当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快扶持滨海旅游公路建设的建议
领衔代表: 林明忠; 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年9月5日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542116号办理情况的答复
(B类)

林明忠代表:

您在省五届人大四次会议上提出的“关于加快扶持滨海旅游公路建设的建议”(第542116号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:

为充分发挥我省“生态环境、经济特区、国际旅游岛”三大优势,把海南建设成为“全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”,创建“全域旅游示范省”,省委省政府高度重视我省路网建设工作,并提出“十三五”期基本建成环岛滨海旅游公路的建设目标,为国际旅游岛建设提供坚实的交通保障。毛超峰常务副省长将此建议作为省领导牵头督办的重点建议,要求我厅高度重视,科学谋划包括儋州光村至峨蔓滨海旅游公路在内的环岛滨海旅游公路建设方案。具体情况如下:

一、科学谋划全省旅游公路规划,多渠道筹措建设资金

为摸清家底,科学编制环岛滨海旅游公路线位规划,我厅多次深入市县调研,广泛收集资料,并进行实地踏勘,收集汇总城乡、园区、景区等相关规划资料。本着实事求是、充分凸显滨海旅游资源特色的原则,我厅结合现有路网,已编制完成环岛滨海旅游公路线位规划。规划全长886公里,起点位于海口市西秀镇与澄迈县交界的永庆大道上,贯穿全岛沿海12个市县和一个国家级开发区。按照旅游功能划分,分为观光道路和快速连通道路,其中观光道路760公里,快速连通道路126公里;按照建设情况划分,全线利用原有道路325公里,已建道路107公里,改扩建道路18公里,在建道路167公里,待建道路269公里。

“十二五”期,我省积极利用国家给予我省国际旅游岛建设的各项政策,争取到中央补助资金16亿元支持旅游公路建设。目前,海口江东大道一期、文昌东郊至昌洒、万宁石梅湾至大花角、临高滨海旅游公路一期、昌江棋子湾等一批滨海旅游公路已建成,海口江东大道二期、文昌铺前大桥、昌铺公路、琼海港下至潭门、三亚海榆东线海棠湾至亚龙湾段、三亚三环路、乐东滨海大道等项目正在抓紧推进。

“十三五”期,我省计划贯通全省滨海旅游公路,建成剩余的269公里,投资估算约130亿元。目前,我厅正在按照毛超峰常务副省长的部署要求,商省财政厅研究落实资金筹措和建设模式等问题;各市县也正在抓紧开展前期工作。

二、全力支持儋州市滨海旅游公路建设

儋州市是我省西部中心城市,旅游资源丰富。为促进儋州市经济社会发展,实现旅游资源的综合开发利用,“十二五”期,省委省政府大力支持儋州市交通基础设施建设,洋浦1小时交通圈工程、海榆西线改建工程、白洋线白马井至春兰段改建工程等项目先后完工通车。同时,安排补助资金支持洋浦大桥、儋州市东坡书院旅游公路、县道砂土路和农村公路连通工程等项目建设,大大改善了儋州市的交通条件。

关于建议中提到的儋州市光村至峨蔓滨海旅游公路,是环岛滨海旅游公路的重要组成部分。该公路全长39公里,按二级公路标准建设,估算投资10亿元。下一步,我厅将要求儋州市加快推进项目前期工作,并要求设计单位统筹考虑沿线特色旅游资源分布,合理布设项目线位走向、旅游服务设施,大力推行“交通+旅游”发展模式,按照“创新、协调、绿色、平安”的理念做好项目设计工作,打造精品旅游线路。

以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心与支持。

 

                                   海南省交通运输厅

                                    201691