当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于在儋州市光村银滩站、白马井站、海头站三个高铁站建立客运站的建议
领衔代表: 代 表 团: 儋州代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;儋州市政府;    2016-03-08
 
承办单位 答复日期 答复内容
儋州市
2016年7月4日
详细查看
关闭
关于在儋州市光村银滩站、白马井站、海头站三个高铁站建立客运站的建议
(B类)
儋州代表团:
    你团在省五届人大四次会议上提出的《关于儋州市光村银滩站、白马井站、海头站三个高铁站建立客运站的建议》(第542111号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我市认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    西环高铁在我市设立银滩、白马井、海头三个高铁站,其中,银滩和白马井高铁站于2015年12月30日开通运营。经过一段时间运营,白马井站接送旅客日均约2000人,银滩站接送旅客日均约100多人。
    我市采取有效措施,确保高铁站运力保障。一是开通公交线路。在白马井高铁站开设3条公交线路,每天18个班,保障所有班次到达旅客的出行;延长公交车运营时间到晚上23:20分,确保了白马井高铁站每个班次抵达的旅客都能安全便捷的接送至白马井镇区。二是调整班车线路。开设白马井高铁站—王五镇—那大汽车总站,共22辆,每天88个班(176个单程);在银滩高铁站开设银滩高铁站至那大北站班车线,所有班线车都进入高铁站接驳旅客,保障旅客可直接坐车至那大北站;调整班线车行驶路线,要求每辆班线车都进高铁站下客和候客,确保了从上午7:55至下午18:31抵达白马井高铁站的旅客都可以直接坐班线车到那大。三是安排出租车保障。由海汽儋州分公司安排30辆出租车保障到晚上23:20抵达的旅客出行;由新国快线出租车公司安排20辆出租车保障晚上22:07抵达的旅客出行。四是完善配套建设。建成4个交通引导牌,建成公交车、班线车、出租车停放牌,让旅客出站后清楚了解各种出行信息。市交通管理总站白马井分站每天安排2名执法人员联合驻高铁站公安和物业管理人员引导旅客出行和维护交通秩序。建立交通运输信息交流微信群,加强高铁站、物业、各运输企业、出租车企业等单位的沟通,及时掌握旅客信息,保障旅客出行。
    关于在光村银滩、白马井、海投三个高铁站建设客运站问题。结合实际和今后的发展,我市已将银滩站、白马井站、海头站三个高铁站的汽车站建设列入“十三五”规划,每个汽车站台按照一级站的标准来建设,占地约80—100亩,计划投资3600万元。三个站前广场周边已编制控制性详细规划,站前广场规划好客运专线、旅游专线、公交车、出租车、社会车辆等停放点。现站前广场及出口路已建成并投入使用。跟现有公路无缝连接,通过公路网连接到市内各镇及景点。同时根据高铁客流实际情况正在调整运力,确保旅客正常出行。
   
   
   
    儋州市人民政府
    2016年6月27日
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
关海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542111号办理情况的答复
(A类)
儋州代表团:
    你们在省五届人大四次会议上提出的关于“在儋州市光村银滩站、白马井站、海头站三个高铁站建立客运站”的建议(第542111号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    为构建安全、便捷、高效、生态的现代综合交通运输体系,实现全省“海陆空立体化交通系统”互联互通,我厅高度重视包括客运站在内的西环高铁配套工程建设。根据省政府办公厅印发的《海南西环高铁站前广场及进出口配套工程规划建设工作方案》(琼府办〔2014〕30号),西环高铁站前广场及出口路配套工程由沿线市县政府负责规划建设,我厅负责各高铁站站场及进出口路规划的审查工作。2014年6月,我厅已联合省跨海办、省住建厅审查通过了你市三个高铁站的控制性规划。关于你们提出的“在儋州市光村银滩站、白马井站、海头站三个高铁站建立客运站的建议”,建议你们督促你市政府,在综合考虑区域经济社会发展、交通需求、环境保护和资金筹措等基础上,研究建设客运站的可行性,并合理确定建设标准,我厅将根据职责分工配合做好相关工作。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢你们对我省交通运输事业的关心与大力支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月1日