当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于加快海南省五指山市森林生态旅游产业发展的建议
领衔代表: 陈金兰;符国昌;黄 芳;高 亮;刘容平;黄月芳;王昌江; 代 表 团: 五指山代表团;
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省旅游发展委员会;  省农业厅;省林业厅;省交通运输厅;  2016-03-01
 
承办单位 答复日期 答复内容
旅游委
2016年8月5日
详细查看
关闭
海南省旅游发展委员会关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542080号办理情况的答复
(B类)
海南省旅游发展委员会
    关于海南省五届人大四次会议代表
    建议、批评和意见第542080号办理情况的答复
   
    五指山代表团:
    您团在省五届人大四次会议上提出的关于“ 加快海南省五指山市森林生态旅游产业发展的建议”的建议(第542080号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我委认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    首先,非常感谢您团长期以来对我省旅游建设事业的关心和支持。您团提出的制约五指山森林旅游发展的三个主要问题,我们非常赞同,符合五指山实际情况。五指山市热带森林资源、民俗旅游资源比较丰富,《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》将五指山、琼中、屯昌、白沙四市县划为功能分区的中部组团,强调中部组团要积极发展特色农业、林业经济、生态旅游、民族风情旅游等。重点建设国家森林公园和黎族苗族文化旅游项目。
    一、关于“加快五指山森林旅游规划工作,促进森林旅游资源合理开发”
    森林生态旅游一直是海南国际旅游岛建设重点发展的旅游业态。2010年出台的《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,将热带森林等特色旅游公园作为建设的十大重点旅游产品之一;2016年1月,省政府出台的《关于提升旅游产业发展质量与水平的若干意见》(琼府〔2016〕17号)提出,要将森林生态旅游作为构建富有海南特色的旅游产品体系的重要旅游产业予以打造。同时,省政府《海南省热带森林旅游发展总体规划》中也提出了“一个极核、两个中心、三个圈层、四个支撑、五条生态廊道”的战略布局,五指山森林生态旅游占据了重要的地位。下一步,我委将积极指导五指山市具体编制五指山森林旅游专项规划,考虑将五指山市作为我省热带森林旅游的示范区予以打造,努力探索将五指山打造成我省森林旅游养生度假目的地。
    二、关于“建议及时调整五指山国家自然保护区功能区划”和“加大生态补偿金直补森林保护区域农民的扶持力度”
    目前国家有关部门目前正在抓紧贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,积极推进建立国家公园体制的有关工作,省林业厅也抓紧研究我省建立国家公园的前期工作,对于调整五指山国家自然保护区功能区划和加大生态补偿金直补森林保护区域农民的扶持力度的意见,省农业厅将予以考虑。
    三、关于“尽快动工建设五指山-三亚段高速公路”
    “十二五”期间,省交通厅已从公路技术指标、经济效益、生态环保及交通量发展趋势等方面对建设五指山-三亚段高速项目建设的可行性进行了初步研究论证。“十三五”期间,为加快完善我省公路网结构,服务好国际旅游岛建设,按照省委省政府的部署和安排,公路建设的重点为“田字型”高速公路主骨架网、铺前大桥及一批重点国省道的改造。项目建设资金、用地用林指标需求巨大,建设任务十分艰巨。五指山至保亭至三亚海棠湾公路位于生态核心区,建设里程约为58公里,估算投资约50亿元,占地约6300亩,项目建设规模较大,将对生态环境产生一定影响。下一步,省住建厅还将强化与国土、环保、林业、财政等相关部门的沟通协调,继续加强该项目前期研究论证工作。
    再次感谢您对海南国际旅游岛建设和我省旅游业发展的关心和支持!希望您一如既往地关心、支持我省旅游业的发展,为我省旅游产业发展优化提出更多、更好的意见和建议!
   
    附件:委员意见征询表
   
   
   
    2016年6月27日
   
   
    抄送:省人大常委会办公厅
    联系单位及联系人:省旅游委 方才立
    联系电话:65200079