当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于要求建设海南西部珠碧江跨江大桥的建议
领衔代表: 吉爱兰; 代 表 团: 昌江代表团;
    
    珠碧江,使昌江县东北部海尾镇与儋州市海头镇隔江相望,虽然咫尺距离,但由于交通问题的困扰,两地群众长期来仅靠新港渡口的小渡船进行交往,存在较大安全隐患。每年8月至11月,台风季节,遇上大风骤雨,当地民众必须绕道225国道和西线高速公路往返,交通十分不便,给当地民众生产、生活和交流带来极大困难,严重制约昌江县、儋州市两县市经济的发展。
    据统计,昌江县沿海地区人口10多万人,儋州市沿海地区人口30万多人。随着地区经济的不断发展,两地群众交往、民间活动非常活跃,渔业生产、货物流通等十分繁忙。为发挥我县棋子湾旅游度假开发区和海南昌江核电站的辐射效应作用,形成沿海地区的连带开发态势,促进区域文化交流和经济发展,建设昌江县海尾镇新港村至儋州市海头镇跨珠碧江大桥切实可行。珠碧江大桥桥梁线路全长2.836公里,其中桥长1.647公里,引道1.189公里,桥梁净宽15cm,路面净宽12cm。采用30m-40m跨径装配式预应力混凝土连续箱梁,柱式墩,肋板式台。项目估算造价1.7亿元。
    建议:省政府有关部门结合《海南省旅游公路发展规划》,尽快立项建设珠碧江跨江大桥,贯通海南西部滨海旅游公路,拉动区域经济发展繁荣。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省交通运输厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;昌江黎族自治县政府;  2016-03-23
 
承办单位 答复日期 答复内容
交通厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542040号办理情况的答复
(B类)
吉爱兰代表:
    您在省五届人大四次会议上提出的关于“要求建设海南西部珠碧江跨江大桥”的建议(第542040号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    根据省委省政府部署要求,为更好地服务国际旅游岛建设,助推全域旅游,“十三五”期我省计划全面推进环岛滨海旅游公路建设。今年初,我厅已编制完成《海南省环岛滨海旅游公路规划》(初稿)并征求意见。目前,正在结合全省滨海旅游公路建设规模和投资,与省财政厅研究测算滨海旅游公路的具体补助标准,并制定《海南省环岛滨海旅游公路实施方案》报省政府审定。
    珠碧江大桥是环岛滨海旅游公路的重要组成部分。建议您督促你县政府抓紧推进该项目前期工作。我厅将进一步加强对市县旅游公路建设的技术指导,并根据省政府批复确定的补助政策给予资金支持。
    以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输事业的关心与大力支持。
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2016年7月1日