当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快推进海南无化石能源示范岛(省)建设的建议
领衔代表: 刘兆华; 代 表 团: 昌江代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省发展和改革委员会;    2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
发改委
2016年7月26日
详细查看
关闭
关于加快推进海南无化石能源示范岛(省)建设的建议
(C类)
海南省发展和改革委员关于海南省五届
    人大四次会议代表建议、批评和意见
    第542107号办理情况的答复
   
    刘兆华代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“加快推进海南无化石能源示范岛(省)建设”的建议(第542107号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我委认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、利用清洁能源是未来能源消费的发展趋势。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要》提出“深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”的总体任务。《海南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》也提出要“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,“倡导绿色低碳生产生活方式”,“推进能源结构优化和节能降耗,合理扩大核能,加大太阳能、风能、生物质能等可再生能源利用,不断提高非化石能源在能源消费中的比重”。
    二、实现能源无化石化是一项长期而艰巨的任务。化石能源包括煤炭、石油和天然气,广泛应用在工业生产、交通运输、居民生活等各个方面。2015年,我国非化石能源消费比重为12%。2020年,我国非化石能源消费比重目标为15%。因此,从能源利用发展规律来看,在未来相当长一段时间内,化石能源仍将是我国的主要能源。
    三、“十三五”我省将进一步提高清洁能源消费比例。根据省政府工作部署,我委负责组织编制《海南省“十三五”能源发展规划》,目前正在对规划做进一步修编。该规划以“生态立省”、实现海南绿色崛起为根本,围绕国际旅游岛建设的目标和任务,着力推动海南能源生产和消费革命,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,其主要任务之一是促进能源供应多元化、清洁化。按照目前的规划目标,2020年海南非化石能源占能源消费比重达到15%以上,全省清洁能源装机比重提高到45%左右。
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2016年7月19日
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位及联系人:省发展改革委,王冰
    联系电话:65380669