当前位置: 首页 >>> 人大建议
题  目: 关于支持昌江鸡心河水库建设的建议
领衔代表: 郭祥理; 代 表 团: 昌江代表团;
    昌江县位于海南西部,受五指山山脉大气环流的影响,长期干旱少雨。尽管坐拥昌化江、珠碧江“两江”和石碌水库、大广坝水库“两库”,但由于水利设施不配套等因素,汛期水入大海,枯水期无水可用。2015年更是50年一遇的旱灾,石碌水库几近干涸见底,因缺水未能正常运行的农村饮水工程达90多宗,涉及人口10多万人,昌化、海尾、乌烈等乡镇遭受干旱威胁耕地面积近25万亩。据气象统计数字显示,昌江年平均降水量1345.5mm,远低于全省年均降水量1639mm。在枯水年,全县水资源总量为4.652亿m3,人均拥有水资源量仅1755.5m3,不足全省人均拥有量的一半,全县常年缺水近2亿m3。缺水问题严重制约昌江的发展。
    目前,我县正在谋划构建“大水网”项目。为弥补石碌水库储水能力不足问题,经前期勘查研究,拟于鸡心河中下游建设一座总库容约为4200万m3中型水库——鸡心河水库。同时委托中水珠江规划勘测设计有限公司完成测量、地勘、水文分析、水库的基本供水需求和移民调查等工作。鸡心河全长19.8km,流域面积60.5km2,具备建坝畜水条件。水库坝址以上集雨面积为53.6km2,正常库容约为3700万m3,兴利库容约为3500万m3。水库工程由主坝和副坝组成,主坝为混凝土重力坝,坝顶全长约230m,最大坝高约50m,由溢流坝段、非溢流坝段、取水放空孔及生态流量泄放管等组成。副坝坝址初拟在石碌河的下游,距离鸡心河汇流口约1.4km,初步拟定为土坝,坝长大约400m,最大坝高约8m。设计洪水标准为100年一遇。建成后的鸡心河水库,将大大缓解我县县城周边及各乡镇生活生产用水紧缺的局面。
    鸡心河水库建设项目已纳入“十三五”规划,我县正在加紧组织有关部门和单位进一步论证和编写项目建议书及可行性研究报告。根据项目匡算,鸡心河水库工程静态总投资为11.41亿元,其中工程投资约为1.84亿元,淹没补偿投资约为9.71亿元。
    建议:省政府有关部门在鸡心河水库工程的立项和资金投入上给予大力支持,以解决制约昌江发展的缺水难题。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
省水务厅;  省发展和改革委员会;省财政厅;  2016-03-10
 
承办单位 答复日期 答复内容
水务厅
2016年7月29日
详细查看
关闭
关于支持昌江鸡心河水库建设的建议
(D类)
海南省水务厅关于
    海南省五届人大四次会议代表建议、
    批评和意见第542039号办理情况的答复
   
    昌江代表团:
    贵团在海南省第五届人民代表大会第四次会议提出的“关于支持昌江鸡心河水库建设的建议”(第542039号),省人大在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    一、昌江县由于受五指山山脉大气环流的影响,长期干旱少雨,加上水利设施不配套等因素,旱情频繁发生。特别是2015年石碌水库几近干涸见底,昌化、海尾、乌烈等乡镇遭受干旱威胁。缺水问题严重制约昌江的发展。通过水工程建设解决昌江县缺水问题十分必要。
    二、省水务厅高度重视昌江县缺水问题。在当前编制《海南省水网建设规划》和《海南省水务发展“十三五”规划》中,已将昌化江引大(广坝水库)济石(碌水库)及昌江县水系连通工程工程作为重点项目列入规划中,用以彻底解决昌江县城乡生活及灌溉缺水问题。主要建设内容有通过从大广坝水库引水至石碌水库,年均引水量约1亿m³,修建隧洞及渠道工程约25km,联合石碌灌区及大广坝昌江分干,使昌江县灌溉面积扩大至约30万亩。工程估算投资283000万元。目前,已经着手布置前期工作。该项目建成后,可不必再建设鸡心河水库。
   
   
    海南省水务厅
    2016年6月20日