当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于增加儋州市义务教育均衡发展省级财政资金投入的建议
领衔代表: 韩太光; 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省教育厅;  省财政厅;儋州市政府;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
教育厅
2016年7月5日
详细查看
关闭
关于增加儋州市义务教育均衡发展省级财政资金投入的建议
(B类)
韩太光代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“增加儋州市义务教育均衡发展省级财政资金投入”的建议(第542115号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    为全面改善我省义务教育阶段学校基本办学条件,加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化发展,根据国家的统一部署,我省2014-2018年规划共投入52.1亿元用于实施全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件项目(以下简称全面改薄),其中儋州规划投入8.8亿元,约占全省规划需求资金的17%,高于全省的平均水平。省财政厅、省教育厅在测算资金承担比例时,考虑到儋州市学校基数大、底子薄、财政困难等因素,予以了倾斜支持,中央和省财政承担近80%的资金,儋州市财政实际仅负担约1.8亿元。2014-2015年度,省财政共下达儋州市全面改薄资金16964万元,预计2016年下达10890万元,以后年度将继续根据全面改薄规划足额落实资金。在分配全面改薄年度计划资金时,中央、省财政资金均采取因素分配法进行测算,综合考虑了资金需求、均衡发展倾斜、贫困县补助及调整因素,其中资金需求因素占60%,儋州资金需求因子大,所安排资金已高于全省平均水平,另在其他因素中亦对儋州予以了适当倾斜。我厅还在2015年国家下达我省改善部分特殊地区学校办学条件资金8100万元中,倾斜安排了儋州2000万元。
    2014年我厅联合省财政厅、省发改委部署全面改薄规划编制工作,历时近一年的时间,编制时间长,且参照的建设标准是《农村普通中小学建设标准》(建标109-2008),是按照“一校一策、缺什么补什么”的原则进行测算的,符合标准化学校建设的测算标准,该规划经省政府审定后报教育部、财政部备案。儋州市上报的规划也是经市政府核实、省教育、财政、发改三部门审核后报政府的,基本能满足该市均衡发展的需要,现您提案中估算儋州要实现义务教育均衡发展资金需求为18-21亿,我们建议儋州市按照国家规定的建设标准,按照一校一策的原则进一步完善儋州市全面改薄项目规划,遵循实用、耐用、够用的原则,加强标准化学校建设。并建议儋州市政府切实落实义务教育投入主体责任,挖掘潜力,盘活存量资金,确保足额安排义务教育经费,严格执行国家有关规定,足额征收教育费附加和地方教育费附加,从土地出让收益中按10%的比例足额计提教育资金,并将上述资金优先安排用于推进义务教育均衡发展。同时,建议儋州市有关部门和学校,抓紧组织实施资金已到位的项目,并落实专项资金,用于提前开展成熟的项目的前期工作,待资金下达后立即开工建设,确保在2018年年底前实现县域义务教育均衡发展。
    以后年度,我厅将会同省财政厅在财力许可或有新增中央及省有关义务教育专项经费的情况下,考虑儋州市的实际需求,予以适当倾斜。
    再次感谢您对教育工作的重视和支持!