代表: 王军; 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
儋州市政府;  省住房和城乡建设厅;省交通运输厅;省水务厅;  2016-05-20
 
承办单位 答复日期 答复内容
儋州市
2016年7月4日
详细查看
关闭
关于加大对儋州农垦退场村庄扶贫建设力度的建议
(B类)
儋州代表团:
    贵团在省五届人大四次会议上提出的《关于加大对儋州农垦退场村庄扶贫建设力度的建议》(第542124号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我市认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    我市高度重视退场村庄建设,市委严朝君书记批示加大退场队困难群众生产生活帮扶力度,加快退场队村庄基础设施建设和经济发展,我市针对退场队村庄的道路设施、农村饮水安全、危房改造、农业生产发展等,制订了三年帮扶计划。
    一、对65个退场村庄进村交通道路进行硬化落实情况
    今年,我市将30个村庄进村道路(46.245公里)纳入2016年儋州市农村公路建设计划,并按计划逐步安排实施。对纳入2016年儋州市农村公路建设计划中的项目,我市正在抓紧项目前期工作,配套资金到位,将实施建设。
    二、支持资金建设自来水厂,解决124个退场村庄安全饮水问题落实情况
    为了加快解决退场队村庄饮水问题,我市于2014年投入5000余万元建设大雅水厂,2015年底完成工程建设任务,共解决退场队109个村庄饮用水问题,其中大成镇49个,雅星镇60个。2015年建设大成水厂管网延伸工程,解决大成镇大星村等6个退场队村庄的饮用水问题。目前,158个退场队村庄中已有126个已解决饮用水问题,尚有32个未解决。其中大成镇已解决生活用水的为66个,尚有18个村庄未解决;雅星镇已解决生活用水的为60个,尚有14个未解决。根据市委市政府的建设计划,将于2016及2017两年内通过水厂管网延伸及单村单井等工程措施解决剩余的32个自然村的生活饮用水问题。
    三、优先解决退场村庄2271户C、D级危房改造落实情况
    2014年以来,我市在农村危房改造任务分配上倾斜大成和雅星等镇,改造大成镇、雅星镇农村危房户数1989户,解决6762人的居住困难问题,其中退场队危房改造389户,受惠1021人口。2016年,省下达我市农村危房改造任务3800户,为了加快消灭大成镇和雅星镇危房库存量,我市下达大成镇和雅星镇危改指标580户,占总任务数的15.3%,并要求农村危房改造倾斜给退场队符合条件的对象,截止6月15日,大成镇和雅星镇危改动工率达93.5%,
    根据危房现状调查,大成镇和雅星镇现有库存危房总量5112户,其中退场队危房2271户,根据国家和省有关部委要求,结合我市农村危房改造十三五规划,计划到2020年前,消灭我市全部库存农村危房。下一步我市农村危房改造工作继续向大成、雅星镇库存危房量大的镇倾斜,要求大成和雅星镇在安排年度危改任务时,优先解决退场队危改问题,争取2018年前完成退场队危改任务。
    四、从政策、资金等方面优先扶持退场村庄1687户(7738人)贫困户的产业结构调整,解决单一的橡胶产业问题
    近年来,我市对退场队贫困户脱贫问题十分重视,投入扶贫资金100多万元扶持贫困户发展橡胶、养猪、养鸡等产业,并扶持了一批化肥加强贫困户主产业橡胶的管理。2016年退场队贫困户已全部纳入当地政府“三年脱贫攻坚,两年巩固提升”计划,对退场队贫困户脱贫分年度实施,其中大成镇2016年计划脱贫366户1662人,2017年计划脱贫327户1587人,2018年计划脱贫141户667人;雅星镇2016年计划脱贫252户1159人,2017年计划脱贫265户1265人,2018年计划脱贫135户633人。今年两镇均加大了对退场队贫困户投入的力度,计划脱贫的贫困户每户投入不低于2万元,扶持发展脱贫特色产业,其中大成镇扶持养羊、养竹狸、养蛇等产业;雅星镇扶持种桑养蚕、养殖蛋鸡等产业。现资金已到位,产业项目已落地正在实施。
    一是我市引进海南上谷蚕丝绸有限公司在王五、雅星、木棠、海头等镇种桑养蚕0.360万亩,其中,雅星镇退场队合罗调打村已种桑养蚕650亩,计划全市在“十三五”未发展到5万亩。实行种桑养蚕的优惠政策,桑树种植每亩补贴最高可达800元,小蚕共育室每平方米补贴最高达914元,大蚕房每平方米补贴最高达690元,同时示范区养蚕设备购置全部补贴。
    二是引导退场村庄农民调减低效作物,发展种植热带水果,如种植香蕉、蜜柚、菠萝蜜、莲雾、柠檬、黄皮等。目前,雅星镇合罗调打村种植莲雾100亩、种植北京柠檬600亩,大成镇红灯朝新村种植莲雾250亩,可沟阜越村种植北京柠檬250亩,新兰新运村种植诺丽果80亩等。
    三是利用胶园林下资源发展林下间作、养殖、采摘、观光生态旅游等。在林下间作一些农业经济作物,如胡椒、菠萝、砂仁、生姜、益智和平菇、香菇、灵芝等。在林下养殖鸡、羊、蜜蜂、鸭、鹅、猪等,目前,雅星镇合罗调打村养殖6000只,雅星镇驼马村种植砂仁300亩,正在备耕500亩。大成镇新龙村间种香蕉1000亩,红灯、可沟、岛村共间种香蕉1500亩,南盛对娥村种植灵芝30000袋,红灯村养山鸡3000只,红灯上村养山鸡10000只,红灯南隆村种植牛大力100亩和养蛇30000条(水律蛇、眼镜蛇)。
    四是引导发展冬季瓜菜。因此制宜,把适合冬季瓜菜种植的土地用于在冬季种植一些适销于大陆市场需要的冬季瓜菜,想方设法多方面拓宽农业经济收入的渠道。目前,大成新龙利万村种植辣椒100亩。
   
   
   
    儋州市人民政府
    2016年6月29日